Улей на чердаке как установить

Улей на чердаке как установить

Где мне лучше водить пчёл на чердаке или на улице?

И там и там есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток ульев на чердаке для меня, это тот, что я не мог наблюдать за прилетной доской и следить за поведением пчёл. Для человека, изучающего жизнь пчёл это очень важно. По поведению пчёл на прилётной доске можно очень многое узнать, например, как матка откладывает яйца, нет ли праздно шатающихся пчёл-предвестников роения и т.д. Я противник классической пчеловодной науки, рекомендующий пчеловодам многочисленные порамочные осмотры. Сторонник промышленных технологий пчеловождения с применением минимальных затрат труда. Использую в своей практике обязательное осеннее кормление сахаром с применением превентивного лечения. Без осеннего спекулятивного кормления в нашей местности силу семьи в зиму не нарастить из-за отсутствия осенних медоносов. Считаю обязательным условием постоянное обновление крови на пасеке путём приобретения плодных маток карпатской породы. Зимую на воле. Медосборы различные по годам, бывает больше 40 кг от зимовалой семьи, а бывает и намного меньше. Бывает и зимний отход пчелосемей. К этому необходимо относится спокойно. Если сила семьи в зиму небольшая, то ее необходимо заблаговременно ликвидировать. Сторонник зимовки на полном комплекте сотов. Но для этого ульи должны иметь улучшенные теплофизические характеристики.

Когда решил поселить пчел на дачном участке, то сразу же столкнулся с негативным отношением к этой идее соседей. Поэтому, чтобы мои малышки никому не мешали, разместил их на чердаке.

Теперь пчелы, вылетая за взятком из ульев, стоящих на чердаке, набирают нужную для полета высоту примерно с трех метров, следовательно, над соседними участками они пролетают на достаточной высоте и никому не мешают.
К тому же, как оказалось, сохранить пчел и устроить им спокойную зимовку в данном случае намного легче, чем если бы ульи оставались на земле. Но самое главное — при содержании пчел на чердаке обеспечивается поздний осенний облет и ранний весенний очистительный облет без присутствия пчеловода. А это очень важно, если вы бываете на участке наездами.
Приспособить чердак под содержание в нем пчел несложно. Для этого надо переделать один из скатов крыши (но не северный) таким образом, чтобы средние стропила его стали наклонными вместо висячих. Затем надо устроить вход на чердак изнутри дома.
Желательно, чтобы перед фронтом ульев, стоящих на чердаке, была пологая крыша веранды или навеса (толевая или железная, окрашенная в темный цвет) — это улучшит условия эксплуатации пасеки. Для проветривания чердака в торцевых фронтонах дома должны быть открывающиеся окна, стекла которых заменяют фанерой. Чтобы защитить чердак от косого дождя, свес с крыши над ульями должен быть не менее 800 мм. Кровлю над пасекой лучше всего сделать шиферной, а если она железная, то надо покрасить ее в светлые тона.
У меня все это сделано, и теперь я не имею никаких проблем с содержанием пасеки на дачном участке. Уезжая с дачи на зиму, закрываю чердак с ульями щитами. В них против каждого улья сделаны окна размером 200х400 мм, через них при благоприятных погодных условиях пчелы могут не только облетываться, но и работать до приезда пчеловода на лето.
С наступлением устойчивых холодов (вторая половина октября) окна в щитах закрываю фанерками на весь зимний период. Ранней весной (в марте) фанерки с окон снимаю, предоставляя пчелам возможность облета в первый же погожий день, что они и делают.
Приезжая на лето на дачу, щиты с чердака снимаю и храню их до следующей зимовки.

Источник

Чердачное пчеловодство – пасека на чердаке

Для оборудования более или менее крупной пасеки требуется свободная площадь. Далеко не все желающие заниматься пчеловодством имеют в распоряжении несколько соток свободной земли. Если хотите попробовать свои силы в качестве пчеловода, но ограничены небольшой территорией участка, не беда: выручит пасека на чердаке.

Чердачное пчеловодство

Чердачное пчеловождение считается разновидностью павильонного содержания насекомых. В таком варианте не требуется дополнительное ограждение пасеки, не стоит опасаться, что пчелы покусают посторонних случайных людей.

Не следует думать, что разбивать пасеку под крышей дома стоит только при отсутствии более подходящих мест. Верхнее расположение ульев имеет и ряд других преимуществ, которые подробнее рассмотрим ниже. Для чердачного содержания наиболее подходят компактные двенадцатирамочные дадановские конструкции из двух корпусов, с откидывающейся задней панелью. Хороши в подобных ситуациях и ульи Рута, установленные в несколько уровней.

READ  Как установить карты для ситигид на андроид

Пасеку не просто можно разместить на чердаке под крышей, в определенных ситуациях — это наиболее подходящее место. Но необходимо обеспечить насекомым абсолютный покой, а сделать это в шумном доме достаточно сложно.

Плюсы метода

Преимущества содержания ульев на чердаке:

Правила размещения ульев

Прежде чем обустроить на чердаке пасеку, стоит ознакомиться с основными правилами и принципами павильонного размещения. Для предотвращения агрессии и беспокойной реакции насекомых, им следует оборудовать прилетную зону. Насекомых, собирающих нектар, и несущих его в улей, не должно по пути что-то беспокоить или тревожить.

Хорошо, если это будет одна из стен сарая, у которой почти нет движения случайных и посторонних людей. Отличным решением станет небольшой палисадник, расположенный с южной или восточной стороны, огороженный зелеными насаждениями.

Чердак рекомендуется утеплить.
Простейший вариант: на рубероид уложить пенопласт или слой опилок, смешанных с известью (20:1). Вместо рубероида можно использовать более современные паро- и гидроизоляцию. Дополнительное внешнее утепление делают из материалов, пропускающих пар, так как внутри помещения не должно быть повышенного уровня влажности.

На чердаке отделяют небольшое пространство под хранение рамок, меда, перги, инструментов и др. Утеплять его не нужно, а вот освещение и вентиляция необходимы.

В том случае, если в чердачной пасеке до десяти ульев, их все можно развернуть фасадами в одну сторону. Лучше, если это будет восток или юг. Когда количество ульев больше, их устанавливают, развернув по обеим указанным сторонам света.

Отверстия в стенах изнутри по контуру обивают рейками 20 х 25 мм. Так проще совместить летки ульев с отверстиями в стенах.

Обустройство чердака и звукоизоляция

Важным элементом обустройства чердачной пасеки является наличие качественных вибро- и звукоизоляции. Чтобы насекомые не проявляли беспокойства, их следует максимально оградить от любых признаков жизни, протекающей внизу. Сделать это можно так:

Зимой тишина и покой имеют особое значение для насекомых В это время пчел не должен тревожить ни один посторонний звук, задача пчеловода — создать такие условия.

Имейте в виду! Одним из обязательных мероприятий, проводимых на пасеке, является работа с дымарем. Не забудьте оборудовать форточку для выхода дыма, ее лучше сделать на той же стене, где расположены летки.

Освещение и вентиляция

Освещение целесообразнее сделать комбинированным — обычное электрическое из светодиодных или люминесцентных ламп, и окна. Как только улья открываются, пчелы обычно сразу направляются к лампам. Когда пчел станет много, на пару минут выключают свет, а затем открывают окошко.

При работе с насекомыми включают освещение или распахивают окошки, находящиеся рядом с ульями. Электролампы располагают выше окон, чтобы пчелам было проще покинуть чердак.

Имейте в виду! На 3-4 многокорпусных улья оборудуют освещение из пары электроламп и одного окна габаритами примерно 30 х 80 см.

Что лучше: коровник или сарай

Если есть возможность выбора между коровником и сараем, в котором не держат домашних животных, естественно лучше отдать предпочтение второму варианту. Ни сарай для скотины, ни птичник, не подходят для размещения пасеки.

Во-первых, такое соседство не соответствует санитарным нормам.
Во-вторых, пчелы часто агрессивно реагируют не только на живых существ, создающих беспокойство, но и на характерные запахи, сопровождающие их.

Имейте в виду! Ветеринарные нормы запрещают располагать пасеку на расстоянии ближе 1 км от животноводческих хозяйств или птицеферм. В противном случае возрастает опасность вспышек инфекционных болезней.

Содержание пчел на чердаке позволяет просто и эффективно организовать зимовку насекомых. Пасечнику не нужно заботиться о дополнительном утеплении ульев, их заносе на зиму в омшаник. Насекомые тоже хорошо реагируют на такое размещение, при условии что их не тревожат посторонние шумы и запахи.

Источник

Пасека на чердаке

Организация пасеки на чердаке поможет вам решить ряд проблем. Сохранить пасеку от мародеров. На чердаке пчелы зимуют на летних местах. Очень важен момент осмотра семей. При таком расположении ульев вы сможете осматривать пчел в удобное для вас время. Кроме того, ульи не занимают место на участке, пчелы не беспокоят соседей, и что самое главное, резко возрастает продуктивность семей.



При размещении ульев на чердаке важно, чтобы на фронтоне не было традиционных прилетных досок, щелевых или круглых летков, привлекающих внимание недобрых людей. На чердак пчелы должны залетать через узкую (150— 200 мм) щель в фронтоне или через щель между крышей и стеной дома, но не со стороны улицы или крыльца.

READ  Как установить профиль разработчика на ios через пк

Организация пасеки на чердаке поможет вам решить ряд проблем. Сохранить пасеку от мародеров. На чердаке пчелы зимуют на летних местах. Очень важен момент осмотра семей. При таком расположении ульев вы сможете осматривать пчел в удобное для вас время. Кроме того, ульи не занимают место на участке, пчелы не беспокоят соседей, и что самое главное, резко возрастает продуктивность семей.



При размещении ульев на чердаке важно, чтобы на фронтоне не было традиционных прилетных досок, щелевых или круглых летков, привлекающих внимание недобрых людей. На чердак пчелы должны залетать через узкую (150— 200 мм) щель в фронтоне или через щель между крышей и стеной дома, но не со стороны улицы или крыльца.

Лет пчел не должен бросаться в глаза прохожим и не мешать живущим в доме (рис. 1). Большой знаток пчел А. М. Бутлеров писал по этому поводу: «Летки могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других, от того что в улей проникает много света и тепла; направление на юго-восток и юго-запад лучше для ульев, от которых желают роев; направление на север, северо-восток и северо-запад лучше для ульев медовых». Большинство книг и учебников по пчеловодству рекомендуют южные направления, наверное поэтому мы все время боремся с роением.

Как распланировать чердак, где будут стоять пчелиные семьи? Прежде всего следует учесть, ЧТО ульи должны отстоять от фронтона на 1 м, а от крыши находиться на расстоянии 1,5 м. В этом случае можно свободно пройти перед ними и свободно открывать и закрывать не только летки, но и щель, которая должна быть перед всеми ульями, Если пчелы будут летать через чердачное окно или фрамугу, то будет слет пчел в средние ульи, (рис. 2), Пол не должен иметь щели более 1—2 мм, чтобы не накапливался мусор, привлекающий муравьев, кожеедов и моль. Лучше покрыть его линолеумом или оргалитом (ДВП).

Если чердак вашего дома сильно нагревается днем, то необходимо установить дополнительную теплоизоляцию, подшив скаты пенопластом (10— 15 мм) или древесно-во-локнистой плитой. При этом надо руководствоваться правилами пожарной безопасности, так как при осмотре семей вы будете применять дымарь и случайная искра может стать причиной пожара.

Микроклимат на чердаке благоприятно сказывается на развитии пчел и способствует хорошей зимовке. Пчелы раньше совершают очистительный облет весною и позднее — осенью.

В каких ульях лучше содержать пчел на чердаке? Существует несколько систем и в каждой из них можно водить пчел. Но как показывает наш опыт, доходность улья прямо пропорциональна его объему. Чем больше объем, тем больше меда можно получить. Очень удобным ульем является кассетный, восьмиэтажный «Пионер-Лидер». Этот улей придется делать самим, а для этого надо иметь определенный опыт, Рекомендую начать с многокорпусного улья на рамку 435X230 мм. Его можно приобрести в магазинах пчеловодства или сделать из отходов досок толщиной 20—25 мм. В корпусе может быть 8-10-1 2 рамок.

Многокорпусные ульи позволяют наращивать семьи большой силы и собирать много меда. Если в вашей местности небольшой медосбор, то можно содержать пчел в восьми-рамочных ульях. Для поддержания микроклимата в улье желательно иметь в каждом корпусе боковое
утепление — два вкладыша 450X240 мм толщиной 15 мм летом. Зимнее утепление делают из гофрированного картона или пенопласта (30 мм). Внутреннее постоянное боковое утепление помогает сохранять тепло семьям любой силы во время развития. Сохранение тепла — это сохранение меда и увеличение доходности пасеки.

Чтобы получать от своих семей товарный мед, необходимо к хорошему медосбору готовить медовики. Они могут занимать от четырех и более корпусов. Их можно собирать в «Пионерах-Лидерах» или в многокорпусных ульях. В медовиках пчелы отстраивают очень быстро и много рамок вощины и начинают заливать их нектаром. За ним летают 70—80 % пчел, так как гнездо занимает всего один корпус. Для получения одной медовой рамки пчелы заливают нектаром три рамки суши. Только через пять-семь дней они начинают складывать мед компактно в ячейки, а еще через неделю — запечатывать. Поэтому, если вы хотите получать много меда, надо содержать пчел в ульях большого объема, то есть в ульях «Пионер-Лидер» — 8 кассет — 80 рамок или в многокорпус-
ных — 8 корпусов — 80 рамок.

READ  Как установить программу на ноутбук с диска если нет дисковода

В улье «Пионер-Лидер» кассеты имеют прозрачные задние стенки, закрывающиеся дверца »и. Осмотр пчел, взвешивание кассет можно производить, не выдвигая их из корпуса. «Пионер-Лидер» занимает в павильоне небольшую площадь (50X50 см) и имеет высоту 2 м.

Многокорпусные ульи должны иметь рядом свободное место для семей-помощниц. При этом до пяти корпусов занимает основная семья, до трех — помощница. В двух корпусах может находиться запас суши или меда. Таким образом, одна перезимовавшая семья требует по фронтону 1—1,2 м, две — 2—2,4 м, 5 семей — 5— 6 м (рис. 3).

Нижний щелевой леток должен быть закрыт. Вместо него функционируют круглые летки и щелевые — между корпусами, полными пчел. Такая боковая вентиляция полностью контролируется пчелами в любое время дня и года, а значит и микроклимат в улье регулируется пчелами в полном соответствии с их потребностями.

Помимо бесконтрольного уноса тепла через нижний леток, много его уходит через пол, потолок, боковые стенки. С этим можно и нужно бороться. Чешские пчеловоды экранировали внутренние поверхности улья алюминиевой фольгой и получили в два раза больше меда, чем в контрольном улье. В верхнем корпусе следует закладывать улочки между рамками брусочками размером 470X12X10 мм. На пол и потолок можно положить полиэтиленовый пакет с фольгой или металлизированной пленкой внутри (для лучшей ее сохранности). В боковое подвижное утепление тоже можно вложить фольгу или металлизированную пленку. Последняя предпочтительна, так как отражает до 95 % тепла и не отводит его. Такое утепление может быть толщиной всего 10—15 мм и находится в улье круглый год.

Для поддержания стабильного микроклимата необходимо, чтобы улочки были хорошо заполнены пчелами, крайние — наполовину.

Желательно в конце мая — начале июня от основной семьи сделать отводок со всем печатным расплодом, который через 10 дней займет два корпуса. Семья-помощница отстроит дополнительные соты, обеспечит себя медом, а основную семью — расплодом. Благодаря этому в зиму основная семья пойдет весом 3—4 кг, а отводок — 1,5—2 кг. На следующий год основные семьи будут собирать товарный мед с весны и до осени. (См. ж-л «Пчеловодство» 5—6, 1993).

В предлагаемой системе вы либо удваиваете число семей на пасеке каждый год, либо получаете дополнительный доход (от меда или от продажи семей-помощниц весной). К середине мая место рядом с основной семьей должно быть освобождено. На основную перезимовавшую семью должно быть в со-тохранилище 8—10 корпусов многокорпусного улья.

Предлагаемые решения проблем продуктивности пасеки на чердаке относятся только к стационарным павильонам. Для кочевых павильонов существуют более интенсивные технологии в системе «Пионер-Лидер-Донор». Они могут помочь профессионалу добывать 30—40 т меда в наших условиях через 2—3 года.

Осмотр пчел на чердаке летом и осенью в безвзяточный период, вызывает пчелиное воровство — на пад и гибель семей.

Для предотвращения этого надо устанавливать двухместные прилетные веранды на основную семью и семью-помощницу (рис. 4). Веранда жестко соединена с подставкой и имеет дверцы и перекрывает летки нижних двух корпусов. На дверцы веранды натягивается мелкая (до 3X3 мм) металлическая или жесткая пластмассовая сетки. Два собирателя пчел (трубка длиной 50 мм, внутренний диаметр 8—10 мм) позволяют им вернуться внутрь веранды, но никого из нее не выпускают. Вентиляция не нарушается, При осмотре летки выше веранд у всех ульев закрывают. Осенью веранды защищают пчел от синиц.

При осмотре нижних корпусов многокорпусного улья верхние предлагаем ставить на четырехъярусный стол-вертушку (рис. 5). Стол должен быть рассчитан на массу 200—250 кг. Нижняя плоскость должна находиться на уровне дна улья, верхняя — на уровне четвертого корпуса. Каркас с плоскостями можно сделать из уголков или толстой фанеры (10 мм), Он должен вращаться относительно основания или вместе с ним на колесах. Корпуса переносятся параллельно полу на свою плоскость и ставятся на четыре уголка, что предотвращает травмирование пчел. Плоскость желательно покрыть тонким металлом, чтобы пчелы не стремились перейти на нее из корпуса. С каждым из четырех корпусов, перенесенных на стол, можно работать. При сборке улья корпуса можно менять местами.

Тем, кто не может по приведенным эскизам рассчитать детали ульев, мы можем помочь чертежами и материалами, которые вышлем по почте. Для получения ответа вкладывайте конверт с обратным адресом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как подключить и установить...
Adblock
detector