Pam8403 усилитель как подключить

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простейший стерео усилитель звука на модуле PAM8403.

Давно хотел сделать простой усилитель УНЧ для небольших колонок. Применять хочу в гараже, подключив к телефону. Еще можно использовать в качестве входного MP3-плееры, медиаплееры iPod, CD – плееры, КПК и в общем любой источник звука. На Алиэкспресс нашел такой усилитель. Привлекла мизерная цена( 12 рублей) и миниатюрные размеры. Он представляет собой готовый модуль на два канала, размеры 18х21 мм, питание 2,5-5 вольт, мощность выхода 2х1,5 ватта (при нагрузке 8 Ом) и 2х3 ватта (при нагрузке 4 Ом). Так как при работе усилителя тепловыделение элементов очень маленькое его можно разместить в любом замкнутом корпусе не боясь перегрева и выхода из строя.
Фото с линейкой. На фото показаны 2 платы модулей.

Здесь описано как самостоятельно сделать стерео усилитель звука на модуле PAM8403.
Весь процесс изготовления посмотреть в видео:

-кембрик;
-модуль PAM8403
-соединительные провода;
-зарядное устройство на 1А от сотового телефона;
-светодиод;
-акустические колонки-2шт;
-сдвоенный переменный резистор на 10-20Ком;
-штекер от наушников;
-провод c USB разъемами.

Распайка соединительных проводов.
У меня были сразу три платы усилителя. Отламываем по линии разлома одну плату( как дольки шоколада).Так как основой устройства служит готовая плата с установленными радиоэлементами то наша задача состоит в том, чтобы припаять соединительные провода к плате. Эту работу очень помогло выполнить приспособление «третья рука» с увеличительным стеклом
Фото с третьей рукой

Я добавил регулятор громкости чтобы непосредственно менять уровень звука.
Схема

Саму электронную плату усилителя с помощью двухстороннего скотча приклеил к стенке внутри колонки. Один выход на громкоговоритель подсоединил непосредственно к динамику колонки, а второй выход припаял к штатному разъему колонки (он будет соединяться проводом к второй колонке.

Прикручиваем на место переднюю панель с динамиком. Соединяем проводом через штатные разъемы со второй колонкой, подключаем к кабелю USB зарядное устройство (или к USB компьютера) и входной разъем «джек» к телефону. Стерео система готова к эксплуатации.
Испытание усилителя PAM8403.
Первое испытание усилителя показало, что устройство работает вполне неплохо. Соотношение цена качество на уровне. Этот усилитель может озвучить небольшую комнату, качество звука тянет на твердую четверку. При желании можно установить в корпус колонки аккумулятор типа 18650 с зарядным модулем, тогда получим компактную автономную стерео систему. В этом случае можно пользоваться на улице, на отдыхе на даче и т.п. Изготовить самостоятельно активные колонки сможет любой начинающий, тем более это не повлечет затрат времени и финансов.
На всю переделку ушло около 2 часа свободного времени и 12 рублей (плата PAM8403-12р.). Зарядное устройство бесплатно, провода разъемы, колонки аналогично подобраны из хлама гаражного. Можно подключить к питанию 12 вольт через понижающую плату.

READ  Как выгодно подключить интернет на телефон мегафон

Источник

Pam8403 усилитель как подключить

Теория усилителей класса D, тест, обзор, осциллограммы

Этот обзор откроет на данном портале серию материалов для радиолюбителей и всех тех, у кого руки растут из правильного места. 🙂

Иногда для краткости в Интернете применяется краткое название таких устройств «усилитель звука», что физически не совсем верно, но всем читателям понятно. 🙂

Все осциллограммы сфотографированы с экрана аналогового осциллографа с электронно-лучевой трубкой (он не имеет фиксированной частоты кадров и позволяет лучше отследить динамику процессов, чем цифровой осциллограф).

Полностью все характеристики и типовая схема включения PAM8403 указаны в техническом описании ( datasheet) PAM8403 (PDF, 190 Kb). Кстати, в микросхемах усилителей серии PAM выходная мощность закодирована последними двумя цифрами в наименовании.

Из технических особенностей микросхемы надо отметить, что она предназначена для использования в схемах без выходного фильтра. Хотя на самом деле фильтр там всё равно «незримо присутствует» в виде собственной индуктивности подключаемых динамиков.

Теория усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) D-класса (на примере PAM8403 )

Идея создания усилителей D-класса родилась очень давно, но до массовой практической реализации элементная база и технологии производства микросхем «доросли» только в нашем веке.

КПД такого режима может составлять до 90%, что позволяет упростить систему охлаждения усилителя и даже совсем отказаться от неё.

Аналоговый сигнал в усилителях D- класса формируется при этом при помощи ШИМ (широтно-импульсной модуляции), постоянная составляющая которой и представляет собой полезный сигнал, отправляемый на динамики.

Практически все усилители D- класса работают по мостовой схеме включения нагрузки, так как при этом одновременно и упрощается схема формирования выходного сигнала, и увеличивается мощность, отдаваемая в нагрузку.

При отсутствии сигнала оба плеча выходного каскада (положительное и отрицательное) выдают в нагрузку синхронные прямоугольные импульсы (фото с экрана двухлучевого осциллографа):

Здесь заметим, что, при отсутствии сигнала, благодаря синхронности импульсов, разница потенциалов между зажимами нагрузки равна нулю, и, соответственно, ток через нагрузку не течёт.

В результате между зажимами на нагрузке возникает разность потенциалов, отличная от нуля, и через нагрузку идёт ток.

Теперь от теории немного отвлечемся к практике: эти осциллограммы (снятые с тестируемого усилителя)показали, что реальная частота ШИМ-а в нашем усилителе составляет не 260, а 500 КГц. Возможно, это связано с тем, что на тест попала модификация микросхемы с наименованием PAM8403A.

READ  Builder c как подключить библиотеку

Внешний вид и конструкция усилителя D-класса на микросхеме PAM8403

Усилитель пришел на почту в пакете и просто был брошен в почтовый ящик без всяких извещений:

Внутри оказалась плата усилителя, шайба и гайка для его закрепления на стенке того устройства, в котором усилитель должен работать:

Никакой документации в комплекте не было, да она и не нужна: на плате всё расписано, что куда подключать.

Ручки для регулятора громкости в комплекте нет. О ней надо позаботиться отдельно (или снять с какого либо неиспользуемого устройства).

Обратная сторона платы почти полностью занята слоем металлизации, соединённым с «землёй» питания, что очень грамотно и мило со стороны производителя:

В заключение осмотра надо сказать, что установка и пайка деталей на плате выполнена аккуратно, а контакты для внешних соединений удобны для пайки.

Испытания усилителя мощности звуковой частоты D-класса на микросхеме PAM8403

Перво-наперво было замерено потребление усилителя без подачи сигнала с установленным в «ноль» регулятором громкости.

Ток потребления холостого хода составил 21.2 мА без подключения нагрузки и 21.6 мА при подключении нагрузки на оба канала. В качестве нагрузки использовались древнесоветские динамики 4ГД-8Е с номинальным сопротивлением 4 Ом.

То, что при подключении нагрузки потребляемый ток изменился незначительно, свидетельствует о хорошем балансе нуля на выходе усилителя.

Выходной сигнал снимался с одного из плеч усилителя и для восстановления истинной формы сигнала пропускался через RC- фильтр (иначе бы осциллограф показал только прямоугольные импульсы, как на приведённых выше осциллограммах).

При уровнях сигнала на выходе примерно до 70% по напряжению (50% по мощности) от максимума на выходе наблюдаем практически идеальный синус:

При дальнейшем нарастании сигнала искажения становятся «угловатыми», что рождает большие нелинейные искажения с широким спектром гармоник:

Но и это еще не предел. При дальнейшем увеличении уровня сигнала искажения становятся всё краше и краше:

И, наконец, заканчивается всё картинкой с классическими искажениями типа «отсечка», что уже вполне законно и ожидаемо:

Тем не менее, шум не настолько велик, чтобы мешать прослушиванию музыки. При включении реального сигнала шум полностью скрывался сигналом и заметен не был.

Коэффициент усиления, заявленный производителем (24 дБ = 16 раз), подтвердился.

Окончательный диагноз усилителя мощности звуковой частоты D-класса на микросхеме PAM8403

Протестированный усилитель не в полной мере оправдал ожидания, но это не значит, что он ни на что не годен.

Перечислим конкретно его достоинства и недостатки.

— малое потребление в состоянии покоя;

— высокий КПД, умеренный нагрев, возможность работы без теплоотвода;

READ  Как подключить ватсап на смарт часы

— возможность работы с низковольтными источниками питания, включая односекционные литий-ионные аккумуляторы;

— возможность питания от широко распространённых зарядных устройств для мобильных телефонов;

— наличие регулятора громкости;

— грамотная разводка платы, наличие электролита по питанию;

— удобство пайки и монтажа в какой-либо конструкции;

— очень малые габариты всей платы в сборе.

— высокий уровень искажений при приближении к максимальной выходной мощности (малые искажения только до половины от максимальной мощности);

— заметность шумов в паузах сигнала.

— ремонт маломощных активных колонок (следим за соблюдением величины напряжения питания!);

— переделка пассивных колонок в активные.

— использовать блок питания с максимально-допустимым током не менее 2 А, т.к. он должен быть рассчитан на максимальное мгновенное потребление по двум каналам одновременно.

Другие рекомендации перечислены в техническом описании ( datasheet ) микросхемы PAM8403 (рекомендуется к ознакомлению).

Вступайте в группу SmartPuls.Ru Контакте! Анонсы статей и обзоров, актуальные события и мысли о них.

Искренне Ваш,
Доктор
22 сентября 2019 г.

Порекомендуйте эту страницу друзьям и одноклассникам

Источник

Как сделать стерео усилитель звука на модуле PAM8403 для компьютера, телефона

На фото показаны две платы модулей.

Весь процесс изготовления посмотреть в видео:

Перечень инструментов и материалов
-отвертка;

-нож или ножницы;
-паяльник;

-кембрик;
-приспособление «третья рука»;
-соединительные провода;

-зарядное устройство на 1А от сотового телефона;

-сдвоенный переменный резистор на 10-20Ком;

-штекер от наушников;

-провод c USB разъемами.

Шаг первый.Распайка соединительных проводов.

Я добавил регулятор громкости чтобы непосредственно менять уровень звука.

Шаг второй. Сборка усилителя, установка в акустическую колонку.


Саму электронную плату усилителя с помощью двухстороннего скотча приклеил к стенке внутри колонки. Один выход на громкоговоритель подсоединил непосредственно к динамику колонки, а второй выход припаял к штатному разъему колонки (он будет соединяться проводом к второй колонке.


Прикручиваем на место переднюю панель с динамиком. Соединяем проводом через штатные разъемы со второй колонкой, подключаем к кабелю USB зарядное устройство (или к USB компьютера) и входной разъем «джек» к телефону. Стерео система готова к эксплуатации.

Первое испытание усилителя показало, что устройство работает вполне неплохо. Соотношение цена качество на уровне. Этот усилитель может озвучить небольшую комнату, качество звука тянет на твердую четверку. При желании можно установить в корпус колонки аккумулятор типа 18650 с зарядным модулем, тогда получим компактную автономную стерео систему. В этом случае можно пользоваться на улице, на отдыхе на даче и т.п. Изготовить самостоятельно активные колонки сможет любой начинающий, тем более это не повлечет затрат времени и финансов.

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector