- Как подключить видеокарту: инструкция для чайников
- Как заменить видеокарту на компьютере
- Как подключить видеокарту к компьютеру
- Игривая и миниатюрная: обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Compact 2Gb
- Технические характеристики
- Внешний вид и дизайн
- Система охлаждения
- Печатная плата
- Комплектация
- Тестовый стенд
- Стандартные частоты
- Разгон
- Температурный режим и уровень шума
- Заключение
Как подключить видеокарту: инструкция для чайников
Есть несколько основных правил, при соблюдении которых замена, установка и подключение и апгрейд видеокарты пройдет без осложнений.
Нужно заметить, что перед тем, как покупать ее, следует понимать, что новая видеокарта может привести к увеличению энергопотребления. Вследствие этого возможно Вам придется заменить блок питания. Также посмотрите в характеристиках материнской платы вашего компьютера какой порт она поддерживает: AGP или PCI-Express.
В этой статье мы расскажем о подключении и установке, а также о том, как заменить видеокарту.
Отнеситесь к покупке видеокарты с максимальной ответственностью!
Как заменить видеокарту на компьютере
В первую очередь для того, чтобы поменять видеокарту, необходимо удалить старый драйвер. Для этого необходимо включить компьютер. Драйвер – своеобразное программное обеспечение, благодаря которому операционная система координирует работу других компонентов.
Завершите работу. Выключите его, а после отсоедините все кабели и провода, в том числе и от видеокарты (если она есть).
Снимите левую боковую стенку системника.
Далее найдите слот, к которому подключается видеокарта. Чаще всего это порт PCle, который расположен почти впритык к процессору. Чтобы определить точное название и тип слота – ознакомьтесь с документацией Вашей материнской платы. Также в нем может находиться встроенная видеокарта или вовсе пустовать.
Для дальнейшей работы с системным блоком нужно заземлиться. Статическое электричество может принести повреждения другим компонентам системы при апгрейде видеокарты. Для этого используйте специальный браслет или же прикоснитесь рукой к металлическому крану.
Отверткой открутите винты, соединяющие видеокарту с корпусом. Снимайте ее аккуратно.
Как подключить видеокарту к компьютеру
Перед тем, как установить видеокарту, желательно вытереть пыль внутри корпуса системного блока. В этом деле может помочь влажная салфетка, баллон с сжатым воздухом или пылесос для сбора пыли с мебели. Это важная процедура не только при апгрейде видеокарты.
Если вы уже приобрели новенькую видеокарту, то теперь можно ее вытащить из специальной упаковки. Она предотвращает попадание статического электричества на поверхность видеокарты. Не касайтесь контактов устройства.
Извлеките металлические вставки в задней стороне системника (если они ещё не удалены). Поставьте видеокарту в слот PCIe. Когда она встанет на место, вы услышите щелчок.
Проверьте, что отверстия для крепления на устройстве совпадают с корпусными. Сразу после можете подключать необходимое питание от блока питания к видеокарте и ставить системный блок на место.
На некоторых видеокартах нет разъемов под дополнительное питание. Оно им не нужно, т.к. питаются они через PCIe-слот. Как правило, это бюджетные карты, например:
После того, как все этапы выполнены, можно закрыть корпус системного блока и подключать все кабели к системному блоку.
К одному из слотов подключите провод от монитора. Лучше использовать кабели HDMI, DisplayPort или ThunderBolt (при наличии), но если монитор «древний», то DVI или VGA.
Далее есть несколько вариантов развития дальнейших событий:
Если в комплекте с видеокартой диск идет сразу, то обязательно проверьте версию. При необходимости – обновите через официальный сайт производителя.
После установки обязательно проверьте работу установленного устройства. Если у вас есть компьютерные игры с продвинутой графикой, можете запускать их и повышать настройки. Игры могут подтормаживать не только из-за видеокарты. Слабым звеном может быть, например, процессор или оперативная память.
Если нет никаких претензий, то апгрейд видеокарты прошел успешно!
Источник
Игривая и миниатюрная: обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Compact 2Gb
Ажиотаж вокруг новой линейки графических ускорителей NVIDIA набирает обороты: рейтресинг, технология сглаживания DSLL, тензорные ядра, доселе недостижимый уровень производительности и конечно же цена! Калифорнийцы продемонстрировали небывалый скачок вперед и задали очередной виток гонки вооружения, опередив свое время. И пока мы ожидаем современные игровые проекты, в которых сможем воспользоваться новыми возможностями, среднестатистические геймеры оказались в выгодном положении, ожидая текущее поколение видеокарт по сниженным ценам. Особенно это касается пользователей тщательно подбирающие комплектующие по соотношению производительности и качества, чтобы приобрести максимально доступное и подходящее решение. И компании Inno3D есть что предложить.
Модель Inno3D GeForce GTX 1050 Compact 2Gb является входным билетом в мир гейминга, демонстрируя отличные показатели при умеренной стоимости в разрешении Full HD и ниже. Компактные размеры, тихая система охлаждения, эффективная, нетребовательная к блоку питания и оснащенная 2 Гбайт видеопамяти: что еще требуется игрокам стареньких ПК?
Технические характеристики
• Модель: Inno3D GeForce GTX 1050 Compact 2Gb
• Артикул: N1050-1SDV-E5CM
• Название: GP107-300
• Микроархитектура: Pascal
• Количество ядер CUDA: 640
• Число блоков/ROP:40 / 32
• Тактовая частота, МГц: Base Clock/Boost Clock: 1354 / 1455
• Разрядность шины, бит: 128
• Тип микросхем: GDDR5
• Тактовая частота, МГц: 1752 (7008)
• Объем, Мбайт: 2048
• Интерфейсы: DVI-D, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4
Внешний вид и дизайн
Inno3D GeForce GTX 1050 Compact выполнена в фирменном черном дизайне с рельефным кожухом, а благодаря габаритам форм-фактора mini-ITX, позволяет установить видеокарту в любом тесном корпусе. Размеры также ограничивают используемое количество вентиляторов, поэтому модель обходится лишь одной вертушкой диаметром 92 мм, однако это же является и плюсом, чем пользуются и другие производители: кулер охлаждает не только радиатор с графическим процессором, но и обдувает микросхемы памяти и подсистему питания VRM, которая на младших моделях в большинстве случаев лишена дополнительного охлаждения.
Несомненным достоинством Inno3D GeForce GTX 1050 Compact для владельцев слабых блоков питания является отсутствие дополнительного питания, что связано с низким потреблением видеокарты, менее 75 Вт, обеспечиваемые слотом PCI Express x16.
Для геймера предоставлен широкий набор видеопортов, позволяющий пользователю подключить монитор по DVI-D, HDMI и DisplayPort. Однако учитывая политику компании NVIDIA, видеокарты десятой серии GeForce GTX лишены аналоговых выходов (VGA), поэтому для взаимодействия с устаревшим интерфейсом потребуются соответствующие переходники.
Система охлаждения
Inno3D GeForce GTX 1050 Compact не отличается высоким нагревом и потреблением, что позволяет видеокарте обойтись простеньким радиатором с одиноким вентилятором. Инженеры предусмотрели многие нюансы, проделав в алюминиевой болванке сквозные прорези, позволяя карлсону обдувать горячие элементы и печатную плату.
Декоративный кожух крепится к радиатору винтовым креплением по бокам, что позволяет демонтировать насадку и почистить систему охлаждения от накопившейся пыли.
За активную часть отвечает вентилятор Colorful CF-12915S диаметром 92 мм с напряжением 12 В и силой тока 0,35 А. Подключение осуществляется коннектором 2pin, что в данном случае накладывает ограничение на регулировку скорости вращения, поэтому кулер полностью функционирует в автоматическом режиме: по умолчании он работает при 20% от максимальной мощности и низком уровне шума.
Печатная плата
Inno3D GeForce GTX 1050 Compact выполнена на печатной плате черного цвета с глянцевым отливом. Благодаря технологичной «сложности» графического процессора GP107, новинка отличается компактными размерами и неплотной компоновкой распаянных элементов.
Стоит отметить, что компания Inno3D не имеет собственных производственных мощностей по разработке PCB, поэтому производитель в очередной раз пользуется оригинальной разработкой NVIDIA.
Сердцем героя обзора стал графический процессор GP107-300-A1, произведенный по 14-нм техпроцессу на 51-й неделе 2017 года. Он включает 640 шейдеров, 32 блока растеризации и 40 текстурных блоков.
Подсистема питания построена по схеме «3+1», где три фазы отводятся на графический процессор и одна – на видеопамять.
Видеокарта оснащается двумя гигабайтами видеопамяти, которые набраны четырьмя микросхемами производства Elpida с маркировкой W4032BABG-70-F. Тактовая частота микросхем памяти составляет 1752 МГц (эффективная частота – 7008 МГц).
Комплектация
Вместе с видеокартой Inno3D GeForce GTX 1050 Compact в упаковке находится необходимый комплект – руководство пользователя с диском, на котором размещены драйвера.
Тестовый стенд
• Процессор: Intel Core i7-6800K (3600 МГц);
• Материнская плата: MSI X99A WORKSTATION;
• Кулер: Corsair H110i;
• Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
• Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
• Блок питания: Corsair RM850x;
• Корпус: Phanteks Evolv ATX;
• Монитор: BenQ GW2460HM;
• Операционная система: Windows 10 64-bit.
Инструментарий и методика тестирования
Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.
Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013.
Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike.
Стандартные частоты
Inno3D GeForce GTX 1050 Compact функционирует на референсных частотах: частота ядра составляет 1354 МГц, в режиме Boost – 1455 МГц, при повседневном использовании видеокарта бустит до 1797 МГц при напряжении 1,050 В. Частота памяти составляет 1752 МГц.
В простое система охлаждения не выключается и продолжает работать при едва заметном уровне шума с расстояния 20 см, температура графического процессора опускается до 27*С.
Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Inno3D GeForce GTX 1050 Compact. Показатель ее уровня TDP равен 75 Вт.
В тесте Heaven Benchmark 4.0 видеокарта Inno3D GeForce GTX 1050 Compact проявляет себя достойно, показывая свой характер в полной мере. Средняя частота графического процессора в бусте составляет 1747 МГц при скорости кулера всего 27% и уровне шума ниже среднего, при этом данный результат не отменяет того факта, что нагрев графического процессора удерживается на отметке 65*С, а температура VRM еще ниже – всего 56*С.
Разгон
Что позволяет в полной мере задуматься о разгоне Inno3D GeForce GTX 1050 Compact для достижения дополнительной производительности. После ряда попыток удалось определить наиболее оптимальные и стабильные значения: частота ядра повышена на 200 МГц, видеопамяти – на 300 МГц. В связи с ограничением по TDP, напряжение не поднималось, чтобы видеокарта не сбрасывала частоты.
Прирост производительности составляет +12%.
Температурный режим и уровень шума
Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались.
Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.
Заключение
Видеокарта уровня GeForce GTX 1050 наиболее идеально подходит нетребовательным геймерам, которые от своих игровых машин ценят в первую очередь сбалансированность характеристик при вменяемой стоимости, и данный графический ускоритель наибольшее лучше вписывается в данные рамки: модели подобного уровня неплохо справляется с любыми трудностями в разрешении 1920 x 1080 и ниже.
И Inno3D GeForce GTX 1050 Compact является отличным выбором: тихая, холодная, компактная. Видеокарта достойно себя показала во время тестирования, в ходе которого мы не выявили ни одного недостатка у текущей модели.
Источник