- Обзор телевизионной андроид-тв приставки NEXBOX A95X на процессоре Amlogic S905 по акционной цене
- Технические характеристики
- Комплектация и внешний вид
- Программное обеспечение
- Тестирование
- Воспроизведением файлов мультимедиа
- Выводы
- Приставка Nexbox A95X TV Box: делаем Smart TV из обычного телевизора
- Впечатления о самой приставке
- Характеристики приставки
- Настройка пульта
- Назначение кнопок пульта
- Подключение приставки к телевизору
- Подключение приставки к VGA (ЭЛТ-монитору)
- Обновление прошивки
- Первый способ: с помощью карты micro SD
- Второй способ: через USB-кабель
- Настройка приставки
- Включаем русский язык
- Удаление лишних программ
- Меняем лаунчер
- Удаленное управление приставкой
- Для android-устройства
- Для Windows-устройств
- Авторизация и добавление устройства
- Устранение проблемы с установкой приложений
- Просмотр IPTV на приставке
- Где купить приставку
Обзор телевизионной андроид-тв приставки NEXBOX A95X на процессоре Amlogic S905 по акционной цене
Всем привет! Сегодня будем рассматривать приставку на известном процессоре Amlogic S905. Приставка особо не отличается от всех остальных, разве что довольно миниатюрным размером и приятной ценой, по которой я ее купил. А повезло мне или нет, вы узнаете чуть позже.
Думаю, о назначении подобного рода устройств нет смысла рассказывать. Тут и кинотеатр, и игровая приставка, и медиа проигрыватель, а в некоторых случаях даже замена стационарному ПК. А тем, кто любит поэкспериментировать и что-то улучшить, подобное устройство как непаханое поле. Лично мне не особо интересны долгие и нудные эксперименты и танцы с бубном, но с этой приставкой пришлось немного попотеть, чтоб добиться более или менее стабильной работы. Но обо всем по порядку.
Разборка и медиа-приставка в действии
Технические характеристики
Комплектация и внешний вид
Упаковка без лишних наворотов, вполне стандартная, с небольшим количеством технической информации и логотипом компании. Подобная упаковка не плохо защищает от издевательств почтовых служб.
Программное обеспечение
Устройство купил… даже не знаю зачем. Скорей всего, потому что очень дешево :). Совсем недавно я обозревал другую приставку на процессоре Rockchip RK3229. Ее функционал намного шире, при том, что цена примерно одинаковая. Да, процессор Rockchip RK3229 менее мощный, но и Amlogic S905 вряд ли можно назвать игровым. Для проигрывания онлайн видео и различного мультимедийного контента хватит ресурсов у обоих приставок.
Тестирование
С подключением через ethernet порт прошло без проблем. Скорость была стабильной в районе 100 Мбит/с. Но это и не удивительно. Я еще не встречал сетевых устройств, в которых были бы проблемы с подключением через ethernet.
Воспроизведением файлов мультимедиа
Но хватит теории, переходим к практическим испытаниям. Для тестирования решил выбрать те же файлы, что я выбирал для другой ультра бюджетной приставки MX4 на SoC Rockchip RK3229.
4K HEVC 59.940 Broadcast Capture Sample
Характеристики видео
Format: HEVC
Bit rate: 25.0 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 59.940 (60000/1001) fps
Bit depth: 10 bits
Audio
Format: AAC
Bit rate: 384 Kbps
Sampling rate: 48.0 KHz
Format: HEVC
Bit rate: 43.2 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 24.000 fps
Bit depth: 10 bits
Audio
Format: AAC
Bit rate: 384 Kbps
Sampling rate: 48.0 KHz
LG_4K_View-the-Feeling
Характеристики видео
Format: MPEG-TS
Overall bit rate: 24.9 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 29.970 (29970/1000) fps
Bit depth: 8 bits
Audio
Format: AAC
Bit rate: 384 Kbps
Sampling rate: 48.0 KHz
linkin_park_ultra-hd
Характеристики видео
Format: AVC
Bit rate: 70.0 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 50.000 fps
Bit depth: 8 bits
Audio
Format: AAC
Bit rate: 256 Kbps
Sampling rate: 48.0 KHz
Samsung_UHD_Dubai
Характеристики видео
Format: MPEG-TS
Overall bit rate: 51.4 Mbps
Width: 3 840 pixels
Height: 2 160 pixels
Frame rate: 23.976 (24000/1001) fps
Bit depth: 10 bits
Audio
Format: AAC
Bit rate: 384 Kbps
Sampling rate: 48.0 KHz
Эта подборка файлов не раскроет все ее возможности, но покажет одни из самых тяжелых образцов для воспроизведения.
Наш герой обзора справился почти со всеми тестовыми образцами. Все, кроме одного файла, воспроизводились плавно, картинка без квадратов и звук без затыков. Проблемы возникли только с linkin_park_ultra-hd. Попробовал воспроизвести этот файл со всех возможных носителей (microSD, USB flash, USB-HDD), результат неизменный. Возможно, проблема в высоком битрейте (70 Мбит/с).
После этой неудачи продолжил тестировать память на скорость чтения. Результаты говорят сами за себя. Не большая скорость чтения карты памяти обусловливается четвертым классом носителя. Встроенный носитель имеет вполне достойную скорость. Скорость чтения 44 МБ/с вполне достаточно для воспроизведения любых файлов. ОЗУ звезд с неба не хватает, но и медленной ее назвать язык не поворачивается.
Выводы
Приставка полностью подтвердила свой бюджетный статус. С основными задачами она справляется. Есть большие проблемы с отводом тепла. Конечно же, есть масса способов с этим справиться, но это уже выходит за рамки этого обзора. ОЗУ хватает для одного приложения в один момент. Браузер работает нормально, но не стоит нагружать его более чем тремя вкладками. Наличие рут прав в стоковой прошивке облегчает многие манипуляции с приставкой. Устройство справляется почти со всем мультимедийным контентом, и это главное.
Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки устройства и, в частности, этой приставки. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях. На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!
Источник
Приставка Nexbox A95X TV Box: делаем Smart TV из обычного телевизора
Впечатления о самой приставке
Наконец-то настал тот день, когда я принес домой посылку из Нидерландов с приставкой Nexbox A95X. Но я не смог испытать радости распаковки, поскольку пока я раздевался, посылку распаковала супруга. Обычно она проявляла индифферентное отношение к покупкам подобного рода. Видимо приставку с нетерпением ждал не только я. Поскольку в комплекте нет AV-кабеля, то первым делом пришлось подключать к монитору компьютера. Как оказалось управление с помощью пульта ДУ вполне удобно, во всяком случае я ожидал худшего.
Почему именно формфактор TV Box, а не TV-Stick? По нескольким причинам:
Характеристики приставки
Обратите внимание на то, что я привел характеристики приставки которую заказал, другие модификации отличаются лишь большим объемом оперативной памяти (2 Gb) и встроенной (16 Gb).
Настройка пульта
Для тех, кто не в курсе: часть кнопок пульта программируются для дублирования пульта от телевизора.
В принципе тут все очевидно:
Теперь о том, как настроить, а точнее запрограммировать эти кнопки. Для этого берем пульт от приставки и от телевизора, к которому будем подключать телевизор. Для включения режима настройки необходимо зажать кнопку №1 и удерживать в течении 5 секунд до тех пор пока индикатор возле красной кнопки не перестанет мигать и начнет гореть постоянно. После этого снова нажимаем кнопку №1, индикатор должен начать снова мигать и мы тут же подносим пульт от телевизора с зажатой кнопкой включения/выключения на расстоянии 3-5 мм. Таким вот образом:
Если пульт от приставки смог поймать сигнал пульта от телевизора, то индикатор мигнет три раза и снова начнет гореть не мигая. Первая кнопка запрограммирована.
Пока индикатор горит можно нажать вторую кнопку, например №2 и точно по такому же принципу её запрограммировать поднеся пульт от телевизора с зажатой кнопкой переключения источника, в моем случае это кнопка AV, поскольку приставка покупалась для старого телевизора. Таким же образом настраиваем остальные кнопки. Если у вас не получилось настроить кнопки с первого раза, пробуйте снова. У меня получилось раза с пятого настроить все кнопки.
Давайте ещё раз повторим порядок действий:
Назначение кнопок пульта
Остальные кнопки не нуждаются в описании ибо их предназначение очевидно.
Подключение приставки к телевизору
С подключением по HDMI у Вас не должно возникнуть никаких проблем, единственное что необходимо сделать, так это подключить приставку к телевизору прежде чем подключите к ней питание. Что касаемо подключения по AV-кабелю, то тут у Вас могут возникнуть некоторые проблемы, как они возникли у меня. Дело в том, что недавно я купил камеру JVC и с ней в комплекте шел AV-кабель, которым камера подключается к телевизору:
Каково же было мое разочарование, когда я подключил им приставку, но в качестве изображения была какая-то брахмапутра, а из динамиков доносился непонятный гул. «Вот же ж басурмане, г@но какое-то подсунули!» – разочарованно произнес я и закинул приставку в коробку.
Но шило, в широко известном месте, не давало мне покоя, поскольку я весьма хорошо знаком с радиотехникой, то успокоившись я осознал что характер шумов и картинки был похож на помехи. Я решил поискать у меня ли одного возникли проблемы или нет. Как оказалось проблема эта глобальная и к приставке не имеет никакого отношения. Проблема была в том, что у кабеля от JVC иная распайка, что само по себе ввергает в недоумение. Ну кто бы мог подумать что производители не пришли к консенсусу в столь незначительных мелочах и каждый делает по своему.
На одном из форумов я наткнулся на схему, которой должен соответствовать кабель, которым можно подключить приставку Nexbox A95X к телевизору. Несмотря на то, что там предлагают искать кабель с полным соответствием приведенной распайке, я искал кабель лишь с по одному критерию: расположение «массы», поскольку расположение остальных контактов не столь важно ибо их можно подобрать путем перебора. Одна из четырех частей штекера miniJack, которая находится у основания, должна «выходить» на «юбки» «тюльпанов»:
Взяв мультиметр я пошел на рынок. Или мне повезло, или эта проблема неактуальна, но продавщица дала мне кабель, я его проверил и он оказался с необходимой мне распайкой. Отдав 100 рублей я пошел домой проверять кабель на деле. Кабель подошел, причем он оказался с правильной распайкой. сказать что я был чертовски доволен, не сказать ничего. Жаль что продавцу приставки поставил низкую оценку из-за этих непоняток с кабелями. Понимаю что продавец вряд ли прочитает эту статью ибо по-русски ни бельмеса, но тем не менее: Дорогой друг, прости меня, не ведал я что творил печатая гневный отзыв.
Подключение приставки к VGA (ЭЛТ-монитору)
Хороший способ дать вторую жизнь, ещё не отслужившему свой век, но оставленному доживать его в кладовке, монитору. Несмотря на то, что способ этот хороший, есть у этого способа недостатки еоторые я подробно описал в одной из своих статей.
Обновление прошивки
Категорически не советую прошивать приставку без веских на то причин. Если приставка работает без нареканий, то не стоит заморачиваться с прошивкой.
Но если у Вас все таки необходимо прошить, то это можно сделать двумя способами. Все это Вы делаете на свой страх и риск, имейте в виду что прошивка может привести к выходу устройства из строя.
Обратите внимание на то, что для каждой модели процессора нужна своя прошивка.
Прошивки для других конфигураций приставки:
Узнать модель процессора можно взглянув на наклейку, которая находится на нижней части приставки:
Как видите у меня эта модель S905.
Первый способ: с помощью карты micro SD
Для этого нам потребуется архив с прошивкой для нашей модели процессора, вот этот вот архив и карта micro SD. Качаем его и распаковываем. эта программа не требует установки и запускается сразу из папки. Так же нам необходимо распаковать архив с прошивкой.
Подключать приставку нам потребуется по HDMI, поскольку AV-кабель придется на время прошивки вытащить по причине того, что в гнежде AV находится кнопка «Reset».
В архиве есть инструкция, но она на английском, для тех, у кого с пониманием инструкции возникли проблемы, я приведу адаптированный вариант.
Что будет потом, я к сожалению не знаю, поскольку по неостороности прервал начавшийся процесс прошивки и тем самым вывел из строя приставку от слова совсем. Спас меня второй вариант прошивки, ради которого мне пришлось бежать в магазин и покупать кабель.
Второй способ: через USB-кабель
Для этого способа прошивки нам потребуется специальный соединительный кабель типа USB A – USB A («папа» – «папа») как на фото.
Качаем вот этот архив и распаковываем его, в нем нас ждет ещё один архив, распаковываем и его. Тут, в отличии от предыдущей программы, программа требует установки, устанавливаем её запустив фай «setup_v2.0.5.15_build7.exe». Во время установки ничего менять не надо, оставляем все по дефолту. Приставку пока не подключаем.
Теперь наша приставка снова как с завода.
Настройка приставки
Для настройки приставки удобнее всего использовать обычные компьютерные мышь и клавиатуру. С пульта это сделать тоже можно, но это отнимет гораздо больше времени. Итак, я подключил приставку к монитору, подключил к ней мышь и влавиатуру. Можно начинать.
Включаем русский язык
Для этого идем в «Настройки»:
Затем кликаем «Language».
После этого в списке языков ищем «Русский».
Раз уж мы зашли в настройки, то можно заодно и Wi-Fi настроить.
Обратите внимание : если Вы планируете использовать приставку для просмотра IPTV, то в таком случае я настоятельно рекомендую подключать приставку по проводу, так Вы избежите проблем с воспроизведением.
С настройкой подключения у Вас не должно возникнуть никаких проблем. После настройки сети, можно пройти в приложения и поудалять ненужные.
Удаление лишних программ
Поскольку главное что мне требуется от приставки – это воспроизведение видео с домашнего сервера, то предустановленные приложения мне лично особо не нужны. Для их удаления необходимо пройти в соответствующий раздел (см. фото).
И видим наши приложения в виде двух групп:
Из всех этих приложений, из группы «Скачанные приложения», я лично оставил только Kodi и XBMC Launcher (его я установил сам).
Меняем лаунчер
Лаунчер (англ. Launcher) – это специальная программа, которая определяет внешний вид рабочего стола и других элементов интерфейса операционной системы. Стандартный лаунчер мне не понравился сразу и я решил пошукать по просторам сети Интернет и нашел некоторое количество более симпатичных претендентов на роль лаунчера в моей приставке.
Самый простой способ – это установить XBMC Launcher из Google Play, он автоматически будет запускать медиацентр Kodi (XBMC). Этот способ хорош тем, что требует от нас небольших трудозатрат. После этого нам останется настроить только сам Kodi.
В принципе можно было бы поискать и поэкспериментировать с лаунчерами, но поставив XBMC Launcher и разобравшись в Kodi, я утратил интерес к остальным приложениям. Хотя при желании приложения можно запускать из под Kodi без особых проблем.
Удаленное управление приставкой
Поскольку порой приложения не предназначены для работы с пультом, а порой и сам телевизор отображает информацию так, что приставкой очень сложно пользоваться на старых телевизорах. Те, кто попробовал использовать приставку подключенной к обычному ЭЛТ-телевизору, прекрасно понимают о чем я говорю.
Решить эту проблему можно установкой Teamviewer Host на нашу приставку. После установки мы сможем подключиться к приставке с любого устройства, на котором установлен клиент Teamviewer, с его помощью мы сможем видеть экран приставки, а значит нас ничего не может ограничить.
С установкой у Вас не должно возникнуть особых проблем, поэтому я не буду описывать этот этап. Я затрону лишь саму настройку приложения и привязку устройства к нашему аккаунту. Для начала нам необходимо определиться с какого устройства мы будем управлять приставкой, в моем случае это планшет, у Вас это может быть смартфон, ноутбук и т.д. Первым делом устанавливаем на свое устройство TeamViewer.
Для android-устройства
Если Вы планируете управлять приставкой с планшета или смартфона работающего на Андройде, то Вам потребуется установить «TeamViewer – удаленный доступ» и после установки зарегистрироваться в приложении. Регистрация позволит нам привязать нашу приставку к списку подключенных устройств.
Для Windows-устройств
Для начала нам потребуется перейти на сайт разработчика и скачать программу.
Скачиваем программу, устанавливаем и запускаем.
Авторизация и добавление устройства
Запускаем приложение и регистрируемся (запоминаем пароль). Теперь нам потребуется установить TeamViewer на приставку. В отличии от планшета, смартфона или ПК, где мы ставили «клиент», на приставке нам необходимо установить «сервер», а точнее «хост», собственно нужная нам программа так и называется «TeamViewer Host». Устанавливаем её и после установки запускаем. Указываем наш логин и пароль.
Но приставка не принимает наш пароль и говорит что нам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения добавления устройства. Идем на почту, адрес которой указывали при регистрации, и проходим по ссылке «Add to trusted devices», на открывшейся странице кликаем кнопку «Добавить устройство». После чего возвращаемся к приставке и снова авторизуемся.
Теперь приставка добавлена в список наших устройств и в «клиенте» на вкладке «Компьютеры и контакты» мы видим нашу приставку, теперь мы можем подключиться к ней когда она включена и полноценно управлять ей независимо от того к какому телевизоры она подключена и подключена ли она вообще. Да, Вы можете отключить от телевизора приставку и так же спокойно настраивать её при помощи TeamViwer.
Устранение проблемы с установкой приложений
В процессе эксплуатации приставки столкнулся с проблемой когда при попытке установить приложение установка не идет, а на странице приложения висит «Ожидается скачивание». Это может продолжаться бесконечно и соответственно в конечном итоге установить приложение не удается.
Что бы устранить эту неисправность, необходимо удалить обновление «Play Маркет». Для этого нам необходимо пройти в настройки приставки (см. фото).
Затем во втором ряду в самом конце необходимо выбрать «More setting» что означает «Все настройки».
Затем необходимо перейти в «Приложения» (см. фото).
Затем выбираем наш Play Маркет (см. фото).
Затем на странице Play Маркета нам необходимо нажать кнопку «Удалить обновления» (см. фото).
После успешного удаления обновления идем и устанавливаем необходимые приложения, установка должна выполняться без проблем.
Просмотр IPTV на приставке
Если вдруг Вы решите настроить приставку для просмотра IPTV, то я настоятельно рекомендую подключать приставку не по WI-Fi, а кабелем если хотите что бы работали каналы в HD-качестве. При подключении приставки по WI-FI становится невозможным просмотр каналов в HD-качестве, поскольку видео тормозит и тормозит очень сильно. Как настраивать IPTV на данной приставке, я описал в этой статье:
Где купить приставку
Я покупал данную приставку на Aliexpress вот у этого продавца.
Обратите внимание на то, что на фото изображена приставка с беспроводной клавиатурой, но на самом деле по умолчанию приставка идет с обычным пультом ДУ. Стрелками я указал параметры, которые необходимо выбрать перед заказом. Первый параметр очевиден – это компоновка по размеру оперативной и встроенной памяти. Как видите я не страдаю максимализмом и выбрал 1Gb RAM и 8Gb ROM. Эта конфигурация спокойно тянет IPTV в HD качестве.
В большом количестве оперативной памяти не вижу смысла, в большом объеме встроенной памяти тем более, поскольку у меня поднят домашний сервер с файловым хранилищем, где лежат тонны видео и музыки и нет необходимости хранить это все на приставке, она используется в качестве клиента. Так что если считаете что Вам мало 1Gb RAM и 8Gb ROM, то выбирайте конфигурацию с большим объемом памяти.
Вторым параметром мы указываем что нам нужна стандартная комплектация (с пультом ДУ и без клавиатуры), если Вы хотите приобрести приставку с клавиатурой, то необходимо выбрать соответствующий пункт «RU Keyboard Black (или White)». Вот так выглядит стандартная комплектация «Only TV Box».
1 х A95X Android TV Box, 1 х Пульт ДУ, 1 х HDMI Кабель, 1 х Адаптер Питания, 1 х Руководство На Английском Языке
Источник