Руководство пользователя. 1. Первый запуск OsmAnd, загрузка карт
1. Первый запуск
При открытии программы визуально на экране отображается два экрана, наложенных друг на друга. Если пролистывать элементы смахиванием, то после элементов, принадлежащих экрану с картой, начинают озвучиваться элементы диалога, открытого поверх карты. При этом элементы карты находятся под изображением этого диалога и визуально не видны.
Диалог имеет всего два элемента:
1.1. Комментарий: Прокладывайте маршруты и открывайте для себя новые места без подключения к интернету;
1.2. Кнопка «Начать», активация которой закрывает данный диалог и открывает диалог «Загрузить карту».
2. Диалог «Загрузить карту»
Диалог содержит целый ряд элементов. Условно их можно разделить на четыре категории: заголовки, информационные элементы, комментарии и кнопки.
Слева вверху находится заголовок «Загрузить карту», правее кнопка «Пропустить», ниже комментарий «OsmAnd определит ваше местоположение и предложит загрузить карты для этой области».
Еще ниже расположен информационный элемент, который содержит название региона и размер файла карты. Затем кнопка «Загрузить», под ней кнопка «Выберите другой регион».
В нижней части диалога находится комментарий «OsmAnd будет хранить данные карты, маршруты и пр.», правее от этого комментария расположен элемент, который информирует нас о том, где будет храниться всё вышеперечисленное, по умолчанию «Внешнее хранилище».
Далее имеется информация о наличии свободного места: Свободное место (21000 Mb). Справа внизу кнопка «Изменить».
2.2. Кнопка «Загрузить» запускает процесс загрузки карты указанного региона, а также запускает загрузку карты «Мировая обзорная карта». Кнопки «Отменить» рядом с названиями загружаемых карт, позволяют отменить загрузку, а кнопка «Перейти к карте» закрывает диалог «Загрузить карту» и открывает экран с картой.
2.3. Кнопка «Выберите другой регион» открывает диалог «Загрузки», позволяющий загрузить карты различных регионов.
2.4. Кнопка «Изменить» открывает диалог «Каталог для хранения данных». В этом диалоге можно выбрать место хранения загружаемой информации. Если версия Android на вашем устройстве 6 и выше, откроется окно с запросом «Разрешить приложению OsmAnd доступ к фото, мультимедиа и файлам на вашем устройстве?» и кнопками «Отклонить» и «Разрешить». Следует нажать кнопку «Разрешить». Окно с запросом закроется, и откроется диалог «Каталог для хранения данных».
Диалог содержит несколько элементов:
2.4.1. Кнопка «Закрыть» Возвращает в предыдущий диалог;
2.4.2. Комментарий «Выберите, где вы хотите хранить файлы карт и другие данные»;
2.4.3. Элемент «Внешнее хранилище» (правее указан размер доступной памяти);
2.4.4. Элемент «Общее хранилище» (правее указан размер доступной памяти).
Количество элементов выбора места хранения данных зависит от отсутствия или наличия дополнительной флэш-памяти на вашем устройстве. Если у вас уже имеется папка с картами в корневом каталоге памяти телефона, или вы предпочитаете хранить карты в памяти телефона, при запросе о том, какую память использовать для хранения карт, нужно выбирать «Общее хранилище». (Путь к папке с файлами карт: /storage/emulated/0/osmand).
Диалог первого запуска появляется только один раз при первом запуске программы, но получить доступ к содержащимся в нем параметрам можно, активировав пункт «Главное меню» на экране с картой.
3. Загрузка компонентов
Прежде чем загружать в приложение карты и другие компоненты, необходимо включить плагин «Специальные возможности». Для этого зайдите в «Главное меню»\«Плагины» и установите флаг на элементе «Специальные возможности». Если данная функция выключена, программа имеет ограничение на количество загружаемых компонентов, а данные Википедии даже не представлены к загрузке. Затем нужно войти в пункт «Главное меню»\«Скачать карты», выбрать и загрузить необходимые компоненты.
Диалог «Скачать карты» содержит три вкладки. Переключение между ними осуществляется с помощью жеста «Двойное касание» по имени вкладки или жеста «Смахивание двумя пальцами вправо или влево».
3.1. «Загрузки»
В этой вкладке содержится информация, доступная для загрузки с сервера. Это карты различных регионов, голосовые движки для различных языков, данные Википедии. Для загрузки компонента выберите нужное из списка и нажмите кнопку «Загрузить» справа от названия компонента. Требуется подключение к интернету.
3.2. «Локальные»
Эта вкладка содержит информацию о компонентах, загруженных в память устройства. Пользуясь элементами управления этой вкладки, вы можете архивировать, переименовать или удалить выбранные карты.
3.3. «Обновления»
Вкладка «Обновления» содержит список компонентов, которые загружены в память устройства и требуют обновления. Если список пуст, значит в устройство загружены самые свежие карты. Если обновления требуют сразу несколько компонентов, активируйте двойным касанием кнопку «Загрузить всё». После нажатия на эту кнопку начнется обновление. Для загрузки требуется подключение к интернету.
4. Список элементов, рекомендуемых для загрузки
В разделе «Карты мира» нужно загрузить следующие файлы: «Мировая коррекция высоты», «Мировая обзорная карта». В разделе «Регионы» выберите карту нужного региона.
Источник
OsmAnd: подключение собственных растровых карт
Редакция журнала уже не раз обращалась к теме использования навигационной программы для планшетов и смартфонов OsmAnd. Богатый функционал программы позволяет легко и просто разрабатывать и строить маршруты с использованием самых подробных и современных карт. А возможность подключения карт из самых разных источников — хорошее подспорье для разработки альтернативных вариантов маршрута.
Программа OsmAnd имеет уникальную особенность, которая, пожалуй, не встречается больше ни в одной из программ навигации для мобильных устройств. В ней можно одновременно создать до трех слоёв карт, причем в слоях могут одновременно присутствовать как векторные, так и растровые карты. Регулируя прозрачность слоёв, можно добиться визуального эффекта «наложения» картографической информации — например, дорог векторной карты на спутниковый снимок из Яндекс-карт. А включив модули горизонталей и рельефа, получить результат, не уступающий по информативности лучшей топографической карте.
К сожалению, документированные «способности» программы в части работы с растровыми картами ограничиваются таковыми, полученными из онлайн-источников. Несмотря на то, что выбор таких источников в программе чрезвычайно широк и, кроме того, она позволяет подключать и пользовательские источники данных, этот способ имеет один существенный недостаток: он хорошо работает при наличии быстрого и надёжного интернет-соединения. Несмотря на то, что программа умеет сохранять «выкачанные» фрагменты-тайлы 1 в своём внутреннем кэше, отсутствие интернет-сигнала в нужный момент может сыграть с вами злую шутку именно тогда, когда вы оказываетесь вдали от цивилизации. Вот и приходится, чтобы избежать подобных подарков судьбы, заранее, ещё до начала поездки, «браузерить» в программе местность, запланированную к посещению, чтобы заставить OsmAnd сохранить тайлы. Да ещё и заниматься этим на разных масштабах карты, чтобы гарантированно сохранились все нужные слои онлайнового растра.
У растровых онлайн-карт есть еще пара недостатков. Современные, например спутниковые или OSM-карты разработчики стараются поддерживать в актуальном состоянии. Это приводит к тому, что часто утрачивается информация о «вчерашнем» состоянии местности. Кроме того, каждое обновление карт на сервере влечёт за собой необходимость выкачивать изменившиеся тайлы. Что же касается карт исторических, то хотя в последнее время и появилось достаточно много подобных онлайн-сервисов, все они грешат одним недостатком: низкой точностью привязки исходных карт. По разным причинам: некоторые это делают вполне сознательно, в целях борьбы с «чёрными копателями», а большинство — просто пользуются для этих целей сомнительными методиками.
К счастью, у программы OsmAnd имеется еще одна, оффлайновая возможность подключения произвольного растра. Именно эту возможность мы и исследуем ниже в статье.
Помощником нам здесь послужит программа Global Mapper, именно с её помощью мы преобразуем произвольный привязанный растр в формат, пригодный для использования в OsmAnd. Несмотря на то, что программ для создания тайлов существует довольно много, Global Mapper удобен тем, что во-первых, понимает огромное количество самых разнообразных форматов исходных данных, а во-вторых, и саму первичную привязку удобно делать именно в ней (о таких методиках мы не раз писали в предыдущих статьях).
Но в этот раз привязкой мы заниматься не будем, а возьмём сразу в качестве исходного картографического материала уже готовые, привязанные «километровки» конца 70-х – начала 80-х годов (которые в просторечии обычно именуют «генштабом»). Такой выбор не случаен: во-первых, качество привязок этих карт находится на должном уровне, и это качество проверено многолетней практикой путешественников и исследователей. Поэтому и наш результат можно будет легко оценить. Ну а во-вторых, эти карты по-прежнему широко используются и не утратили своей актуальности и по сей день.
Итак, на самом начальном этапе работы мы загрузим интересующие нас карты в программу Global Mapper. Нас будут интересовать территории вокруг Водлозера (именно о них мы рассказываем в этом номере журнала). Так что, откроем в программе четыре карты-километровки, охватывающих земли вокруг озера.
Чтобы наше открытое рабочее пространство выглядело более профессиональным, сразу же обрежем в программе ненужные сейчас нам части карт, а именно рамки. Тем самым мы избежим неряшливого перехлеста листов. Программа легко умеет это делать по градусной сетке, которая в случае «генштаба» совпадает с краями основного рабочего пространства карты.
Чтобы убедиться в том, что процесс обрезки прошёл нормально (а также в том, что и карты привязаны правильно), посмотрим сразу внимательнее в середину рабочего пространства: там у нас стыкуются все четыре листа. Убеждаемся, что всё прошло гладко и исходный материал нас также не подвёл. Теперь мы имеем единый лист, собранный из четырёх исходных километровок.
Этот лист мы и будем экспортировать в формат, пригодный для использования в OsmAnd, то есть в тайлы. Выбираем для экспорта «Экспорт веб».
В различных онлайн-сервисах используются разные форматы тайлов, отличающиеся, в первую очередь их физическим размером (в пикселях), а также нумерацией файлов и папок. Нам нужен будет формат OSM.
После того, как мы сделаем и подтвердим выбор формата тайлов, откроется дополнительное диалоговое окно, в котором можно будет сделать некоторые тонкие настройки экспорта. Тех уровней, которые, базируясь на разрешении исходного растра, нам предлагает программа вполне хватит. А для конечного формата тайлов мы в нашем учебном примере выберем JPG — исключительно в иллюстративных целях, которые будут понятны немного ниже. Лучше же всегда, где возможно, выбирать PNG, хотя бы из-за того, что этот формат позволяет задавать «прозрачность». Правда, надо иметь в виду, что и экспорт в этом втором случае будет идти намного дольше.
После подтверждения настроек экспорта откроется окно сохранения. Здесь мы можем создать новую папку для сохранения тайлов, указав для неё понятное имя (следует иметь в виду, что это имя нам понадобится в дальнейшем). В качестве дополнительного бонуса программа создаст и html-файл, открыв который обычным браузером, мы сразу сможем посмотреть на результат экспорта. В данном случае и папку, и файл мы назвали Vodlo.
Начинается процесс экспорта. Здесь следует набраться терпения: в зависимости от мощности компьютера, размера исходной карты, а также сделанных настроек он может длиться от нескольких минут до нескольких десятков минут.
После завершения экпорта программа предложит нам просмотреть полученный результат в браузере. Изготовленный ею файл содержит даже кнопки увеличения/уменьшения, а кроме того, карту можно двигать и масштабировать в окне браузера, точно так же, как мы это делаем, общаясь с любым картографическим онлайн-сервисом — таким, как Яндекс- или Google-карты.
Но оставим этот приятный подарок от создателей Global Mapper пока в стороне — нас ждут ещё несколько завершающих несложных шагов.
После этого у нас уже всё готово к перенесению файлов на планшет или смартфон. Подсоединяем устройство к компьютеру, и после того, как оно определится, копируем нашу папку с тайлами (помните, что мы её в нашем примере назвали Vodlo) в каталог osmand/tiles на устройстве. Как видно на рисунке ниже, именно там программа сохраняет тайлы и из других источников.
Теперь откроем в OsmAnd пункт меню «Настройка карты», а в нём — выберем пункт «Источник карты…» Скорее всего, у нас уже там сделан выбор, но мы временно его изменим, выбрав самый нижний пункт: «Задать/отредактировать…»
Откроется ещё одно окно с выбором источника. Во второй строчке («Выберите существующий…») нужно открыть выпадающий список — в нём мы обнаружим нашу папку Vodlo, если на предыдущем этапе мы её скопировали в правильное место. Имя источника при этом создаётся автоматически.
Поскольку источник у нас не онлайновый, для параметра URL надо указать, как это обычно принято для локального сервера, localhost. В настройках увеличения/уменьшения можно задать уровни, на которых наши растровые карты будут видимы. Далее источник сохраняем и возвращаемся в предыдущее окно «Источник карты…», в котором восстанавливаем выбор, установленный ранее, например «Локальные векторные карты».
Наша созданная карта будет дополнением к основному источнику. Её можно назначить как картой покрытия, так и картой подложки, в нашем случае тут нет разницы. Выбираем в «Настройках карты» пункт «Карта подложки» и в открывшемся окне устанавливаем наш созданный источник: Vodlo.
Удивительно, но на этом — всё! Переместившись по карте OsmAnd в район Водлозера, мы сразу же увидим нашу созданную карту. Широкие желтоватые поля вокруг неё образовались из-за того, что форматом экспорта мы выбрали JPG, а тайлы самого верхнего, «грубого» масштаба-уровня имеют большой размер и выходят за рамки нашего исходного изображения. Именно поэтому (чтобы избежать этой некрасивой рамки) и следует выбирать при экспорте формат PNG с заданной прозрачностью.
Если в настройках экрана у нас отмечен чекбокс «Прозрачность», то мы сразу же сможем оценить и точность нашей карты. Двигая малозаметный ползунок голубого цвета в нижней части карты влево и вправо, мы попеременно сможем отобразить «источник карты» (в нашем случае — это локальные векторные карты), нашу приготовленную карту, а также визуально «смешать» их в любой пропорции, как на последнем рисунке. Все три рисунка также демонстрируют то, что наша карта была привязана ничуть не хуже векторной, а легкие различия в положении береговой линии островов и полуостровов как раз легко объяснимы, ведь с момента создания растровой карты прошло около 35 лет.
Итак, имея одновременно подключенными векторную карту и изготовленную собственную растровую, мы можем одновременно вести навигацию и маршрутизацию, пользуясь всеми преимуществами векторных карт, и в то же время, соотносить современную информацию на карте с той, которая была отображена много лет тому назад.
Примечания
1 «Тайлами», или иногда «плитками» называют небольшие, обычно квадратные фрагменты растровой онлайн-карты, из которых строится конечное изображение. Карту разбивают на такие фрагменты, чтобы избежать загрузки сразу всей большой и «тяжелой» карты через Интернет. Кроме того, такие тайловые изображения состоят из многих слоёв, где каждый тайл слоя следующего, более мелкого масштаба, как правило, имеет вдвое больший линейный размер, чем тайл предыдущего. Зачастую на тайлах разных слоёв отображается и информация разной степени детализации.
Владимир Комиссаров
Источник