- Nissan Primera просто машина › Бортжурнал › Ликбез. Катушка зажигания.
- Nissan Primera 2.0 L 6-мкп 黒夢 tekna フル♠ › Бортжурнал › Пошаговая инструкция для подключения видео на Р12 с помощью 1 реле и 2х диодов (второй способ)
- Nissan Primera 2.0 CVT Tekna › Бортжурнал › Разборка и чистка катушек зажигания двигателя QR20De.
Nissan Primera просто машина › Бортжурнал › Ликбез. Катушка зажигания.
Рассмотрим принцип действия системы зажигания нашегоавтомобиля. Основными элементами системы являются: свеча зажигания, катушка, ДПРВ, реле зажигания, ДПКВ и ЭБУ. На основании показаний ДПРВ и ДПКВ ЭБУ высчитывает время подачи сигнала поджига смеси и подает этот сигнал на управляющий вывод катушки зажигания. При этом открывается силовой транзистор, расположенный в катушке зажигания и через него подается питание на первичную обмотку повышающего трансформатора. Вторичная обмотка трансформатора индуцирует высокое напряжение, поступающее на центральный электрод свечи. Устройство катушки в принципе простейшее, но она не разборная и поэтому ремонту не подлежит.
Катушка имеет три контакта. На контакты 1 и 2, при включении зажигания подается питание бортовой сети. Контакт 3 управляющий, на него подается импульс с ЭБУ.
Что можно проверить в домашних условиях при подозрении на неисправность катушки.
1. Замерить напряжение между контактами 1 и 2. При включенном зажигании должно быть напряжение бортовой сети. Если напряжение есть, то из списка возможных неисправных компонентов системы исключаются предохранители, реле зажигания, проводка, соединительные фишки. Если питания нет, первым пунктом проверить наличие массы, замерив напряжение между контактом 1 катушки и минусом аккумулятора. При наличии напряжения между контактом 1 и минусом АКБ ищем причину в плохой массе катушек (обрыв провода, окисление). Часто обрыв провода можно не обнаружить визуально, он скрыт под изоляцией. Выявить скрытый обрыв (обычно около фишки), можно потянув провод с небольшим усилием.
К сожалению сигнал на управляющий контакт 3 в домашних условиях проверить почти невозможно, так как он импульсный и имеет очень маленькое напряжение (0,1-0,3 вольт) и имеет большую частоту. Для его замера нужен осциллограф. Так же можно проверить мультиметром сопротивления на контактах катушки и сравнить с приведенными данными.
Данный способ дает очень приблизительное понимание состояния катушки и способен выявить только совсем мертвую катушку. Лучшим, 100% способом проверки является проверка осциллографом при различных оборотах двигателя.
2. Самым простым способом выявить неработающую катушку является метод подмены.
3. Отключением фишки катушки при работе двигателя. (есть неподтвержденные данные, что этот способ может вывести из строя драйвер зажигания ЭБУ).
Снимаем поочередно разъемы с катушек на работающем двигателе. При отключении исправной катушки обороты двигателя заметно изменятся. Если обороты не меняются, значит катушка, свеча или цепь питания катушки неисправны. Меняем местами подозрительную катушку с катушкой с другого цилиндра и опять проверяем, разъединяя фишки. Подозрительная катушка не работает на другом цилиндре, значит неисправна именно она, а не свеча или проводка. При проведении такого теста следует отключать фишку катушки, а не снимать катушку со свечи.
Основной причиной выхода из строя катушек является плохая масса двигателя, поэтому следует обратить внимание на этот элемент или даже проложить дополнительный провод. Так же частое явление — это попадание масла в свечные колодцы через высохшие и разрушенные сальники, что приводит к пробою стержня или наконечника катушки. Временной мерой устранения пробоя, после устранения протечки, может быть термоусадка, надетая на стержень.
Более серьезной причиной может быть отказ драйвера катушек, расположенного в ЭБУ. В таком случае поможет только замена драйвера или ЭБУ целиком.
Для справки. Катушки двигателей QG18DE, QG18DE и QR20DE взаимозаменяемы, хотя и имеют небольшую разницу в длине стержня.
Источник
Nissan Primera 2.0 L 6-мкп 黒夢 tekna フル♠ › Бортжурнал › Пошаговая инструкция для подключения видео на Р12 с помощью 1 реле и 2х диодов (второй способ)
Так сложилось, что много людей обращаются в личку с вопросами о втором методе подключения к монитору с использованием одного реле и двух диодов.Но писать полный отчёт каждому очень сложно и затратно по времени, по этому я решил сделать универсальный пост о подключении, который будет понятен любому и здесь уже мне будет проще отвечать на ваши вопросы.Данное описание подключения рассчитано на людей без особых знаний в электронике и электрике, так сложилось, что именно такие люди в основном интересуются и спрашивают как это сделать.Человеку же подготовленному достаточно всего лишь взглянуть на схему подключения и ему и так всё становится ясно. Но не все любят держать паяльник в руках и читать схемы.Это вопросы и ответы по подключению видео на монитор думаю будут полезны, так как писать каждому в личку тяжело и долго, долго. И так пост о подробном подключении для всех желающих и даже для тех кто не решался это сделать раньше.Теперь думаю получится.:
Во первых, перечень того, что понадобится для работ:
, с другой — зачищенные два провода (экран и видео)
-термоусадочный кембрик по диаметру проводов.
Видеошнур:- один его конец (зачищенный будет впаян в проводку, а другой конец «мама» будет для подключения к нему видеосигнала из источника посредством шнура «тюльпан» — » тюльпан».Кнопка такая, какая нравится для установки где угодно в авто : у меня сделана кнопка так:www.drive2.ru/cars/nissan…olko/journal/1231301/#pos
Разбираем среднюю консоль и снимаем её отсоединив разъём от аварийки и клавиатуры управления.Откручиваем монитор.
Переворачиваем монитор и отсоединяем разъём от коричневой колодки
( при этом зажигание и всё остальное должно быть выключено, а АКБ желательно отключён и ничего не включать пока хоть один разъём где-нибудь отсоединён).
Теперь кладём перед собой распечатанную картинку и смотрим на неё внимательно:
На картинке нас интересует только её левая часть — правая для другой комплектации и она нам не нужна.Всё это для механической КПП, с автоматом несколько иначе.
Отлично, идём дальше.
Берём кусок провода разрезаем его и в его разрез впаиваем диод, наверх одеваем термоусадку, получаем провод по которому напряжение идёт только в одном направлении, а в обратном — нет. Это понятно.Так как диод пропускает ток только в направлении — указанном на его корпусе.Если есть сомнения проверяем тестером в каком направлении диод звонится, а в каком нет. Если что-то не ясно, сразу спрашивайте, так как я не знаю на сколько подробно нужно объяснять.
Нам нужно подпаять данный провод одним концом к розовому проводу на нашем разъёме. На розовом проводе должно появляться +12в при повороте замка зажигания в первое положение. Находим розовый провод в разъёме и проверяем есть ли на нём +12в при повороте ключа тестером (не забывая, что для включения акб все разъёмы должны стоять на местах — это важно, иначе блокировка.
При этом напряжение должно идти от розового провода по нашему «диодному» проводу по направлению к монитору
Затем разрезаем зелёный с белой полосой провод и впаиваем в него второй диод и изолируем так, чтобы напряжение шло тоже только по направлению к монитору.
После этого соединяем в этом месте наш «диодный» провод с зелёно- белым в этой точке:
При этом в разрыв «диодного» провода ставим кнопку включения видеовхода.( до диода)
Кнопка так как здесь:
Теперь если сделать всё правильно, то должно получиться следующее:
при выключенной кнопке и включенном зажигании должна работать камера заднего вида при включении задней передачи.А при положении рычага кпп в любом другом положении и нажатии кнопки видео входа монитор должен становиться полностью тёмным, что говорит о том, что открыт видео вход.
Если что-то не понятно, то сразу спрашивайте, иначе дальше войдёте в тупик.
Теперь поговорим о реле — известен вам принцип его работы и какие контакты на нём что обозначают?
тогда просмотри здесь:
так, принцип понятен, смотрим ещё и здесь:
На наш монитор идёт видеосигнал с камеры заднего вида по красному проводу на коричневой колодке к контакту 24 (видео сигнал) и 22 — экран (земля ).
Видеосигнал от камеры идёт только когда включена задняя передача, в остальное время там сигнала нет. Наша задача врезать наш провод для подключения видео через реле в эту систему так, чтобы при нажатии кнопки работал видео плеер и сигнал от него шёл на монитор, а когда кнопка выключена, то всё работает как раньше и видеосигнал будет идти только от камеры, когда она включена задней передачей.
Наш шнур для видео должен представлять из себя центральный провод ( по нему идёт видео сигнал ) и экран вокруг него ( это минус). Так вот этот экран (минус) соединяем с проводом идущим на контакт 22 на схеме.
Немного зачищаем 22 провод и соединяем с экраном.
Далее разрезаем красный провод, который идёт на 24й контакт. Берём реле и по рисунку подключаем к нему на соответствующие контакты (-) и (+), плюс берём с зелёно белого провода до диода как указано на схеме, а минус с корпуса авто (любое место). Тогда когда на реле будет подаваться питание, то должен контачить и срабатывать режим камеры заднего хода, а когда питания нет, то в нормально замкнутом виде должен быть наш видео вход для плеера через разрезанный красный провод видео.
Смотрим внимательней на схемку, чтобы было нагляднее и понятнее.
Видео провод от плеера подпаиваем на 87А, а на 87 реле подпаиваем наш обычный сигнал с камеры (красный провод R-на схеме).
Напомню наш видео кабель, зачищенный конец которого мы соединили с массой 22 и с видео 24.А с другой стороны у нас гнездо под тюльпан, называется «мама», туда будем втыкать свой шнур от плеера (видео). А звук через ятур или штатную магнитолу или другой магнитофон.
Таким образом как только мы включим задний ход на зелёно белом проводе сразу появится (+) и реле сработает и даст изображение с камеры, а как только выключишь заднюю скорость то будет изображение из плеера, так как его контакты постоянно нормально замкнуты (при условии, что наша кнопка для видео тоже замкнута).
Самая понятная схема:))
Источник
Nissan Primera 2.0 CVT Tekna › Бортжурнал › Разборка и чистка катушек зажигания двигателя QR20De.
Очень небольшой отчётик.
Вдохновившись этим отчётом, а также отчётом со-форумника sergik0202 по разборке катушек www.primera-club.ru/f/baz…ora-katushki-zazhiganiya/ (очень ценный, между прочим, отчёт для тех, кто эти катушки никогда в жизни не разбирал), и отчётом со-клубника Moli www.drive2.ru/l/457785790466950587/, решился и я попытать счастья — ну а вдруг поможет?
Рассказываю для тех, кто это будет делать впервые, как я:
всё разбирается элементарно — по сути снимаются резиновые нахлобучки со штуцерных наконечников.
Отогнуть уплотнительную резинку от высоковольтного модуля (коробки с ответной частью фишки), слегка покачивая снять модуль с наконечника. Аккуратно вытрясти из снятого наконечника пружинку с резистором, ЗАПОМНИТЬ, в каком положении была пружинка! (А то комрад Moli в своём отчёте пружинку сфотографировал вверх ногами!)
Вот в таком положении находятся пружинки в катушках, по крайней мере в моих:
Далее, без применения каких-либо колющих и режущих, отгибая края резинки снять поочерёдно с пласт. изолятора большой грибок и с другой стороны наконечник свечи зажигания (научные названия этих резинок мне неведомы).
Все запчасти я продул со всех сторон очистителем контактов и группками разложил сушиться.
Попытался подрастянуть пружинки, да не тут-то было — пружинки на QR20De разительно отличаются от пружинок на 1,6 и 1,8 литра — практически нет запаса пружин, см. картинку:
В общем пружинки с торцов прошёлся немножечко алмазным надфилёчком, шкурочкой 2000 шлифанул, прошёлся очистителем контактов, а также снял короткую пружинку, в которую вставляется электрод высоковольтного модуля и под ней шлифанул шкурочкой:
А самое главное было вот это, вот такой небольшой сюрприз в одном из модулей:
На электроде был какой-то непонятный белёсый налёт, он же был и на короткой пружинке. Очень аккуратно надфилёчком пошоркал электрод, потом очистителем контактов, а затем набело ватной палочкой со спиртом. Спиртиком и другие электроды почистил.
Правильно собрать обратно помогла ранее случайно сделанная фотография — на этих катушках рисочка всего одна :), а вообще резинки нужно одевать до конца и без оставления зазоров.
Всё поставил на место, пока ещё не понял — в налёт была причина или нет, но обслуживание катушек выполнил и у же легче стало :).
ПС. Код наконечника для двигателя QR20DE — 22465-6N215
Источник