Установить программу в триальном режиме как это

PVS-Studio: новый триальный режим

Содержание

Мы временами экспериментируем с триальным режимом, чтобы знакомство с анализатором PVS-Studio проходило как можно эффективней. Сейчас мы вновь поменяли формат триальной версии. Эта заметка должна ответить на все вопросы, которое могут возникнуть у разработчиков, пожелавших познакомиться с нашим инструментом. Фактически эта статья является ответом на вопрос «можно ли попробовать демонстрационную версию и какие в ней ограничения?».

История

Прежде чем описать новый триальный режим, я хочу напомнить, как он выглядел раньше и чем он нас не устраивал. Тогда будут понятны причины, почему мы внесли те или иные изменения.

Как было раньше

Человек мог сделать ограниченное количество переходов к подозрительным участкам кода, щелкая по сообщениям в списке:

Рисунок 1. Оставшееся количество «переходов по коду».

Каждый раз, когда человек «кликает» на сообщение анализатора, счётчик уменьшается на один. Конечно, можно открывать файл вручную и делать переход к нужной строке. Тогда «клики» не тратятся. Однако, я думаю, все понимают, насколько это медленно и неудобно. Да и вообще, статический анализатор должен экономить время разработки, а не увеличивать. Если человек готов тратить время, чтобы осуществлять навигацию вручную, мы всё равно не продадим ему инструмент.

В начале человеку давалось 100 «переходов». Затем ему предлагалось форма, где он мог указать и отправить информацию о себе. Тогда ему давалось ещё 100 «переходов».

Было очень-очень мало писем с контактной информацией, поэтому мы изменили пропорцию. Начали давать в начале 20 кликов, а ещё 200 можно получить, прислав нам контактную информацию. К сожалению, это не помогло. Стало не очень-очень мало, а просто мало.

Что нам не нравилось

У выбранного нами подхода было 2 проблемы. Одна небольшая, связанная с самим триалом. И вторая глобальная, связанная со сложностью демонстрации возможностей инструментов статического анализа. Начнём с меньшей проблемы.

Как нам кажется, ограниченное количество «кликов» отпугивает человека от знакомства с инструментом. Особенно, когда их в начале только 20. Человек начинает жадничать и просто смотрит список, не переходя к конкретным участкам кода. В добавок некоторым кажется, что предоставлено вообще только 20 переходов, что портит настроение.

Однако это всё несущественно по сравнению со следующей проблемой. Её мы осознали, наблюдая со стороны, как люди впервые устанавливают и начинают использовать наш анализатор.

Это не значит, что 3-уровень или 64-битные диагностики не нужны. Есть клиенты, которые их используют и благодарны за них. Но работать с этими диагностиками надо, отбирая для себя только нужное.

Конечно, виноват не программист, а демонстрационный режим, в котором инструмент не смог себя показать с лучшей стороны. И с этим надо было что-то делать.

Кстати, не мы одни переживаем на эту тему. В статье «A Few Billion Lines of Code Later: Using Static Analysis to Find Bugs in the Real World» есть следующая мысль:

Что мы решили изменить

Мы решили для начала спрятать счётчик кликов, дабы он не смущал людей. Пусть программист спокойно изучает диагностические сообщения, не оглядываясь на уменьшавшиеся числа. Счётчик появится уже после отправки информации о себе.

В демонстрационном режиме мы жёстко отключаем 2 и 3 уровень всех диагностик. И их нельзя включить.

Спорное решение. Но мы хотим попробовать такой вариант. Мы должны показать программисту, что в его коде есть ошибки! Для этого нам надо заставить смотреть его именно 1 уровень предупреждений, а не непонятно что.

Нам кажется, так у инструмента намного выше шанс понравиться людям. А уже если инструмент понравился, потом не будет проблема аккуратно разобраться с диагностиками и настроить анализатор. Самое главное найти и сразу показать ошибки в коде.

Итого: новая триальная модель

PVS-Studio можно скачать здесь. Демонстрационная версия имеет следующие ограничения:

Ограничения демонстрационной версии могут показаться суровы. Однако, от таких ограничений выиграем как мы, так и вы.

READ  Как установить квик на компьютер для сбербанка

Просмотр только первого уровня предупреждений гарантирует, что человек не пропустит настоящие ошибки. Это очень важно. Нужно сразу показать наличие ошибок в коде. Это полезно и нам и потенциальному пользователю.

Малое количество «кликов» и ограничение анализа первым уровнем поможет быстрее начать общение в почте. Если кто-то захочет посмотреть на другие сообщения, то мы готовы выдать ему регистрационный ключ, скажем на 1 неделю. Ему только надо написать нам письмо.

Получить письма и начать общение очень важно для нас. Часто мы можем помочь человеку с какими-то сложностями, возникающими при работе с анализатором кода. Помогаем что-то настроить, избавить от ложных срабатываний, поясняем сообщения анализатора. Очень часто мы можем превратить негативное впечатление в положительное и сделать человека клиентом. Достаточно бывает подсказать ему какую-то волшебную настройку. А чтобы сделать это чудо, нужно общаться.

Попробуйте демонстрационную версию PVS-Studio. И обязательно напишите нам. Мы поможем, подскажем, выдадим регистрационный ключ для расширенного изучения. Только не молчите.

Общаясь, мы сделаем анализатор PVS-Studio лучше, исправим множество ошибок в вашем коде и будем стоять на страже его качества! Пишите нам: support@viva64.com

Источник

Триал для приложений: возвращение в App Store?

Джон Скало из студии Windmill опробовал новый режим монетизации приложения по давно известной схеме trialware. И он работает!

Долгое время триал для приложений в App Store был запрещен. Разработчики не могли закрывать весь функционал бесплатных приложений покупками и приходилось искать обходные пути. Но после WWDC 2019 многое изменилось.

В прошлом месяце на фоне множества анонсов с WWDC вы, возможно, упустили небольшое изменение, которое Apple внесла в свои правила публикации приложений (пункт 3.1.1):

Приложения без подписки могут предлагать ограниченный бесплатный пробный период, прежде чем предоставлять опцию полной разблокировки, настроив нерасходуемую встроенную покупку Уровня 0, которую следует назвать: «ХХ-дневная пробная версия». До внедрения такой пробной версии ваше приложение должно четко определить продолжительность, содержимое или услуги, которые больше не будут доступны после окончания пробной версии, и любые последующие расходы, которые пользователь должен будет заплатить за полную функциональность. Узнайте больше об управлении доступом к контенту и продолжительностью пробного периода, используя Receipts и Device Check.

Учитывая, что iOS-разработчики просили такую модель работы с пробной версией (trialware) с тех пор, как App Store дебютировал десять лет назад, я нашел это дополнение очень интригующим, но не совсем ясно прописанным.

Во-первых, гайдлайны все еще говорят (в разделе 2.2):

.. Триальные версии вашего приложения в App Store не допускаются — используйте вместо этого TestFlight.

Так что это значит, разрешены триальные приложения или нет?

На самом деле, Apple уже молчаливо смирилась с пробными версиями, при условии, что после окончания пробного периода приложения оставляют в использовании некоторые минимальные функции (в некоторых приложениях Omni Group используется эта модель).

Является ли это новое руководство лишь формализацией этой молчаливой политики, или оно действительно разрешает триальные приложения, которые закрывают весь функционал после окончания пробного периода?

Насколько мне известно, ни один разработчик еще не тестировал эту возможность, и я подумал, что было бы интересно заняться ею.

Tempi

Мы попробовали несколько различных моделей оплаты с нашим приложением Tempi, которое помогает музыкантам с их ритмом. Сначала это был freemium со встроенными в приложении покупками, затем использовали предварительную оплату. С точки зрения дохода обе эти стратегии работали примерно одинаково, но я всегда думал, что классическая модель пробного ПО будет более подходящей.

Честно говоря, я был уверен, что Apple откажется от триального приложения в котором дается “все или ничего”, поэтому я не хотел тратить много времени на разработку, однако на важный вопрос в реализации нужно было ответить — как можно хранить данные о том, когда триал для приложений начался? Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Встроенная покупка Tier 0 + DeviceCheck

В руководстве Apple прямо советует нам использовать IAP «Уровня 0» (т.е. бесплатную), которую мы требуем от пользователя «купить», чтобы начать пробный период. Они также вызывают DeviceCheck, новый для iOS 11 API, который хранит только 2 бита информации. Предположительно мы могли бы использовать один из этих битов для хранения информации о том, разблокировано приложение или нет при его установке.

READ  Как установить французскую раскладку клавиатуры

Мне не нравится этот подход. Во-первых, я думаю, что нажатие кнопки «Купить» для продукта IAP стоимостью 0,00 долл. США может ввести в заблуждение значительный процент пользователей. А что, если вы хотите сбросить пробную версию для всех пользователей, которые уже превысили пробный период, скажем, потому что вы добавили некоторые важные новые функции? Для этого вам нужно будет создать совершенно новую встроенную покупку. Наконец, DeviceCheck доступен только в iOS 11 и требует от вас использования JSON Web Tokens в сочетании с REST API, что требует множества новых программных инфраструктур, которые вам необходимо задействовать, если у вас их еще нет.

UserDefaults

Это немного наивно, но вы можете просто сохранить дату запуска пробной версии в UserDefaults. Это банально, но вы сможете в любой момент перезапустить процесс. Очевидным недостатком является то, что любой пользователь может перезапустить пробный период, просто удалив и переустановив приложение.

Keychain

Это малоизвестный факт, но когда приложение хранит информацию в Keychain пользователя, то эта информация сохраняется даже при переустановках приложения. Кроме того, по умолчанию эти элементы хранятся таким образом, что они не синхронизируются с Mac, что делает практически невозможным для пользователя удалить их и обойти пробный период. Очевидно, что этим механизмом нельзя злоупотреблять, но я думаю, что это идеальное решение для хранения даты начала триального периода. Если мы хотим сбросить пробный период, то мы можем либо удалить существующий элемент, либо выбрать новое имя элемента.

Внедрение

Учитывая простую стратегию использования, все остальное было легко осуществить. Я создал новый IAP «Разблокировать пробную версию», сохранил дату начала пробной версии в связке ключей и использовал стандартную проверку квитанции о покупке для проверки. Как я уже сказал, я не хотел тратить много времени на новый пользовательский интерфейс для этого изменения, поэтому я просто добавил пару «неприятных предупреждений»:

Я настроил их так, что они появляются не чаще одного раза в день, и пользователи, которые ранее покупали что-либо в приложении, автоматически разблокируются.

Прохождение проверки в App Store

Чтобы достоверно ответить на вопрос о том, разрешает ли Apple сейчас использовать триал для приложений класса «все или ничего», я хотел объяснить эти изменения и рецензенту в App Store. С этой целью я написал это прямо в заметках для ревьювера:

Мы переходим к модели «пробной версии». У пользователя есть 14 дней, чтобы оценить приложение. После этого их попросят совершить встроенную покупку, чтобы продолжить использовать приложение.

Удивительно, но примерно через день приложение было одобрено! Вот это да!

Теперь это официальным? Возможно, нет. Может быть, мне повезло с этим рецензентом, и другой отказал приложению. Возможно, Фил Шиллер прочитает эту статью (Привет, Фил!) и удалит приложение. Я хотел бы услышать от разработчиков об их опыте работы с пробной версией, поэтому не стесняйтесь, напишите мне в Twitter или присоединяйтесь к комментариям ниже. (Позже мне пришлось исправить небольшую ошибку, так что снова я прошел через процесс проверки, и приложение было снова одобрено, так что это многообещающе!)

Триал для приложений: подводя итоги

Следует отметить, что очевидное применение таких триальных программ не обязательно является идеальным. Как пишет Даниэль Джалкут, есть в этой модели и много минусов. Для меня главным из них является то, что пробные приложения кажутся пользователям «бесплатными». Несомненно, некоторые будут раздражены, когда узнают, что в какой-то момент им действительно нужно будет заплатить. Я осторожно выделил этот факт в верхней части описания и изменил примечания, но я не удивлюсь, если наш рейтинг понизится.

Источник

Установить программу в триальном режиме как это

Заметка эта является своеобразным ответом на частые вопросы связанные с моей утилиткой Registry Trash Keys Finder.

Все написанное ниже — совсем даже не для кул хакеров. Скорее это для тех, у кого вместо лишних денег на покупку программ есть некоторый азарт побороться с ними. Использована терминология непрофессионала, так что не судите строго. Большинство упоминаемых на этой странице программ (да и не только их) можно найти, причем в «улучшенном виде» на этом весьма полезном и содержательном сайте.

READ  Как правильно установить тактильную плитку

Речь пойдет не о взломе, патчах, кряках и тому подобной бяке. Остановимся мы на программах, которые предлагают свои полноценные (не всегда) версии для опробования в течении некоторого числа дней и(или) какого-то количества запусков.

Сначала о сути вопроса. Для того чтобы ограничить использование Вами какой-нибудь программы, она должна (обычно при первом запуске) так сказать пометить территорию. Это должна быть какая-то запись в реестре или в каком-нибудь файле на диске (запись в BIOS и напрямую в физический сектор жесткого диска здесь не рассматривается). В последующем программа при запуске (не всегда) будет проверять эту запись и, сравнивая ее с текущей датой, делать выводы о том, стоит ли Вам разрешить работу. Иногда программы выводят приветственное 🙂 окошко(т.н. Nag Screen), в котором пишут «Вам осталось ХX дней на опробование. «. Что касается отсчета запусков, то тут несколько иначе: эта запись должна при работе изменяться программой, сохраняя в её содержимом уже произведенное число запусков.

Хочу сразу предостеречь Вас от одной частой ошибки. Некоторые (особенно дорогие) программы хоть и имеют некоторый тестовый период, но это не совсем то, о чем мы собираемся поговорить. Дело в том, что тестовый период этих программ организуется путем предоставления пользователю (обычно только один раз) временного лицензионного ключа. После того, как его действие закончится Вам понадобится новый ключ (получить повторно временный удается нечасто), а значит его уже нужно будет покупать. Так вот, при в стрече с этим типом триальных программ продление их ознакомительного периода путем поиска каких-то скрытых записей обычно безполезная трата времени: их там попросту нет.

Итак, что же обычно представляет из себя вся эта Trial информация? Это уже на усмотрение самих авторов программ. Вариантов (а точне их модификаций) множество.

Второй вариант: используется один из тех файлов, которые уже есть в системе и запись в которые не блокирована. Например win.ini, system.ini, odbc.ini и т.п. Выбирается какая-либо наиболее забитая непонятными (для неспециалиста) буквенно-цифровыми наборами секция и в ней делается запись в таком же невразумительном виде. Такой механизм, в частности, использовался популярными программами FineReader и Lingvo.
(Примерчик) (Пример комбинации 1-го и 2-го вариантов)

А зачем, собственно, спросите Вы, нам эти ключи искать? Конечно чтобы удалить или при возможности подправить! Обычно программа, при запуске не обнаружившая свою триальную метку, считает себя только что инсталлированной и поздравляет Вас с началом ее опробования (кстати, тут же создавая новую метку). То, что нам и нужно! Некоторые программы хитрят и создают триальные метки уже при инсталляции. Их может генерировать и сама программа установки. В этом случае удаление триального ключа позволит Вам как минимум произвести успешную переустановку программы.

Надо сказать, что с некоторыми программами проходит и такой простой трюк: при инсталляции следует перевести системные часы компьютера на нужный Вам период вперед, а потом, уже после установки и однократного запуска программы, вновь вернуть время вспять. Если вдруг этот фокус удастся, то программа будет работать в ознакомительном режиме не менее того срока, на который Вы делали сдвиг по времени. Должен заметить, что трюк этот весьма опасный: многие новые программы уже знают о таких методах и, обнаружив сей обман, просто отказываются работать вообще, какое время им не подай 🙁

Кстати, попутный совет: если Вы прозевали фазу первого запуска программы, но у Вас на компе есть другая операционка, то тогда под контролем установите программу уже на этой операционке. Более того, иногда (редко, но бывает) для этого достаточно просто войти в систему под другим пользователем.

Тем не менее, обойтись без программ мониторинга в этих делах практически невозможно, потому что многие программисты стараются припрятать триальные записи от Ваших глаз, создавая их не сразу же при запуске, а при каком-нибудь специфическом событии в программе. Так, например, иногда поступает всем известный навороченный менеджер закачек Reget Deluxe. Отследить момент создания им триального ключа довольно сложно (похоже в какой-то из стадий закачки файла), тем не менее RegMon элементарно укажет Вам на обращение к этому ключу, даже если его пока еще и нет в Реестре. Чудеса.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как подключить и установить...
Adblock
detector