- Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 OC 6GB
- Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G
- Упаковка и комплектация
- Дизайн и особенности видеокарты
- Система охлаждения и печатная плата
- Технические характеристики и программное обеспечение
- Тестовый стенд
- Тестирование системы охлаждения и разгон
- Игровая производительность
- Заключение
Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 OC 6GB
Чувствую, темные щупальца майнеров скоро дотянутся и до видеокарт 1050 Ti, хоть их цена уже перевалила отметку 13 000 рублей (!).
Ну, а пока на рынке криптовалют царит очередная истерия, посмотрим на героя сегодняшнего обзора, видеокарту MSI GeForce GTX 1060 OC 6GB.
Упаковка и внешний вид
Коробка оформлена в строгой черно-зеленой гамме, характерной для компании Nvidia.
На обеих сторонах коробки указаны различные технические характеристики типа двойного вентилятора, поддержки DirectX 12, твердотельных конденсаторов и т.д. и т.п. Все рамках традиций. Открываем коробку.
Внутри находится видеокарта, лежащая в поддоне из вспененного полиэтилена, диск с ПО и бумажки. Видеокарта оснащена большим радиатором с тепловой трубкой и двумя вентиляторами.
Отличное решение, учитывая неслабую начинку (о чем свидетельствует нескромная надпись на корпусе системы охлаждения).
С обратной стороны ничего необычного.
При установке на плату видеокарта заняла практически все доступное место. Если напротив разъема PCI-E установлен HDD, его придется передвинуть.
Видеокарта оснащена разъемом дополнительного питания 6-pin.
Для подключения к монитору можно воспользоваться разъемами DVI, HDMI или Display Port.
Технические характеристики (основные)
Основные параметры
Графический процессор: GeForce GTX 1060
Поддержка стандартов: DirectX 12, OpenGL 4.5
Спецификации видеопроцессора
Количество видеочипов: 1
Технологический процесс: 16 нм
Минимальная частота работы видеочипа: 1544 МГц
Турбочастота: 1759 МГц
Количество универсальных процессоров: 1280
Число текстурных блоков: 80
Число блоков растеризации: 48
Версия шейдеров: 5.0
Спецификации видеопамяти
Объем видеопамяти: 6 ГБ
Эффективная частота памяти (МГц): 8008 МГц
Разрядность шины памяти: 192 бит
Подключение
Интерфейс подключения: PCI-E
Версия PCI Express: 3.0
Вывод изображения
Количество подключаемых одновременно мониторов: 3
Видео разъемы: DisplayPort, DVI-D, HDMI
Максимальное разрешение: 2560×1600
Питание
Необходимость дополнительного питания: есть
Разъемы дополнительного питания: 6-pin
Максимальное энергопотребление : 120 Вт
Габариты
Количество занимаемых слотов расширения: 2
Длина видеокарты: 243 мм
Толщина видеокарты: 39 мм
Дополнительно
Комплектация: диск с ПО, документация
Тестирование
Я не стал использовать прилагаемое на диске ПО, а сразу скачал свежие версии драйверов с сайта Nvidia и программу Afterburner с сайте MSI. Установка прошла без проблем.
Unigine Heaven Benchmark 4.0 (1920х1080)
без сглаживания
со сглаживанием 4х
Результаты бенчмарка весьма неплохие. При этом полноэкранное сглаживание почти не повлияло на результат. Отмечу наличие сильных лагов при смене сцен в этом бенчмарке. То ли бенчмарк уже старый, то ли драйверы кривые… На теплом ламповом Радеоне 7770 такого не было.
3D Mark Fire Strike (1920х1080)
В этом тесте (настройки стандартные, только тесселяцию чуть убрал) карта поначалу показала себя неплохо, выдав 46 FPS. Однако в последнем тесте скатилась до 16 FPS. Общий счет 7467 очков. Честно говоря, я эти тесты на видеокартах запускаю только для того, чтобы посмотреть, насколько новая карта быстрее старой. Практической пользы от них ноль.
Игра Deus Ex: Mankind Divided (1920х1080, высокое качество, сглаживание 4х)
Вот в игре видеокарта порадовала. Отличная картинка и FPS на уровне 30-60 кадров в секунду.
Лагов в процессе игры не замечено, все плавно. Правда, был один глюк, когда FPS упал до 2 кадров в секунду, пришлось перезагрузить последнее сохранение. Но это мелочи.
Отмечу, что в процессе игры видеокарта почти не грелась, максимум градусов 50-55. Работала тихо, небольшой шум вертушек был слышен, но не более. За охлаждение 5 баллов. В других играх потестировать карту пока не удалось, ибо, во-первых, современные игрушки требуют неприлично много места на жестом диске, который и так забит фотографиями в формате RAW. А во-вторых, карта стоит на майнинге (да, да, я временно переметнулся на темную сторону Силы, исключительно в научных целях).
Майнинг Эфира
Без этого раздела, наверное, скоро не будет обходится ни один обзор видеокарт. В стоке карта дает 19 мегахешей.
Температура держится на уровне 60-65 градусов в зависимости от температуры окружающей среды. В программе Afterburner можно задать максимальную температуру чипа, при достижении которой карта будет уменьшать частоту графического процессора, блокируя дальнейший разогрев. Очень полезная функция, позволяющая продлить жизнь карты.
Также здесь отображаются все параметры работы устройства и много чего можно настроить: частоты, напряжение, зависимость скорости вращения вентиляторов от температуры (еще одна мегаполезная вещь) и т.п.
Выводы
Хорошая карта по дикой (на данный момент) цене.
Плюсы:
— удобная и функциональная программа Afterburner
Источник
Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G
Упаковка и комплектация
Видеокарта поставляется в коробке, внешне знакомой нам из одного из прошлых обзоров. Отличий, как мы видим, не так много.
Стоит обратить внимание на название видеокарты. К привычному нам Gaming X добавился постиндекс Plus, обозначающийиспользование новых чипов видеопамяти GDDR5. Надпись 9 Gbps GDDR5 нам как раз об этом говорит.
Комплектация также не перетерпела изменений:брошюрки, инструкции, установочный диск и наклейки. Нет разве что переходника дополнительного питания.
Комплект небогат, но компания MSI часто проводит акции вместес Nvidia, и за покупку видеокарты порой можно получить игры ААА-класса, поэтому следите за событиями на сайтах этихкомпаний.
Дизайн и особенности видеокарты
Внешний вид видеокарты ничем не выделяет ее среди серии Gaming X. Кажется, что перед нами та же самаяMSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G.
Основное отличие заключается опять же в надписи Plus на задней укрепительной пластине. Видеокарта, как и прежде,занимает два слота, довольствуясь старой системой охлажденияTWIN FROZR VI.
Разъем 8-pin дополнительного питания на своём месте.
На задней части видеокарты расположены разъемы видеовыходов:три DisplayPort (версия 1.4), один HDMI (версия 2.0) и разъем DVI-D.
Данная видеокарта (какв принципеи другие видеокарты современных поколений) не имеет аналоговых видеовыходов. Следует помнить об этом, покупая себе новую видеокарту. Обыкновенные переходники здесь не помогут, есть шанс, что корректно всё будет работать с активным адаптером, но лучше иметь в запасе монитор с цифровым входом.
Габариты видеокарты не изменились:277 x 140 x 39 мм при весе в 1017 г. Размеры видеокарты обеспечат совместимость с большинством корпусов, а небольшой весв совокупности с укрепительной задней пластинойисключит возможность провисания видеокарты.
Система охлаждения и печатная плата
Для того, чтобы снять систему охлаждения, необходимо раскрутить 4 винта, расположенных в области графического процессора. На следующей фотографии они выделены красными кругами.
Открутив винты и разъединив соединения J1012, J1011 и J200 (к слову, первый раз их расцепить достаточно трудно), мы наблюдаем систему охлаждения и. систему охлаждения.
Большая часть платы покрыта защитной пластиной, выполняющей роль радиатора, отводящего тепло от микросхем памяти и подсистемы питания. Для того, чтобы снять эту пластину, необходимо раскрутить оставшиеся винты со стороны задней пластины (бэкплейт и фронтплейт стянуты достаточно крепко), а еще два винта со стороны разъемов видеовыходов.
Термопрокладки расположены на всех элементах, которые активно нагреваются при работе видеокарты.
Задняя пластина, к сожалению, термопрокладок не имеет. А их наличие неплохо бы сказалось на теплоотводе.
Кожух системы охлаждения можноснять с радиатора, открутив все необходимые винты.
Тепло с никелированной пластины три тепловых трубки (две трубки диаметром 6 мм и10 мм) передают на радиатор, который обдувают два100 мм фирменных вентилятора MSI Torx (маркировка PLD10010S12HH, двойной шариковый подшипник, от 0 до 2500 оборотов в минуту), которые уже неоднократноположительно показывали себя.
Именно благодаря ним эффективная частота видеокарты достигла 9 ГГц, а видеокартаMSI GeForce GTX 1060 GAMING X получила приставку Plus. Скоро мы узнаем, чем же они так хороши.
Обратная сторона печатной выглядит несколько скромнее.
Какуже писалосьвыше,не хватает термопрокладок в зоне VRM и графического процессора, чтобы тепло отводилось на заднюю пластину. Надеемся, что когда-нибудь они там появятся.
Технические характеристики и программное обеспечение
ВидеокартаMSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G основана на графическом процессореGP106-410-A1, апредшественница довольствоваласьGP106-400-A1.
Чипы произведены на 3 неделе 2017г в Тайване. Как известно, данные чипы продаются только с новой памятью и в ограниченном количестве.
MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G
330мм 2
1569 МГц (режим Gaming)
1506 МГц (режим Silent)
1569 МГц (режим Gaming)
1506 МГц (режим Silent)
1784 МГц (режим Gaming)
1708 МГц (режим Silent)
1784 МГц (режим Gaming)
1708 МГц (режим Silent)
Характеристики неизменны, за исключением пропускной способности памяти. С 192 Гб/с она увеличилась практическо до 217 Гб/с.
Лимиты мощности дляMSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G составляют 200 Вт с возможностью расширения до 216 Вт.
Этого хватитне только для повседневного пользования, но и для экспериментов с разгоном.
Видеокарта, как и вся линейка Gaming, поддерживается программой MSI Gaming APP.
Данная программа не блещет функциональностью, но многие вопросыс ее помощью можно решить.
Например, изначально видеокарта работает в режиме Gaming.
При температуре 30-45 о С турбочастота составляет 1974 МГц, с повышением температуры частота постепенно уменьшается на пару шагов. Частота памяти находится на отметке 2257 МГц (9028 МГц эффективная частота). С помощьюMSI Gaming APP можно переключиться в режим OC:
В данном случае частота ядра в режиме Boost 3.0 достигает 2000 МГц, а частота памяти увеличивается до 2282 МГц (9128 МГц эффективная частота). В режиме Silent:
частота ядра при тех же условиях опускается до 1911 МГц.
Также в приложении можно отключить технологию Zero Frozr (при включенной функции вентиляторы системы охлаждения видеокарты неактивны до 60-62 о С). В таком случае, вентиляторы начинают постоянно вращаться на 36% (
700 оборотов в минуту)от максимальных оборотов.
Предусмотрена настройка подсветки видеокарты (как и ее полное отключение):
Для панели с логотипом компании предусмотрена RGB-подсветка, которая способна работать в нескольких режимах. Сама подсветка выглядит ненавязчиво.
Подсветка передней части видеокарты имеет только красный цвет, и она также не режет глаза и выглядит органично.
Есть возможность мониторинга основных показателей видеокарты прямо в игровом приложении.
Настройка цветовой гаммы для тех, кто не любит настраивать монитор при переключении от просмотра видео к работе с документами или к играм.
. присутствует кнопка Cooler Boost. Нажатие на нее приведет к кратковременному поднятию оборотов вентиляторов видеокарты до максимального значения, тем самым снизив температурные показатели.
Тестовый стенд
Тестирование системы охлаждения и разгон
Тестирование системы охлаждения проводилось в тесте устойчивости Firestrike из пакета Futuremark 3DMark. Комнатная температура находилась в отметке 24-26 о С, боковая крышка корпуса была открыта.
При частоте 1974 МГц и напряжении 1.062 В температуры видеокарты в пике достигли только лишь 63 о С, а обороты вентиляторов не превысили 850. Это при условии, что на 61 о С вентиляторы только стартовали!
Также было проведено аналогичное тестирование при переключении видеокарты в режимы OC.
Как мы видим,принципиально ничего не изменилось, даже пиковое потребление видеокарты. Отличный результат. Возможно, что отладка производства чипов привела к тому, что они стали холоднее, но система охлаждения в любом случае показывает себя с сильной позиции. Интересно, а какие результаты будут, если поставить обороты вентиляторов видеокарты на невысокое значение, когда шум от них будет сливаться с шумом корпусных вентиляторов и жестких дисков? А давайте узнаем.
На 1250 оборотах в минуту температура видеокарты не превысила 57 о С, частота ядра видеокарты не упала ни на мегагерц.
Исследование потенциала системы охлаждения привело к следующему результату:
На максимальных оборотах (
2500 оборотов в минуту) видеокарта не смогла преодолеть планку в 50 о С, остановившись на 48 о С. Стоит отметить, что в таком режиме шум от видеокарты ощущается достаточно сильно, но сам тест дает понять, что ручная регулировка вентиляторов позволяет добиться низких температур при низком уровне шума.
С заводским разгоном видеокарта получила следующие результаты в тестах пакета приложений 3DMark.
Отличные результаты, но видеокарта явно имеет высокий запас прочности. Для проверки этого с помощью программы MSI Afterburner 4.3.0.
. искались те частоты и напряжения, при которых видеокарта будет стабильна, а на изображении не будет никаких графических артефактов. В итогеудалось добиться следующих результатов:
Частота ядра в режиме Boost 3.0 достигала 2177 МГц при 1.075 В, а частота памяти была увеличена до 2582 МГц (10348 МГц эффективная). При этом потребление видеокарты увеличилось всего на 10% (
20 Вт), а температуры не изменились. Это при условии, что работа вентиляторов осталась заводской.
В тестах пакета приложений 3DMark были получены следующие результаты:
Производительность видеокарты увеличилась на 9-10%, что не так уж и мало для видеокарты с заводским разгоном.
Потребление видеокарты также было замерено с помощью NVSMI.
Помимо разгона было решено заняться уменьшение частоты памяти. Это было сделано с помощью программы MSI Afterburner.
Результаты в 3DMark, естественно, изменились.
Относительно заводского разгона результаты изменились на 4-6% в сторону уменьшения. В принципе, вот и всё отличие производительности от старых версий GTX 1060. Но стоит учитывать, что изменение только одной пропускной способности видеопамяти не столь сильно влияет на игровую производительность, наибольший прирост будет обеспечивать совокупный разгон ядра и памяти видеокарты.
Ключевой особенностью видеокарт серии Gaming с системой охлажденияTWIN FROZR VI является раздельное охлаждение графического процессора, памяти и подсистемы питания. Пластина, покрывающая микросхемы, очень удобна для установки универсального водоблока. Упустить такой шанс мы не могли.
К сожалению, пластина достаточно маркая, и для удаления следов необходимо использовать увлажненные салфетки.
При таком варианте достаточно одного небольшого вентилятора, обдувающего пластину, чтобы исключить ее перегрев при нагрузке.
В случае с водяным охлаждением поднять температуру графического процессора выше 40 о С не получилось.
Игровая производительность
В играх без встроенного тестового приложенияпоказания минимального и среднего значения кадров в секунду фиксировались с помощью программы Fraps со следующими настройками:
Игровые тесты проводились в разрешениях 1920×1080 и 2560х1440 с максимальными настройками графики, изменялись тольконастройки сглаживания в зависимости от разрешения.
Для игр Battlefield 1, Crysis 3,The Witcher 3 Wild Hunt, Sniper Ghost Warrior 3и Watch Dogs 2 использовались следующие игровые отрезки (мониторинг на них не имеет никакого отношения к рассматриваемой видеокарте):
Были получены следующие результаты:
Как мы видим,в современных играхMSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G обеспечивает высокий уровень производительности в разрешении FHD, и добиться стабильных 60 кадров в секунду можно некоторыми манипуляциями с настройками, при этом практически ничего не потеряв в качестве картинки. Для разрешения 1440р данной видеокарты окажется уже мало, а учитывая, что SLI на видеокартах GeForceGTX 1060 не поддерживается, придется искать ультимативные настройки.
Заключение
MSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G практически во всем копируетMSI GeForce GTX 1060 GAMING X6G. Дизайн видеокарты, система охлаждения и печатная плата остались без каких-либо изменений, но есть ли в этом что-то плохое? Мы считаем, что нет. У каждого есть своё мнение на этот счет, но зачем перерабатывать то, что отлично показало себя еще в прошлом году, при условии, что чип фактически не изменился?
Видеокарту можно назвать рефрешем MSI GeForce GTX 1060 GAMING X6G. Здесь мы видим те же самые характеристики кристалла, но с учетом отладки технологического процесса. Не знаем, повезло ли намс экземпляром видеокартыили же кристаллы действительно стали несколько холоднее и экономичнее. В любом случае, видеокарты с новой видеопамятью имеют чип новее, чем старые экземпляры.
К сожалению, из-за разницы в Board ID (всё же разные графические процессоры по маркировке)прошить BIOS отMSI GeForce GTX 1060 GAMING X6G не получилось, но, думаем, ничего бы это не изменило:новые видеокарты будут хоть и немного, но быстрее предшественников. Стоит ли менять свои GeForceGTX 1060 на обновленные версии? Определенно, нет. Но при покупке новой видеокарты следует рассматривать улучшенные версии видеокарт из-за новых чипов графического процессора и видеопамяти, и причина здесь не в производительности видеокарты, а в вероятности получить более холодную и энергоэффективную видеокарту.
Плюсы видеокартыMSI GeForce GTX 1060 GAMING X+ 6G:
Минусы у видеокарты не были выявлены.
Видеокарта станет отличным выбором для гейминга в разрешении FHD, сочетая в себе высокую производительность с низким потреблением и уровнем шума.
Источник