CAMOKAT-BETEPAHA › Блог › 🕙Часы Motorola 360🕙
Была тут у меня старая история. Решил прикупить себе гаджет для души — умные часы. Выбор пал на Моторолу 360. Стильные, круглые, с беспроводной зарядкой и т.п. Заказал, оплатил, купил. Потом начал уже разбираться. Часы эти вышли в конце 2014 года, тогда, все это было в диковинку, ново, да и выбора не было, а цены кусались. Плюс еще и софт связи и сама операционка была сырая. Ну совсем сгущает краски отсутствие какой либо доступной информации по этим часам, гиков, хаков, прошивок и т.д. Очень напоминает схожую ситуацию, когда я купил один из первых серийных смартфонов Нокиа в начале нулевых, купил с трудом добытый в поисках и мотаниях по городу дорогущий USB блютуз свисток и затем получил массу впечатлений с танцами вокруг софта, драйверов, пытаясь понять глюки и пытаясь подружить Виндовс 98 с телефоном.
Для того, что бы подружить их с телефоном нужна версия Андроида не ниже 4.3. А у меня 4.1, но не беда, есть на 4pda прошивки 4.4, беда была в том, что как оказалось у меня был убитый загрузчик в телефоне и убитый усб порт — прошивку не поменять. Потратил время, все исправил, андроид стал версии 4.4. Но для этого пришлось разбирать телефон — чинить, разбираться в загрузчиках, перепаивать УСБ порт в телефоне, вникать в форумы по ремонту и т.п.
Кстати, как оказалось, я перепрошивкой решил проблему зависания самого телефона, думал, что это железо телефона глючило и у меня заработал сенсор приближения, который почему то не так давно перестал работать.
Вообще за пару месяцев я очень привык к часам, они удобны, функциональны, не разу не зависли и часто выручали меня и не разу не пожалел о покупке. Очень удобно получать уведомления на часы, смотреть сообщения за рулем, можно выключить звук на телефоне и положить его на стол в помещении и ходить не пропустить ни одного звонка, смс и т.п. Ушли в сторону — продолжаем:
Телефон был готов к работе с часами, осталось поставить приложение Android Wear на телефон. Поставил — облом. Как оказалось, проблема была в версии прошивки на часах, Android Wear был с завода прошит четвертой версией, а уже во всю идет пятая версия Android Wear. Вообще операционка для часов Android_Wear свежая разработка от гугл на то время, поэтому новые версии и обновления шли достаточно часто.
Облом был в том, что часы для связи имеют только один канал связи — блюту. А вот и блюту при связи как раз и глючило. После того, как удавалось подружить часы с телефоном, связь нарушалась при обмене данными, часы начинали глючить и вызывать ошибки приложений и процессов, лечилось только ресетом. Прошивку встроенной обновлялкой в часах по этой причине загрузить ни разу не удалось — часы висли раньше, чем загружалась прошивка. Короче у меня был красивый и бесполезный аксессуар, на котором только время можно смотреть и то, если успеешь синхронизироваться с телефоном и время выключить связь.
Полез смотреть на 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=596031 — а там все запущено. Инфы мало и она старая была на тот момент.
Вообще, решение проблемы потом нашлось простое — нужно просто было поставить Android Wear старой версии, на 4пда уже есть вся инфа, но на момент, когда я столкнулся с этой проблемой там этого ничего не было и я выбрал более сложный путь, ибо просто не было практически никакой информации в интернете. Ну да ладно, главное получилось!
Погуглив нашел решение, часы можно подключить по УСБ:
Снимаем ремешок, находим усб контакты:
Цель: загрузить заводскую прошивку, перед этим разлочив часы. Накидал скрипт (описание в архиве), вот его части:
fastboot.exe — исполняемый файл, запускается в CMD
fastboot.exe devices — проверка наличия связи с часами. Если будет пустой ответ — не подключено
fastboot.exe oem unlock — команда разлочки часов. В течении пяти секунд нужно для подтверждения нажать кнопку на часах. Не успеете нажать — неразлочите.
проверяем состояние на часах — разлочено!:
Можно загрузить всякие рековери. Загрузил ради интереса:
Далее часы законнектил с телефоном, проверил, что версия андройда пятая, обновил прошивку через меню часов и все заработало нормально!
Все файлы здесь 196MB версия прошивки LWX49L Android 5.0.2 : umat.ru/files/MotorolaMoto360Restore.zip
На момент написания есть версия Android 5.1.1 LCA44B — обновляем уже с живых с часов
Фотки:
Можно делать скриншоты. они сохраняются квадратными и не обрезаются часами:
Уведомления с драйва:
UPD 06-01-2016
Прошло четыре месяца. Ношу часы каждый день. Не припомню не разу, что бы с часами что то случалось, глючило и не работало.
Прошел год. Так же ношу часы каждый день. Не брал их собой только в отпуск на моря летом, часы отдыхали дома. Не припомню, что бы в часах что либо глючило. Один раз я грешил на часы, они теряли связь с часами. Но оказалось виновником является телефон, который подвисал при коннекте с громкой связью автомобиля.
Да, я с ними уже наигрался, практически не использую и не ищу новые скины экранов. Сейчас у меня вообще установлено приложение от Microsoft Office 365, которое отображает приходящую электронную почту (удобно по работе) время и дату. Каждый день прихожу домой, кладу их на зарядку, а утром одеваю.
UPD 18-01-2017
Ну вот первая серьезная проблема: замена батареи www.drive2.ru/b/464046409675441018/
UPD 09-06-17
Блин, чувствую себя на шестрке жигулей, когда все уже пересели на добротные иномарки. Когда покупал жигули, был выбор только среди Запорожцев, Москвичей и Жигулей с Волгами. А сейчас их столько развелось разных марок и направлений. Хочу обновить часы, и конечно это будут умные часы.
Источник
Moto 360 как подключить к компьютеру
Предварительный обзор Moto 360: распаковка и настройка
Содержание
К нам на тест прибыли долгожданные «умные» часы от Motorola по имени Moto 360, вызвавшие небывалый ажиотаж и возбуждение самых широких гик-слоев общества. Еще во время анонса стало понятно, что именно Moto 360 отныне задают тренд всему рынку подобных аксессуаров и именно им суждено стать «айфоном» в мире «умных» часов. Увы, на данный момент их очень непросто достать, но благодаря интернет-магазину Маков.Нет нам удалось познакомиться с ними поближе. Насколько часы соответствуют самым высоким ожиданиям мы выясним в полноценном обзоре, а пока предлагаем вам посмотреть традиционную распаковку, в которую вошло первое включение, настройка, впечатления.
Технические характеристики Moto 360:
Видеообзор
Комплектация и дизайн
Часы поставляются в круглой симпатичной коробке (ну а какая еще должна быть коробка у круглых часов?) белого цвета, на которой можно найти исчерпывающую информацию об их основных функциях (трекинг активности, отображение времени, уведомлений), дизайне и применяемых материалах (нержавеющая сталь и качественная натуральная кожа), комплекте поставки (док-станция с беспроводной зарядкой по стандарту Qi, зарядный провод с коннектором microUSB, небольшая инструкция и гарантийная информация). Часы работают на базе Android Wear, о чем красноречиво указано на обратной стороне упаковки.
Внутри все уложено аккуратно и симпатично, часы разместились в отдельном отсеке на поролоновой вставке. Все остальное разложено уже под ними.
Часы обклеены транспортировочными пленками, без которых Moto 360 предстают во всей красе. На обратной стороне корпуса можно видеть остальные ключевые характеристики модели: влагозащита по IP67, класс нержавеющей стали 316L, наличие сенсора сердечного ритма и шагомера. По центру корпуса как раз расположен датчик сердцебиения, он светится зелеными диодами при работе. Сама задняя панель, увы, не металлическая, а из хромированного пластика, в результате чего моментально покрывается царапинами. К счастью, заметить их никому не удастся (если часы всегда на вашей руке), но сам факт их появления не очень приятен.
Лицевая сторона оборудована 1,56″ дисплеем с разрешением 320х290 точек и закрыта стеклом Gorilla Glass 3. Царапины на таком дисплее рано или поздно появятся, применение сапфирового стекла как в настоящих хороших часах здесь было бы уместным. Сам корпус и очень узкая рамка часов выполнены из нержавеющей стали. Внешний вид почти полностью круглого дисплея портит черный «подбородок», однако он здесь не просто так. В него установлены датчик освещения и элемент подсветки, и если бы в Motorola не ставили себе целью сделать тонкое обрамление, то они скрывались бы более толстой рамой. В Moto, к счастью, решили иначе. Экран имеет неплохой олеофобный слой, но все равно подвержен активному заляпыванию.
Кнопка питания выполнена из металла и нажимается комфортно, с характерным часовым призвуком. Очень приятный момент. Она к тому же отвечает за вызов настроек часов. Кожаный ремень очень мягкий и комфортный, на руке часы сидят отлично и совсем не кажутся громоздкими. Посетовать можно лишь на толщину и не самый малый вес, но иначе они бы совсем казались игрушечными, а так ощущается какая-никакая приятная тяжесть и весомость.
Программное обеспечение
Moto 360 работают на базе Android Wear и уже обновлены на свежую прошивку под номером 4.4W.1, устраняющую различные баги. Перед использованием часов необходимо установить на совместимый смартфон приложение Android Wear, а также желательно поставить Motorola Connect, чтобы получить возможность использовать все фишки часов и настроить некоторые моменты. В видеопревью вы можете посмотреть на этот процесс в действии, в полноценном обзоре мы рассмотрим приложения подробнее. Могу лишь сказать, что процесс первоначальной настройки часов оказался не таким уж и простым, как этого хотелось бы, без глюков и сбоев не обошлось.
Android Wear — относительно новая операционная система от Google, созданная специально для носимых устройств. Она представляет собой этакий сферический Google Now, разросшийся до масштабов операционной системы. Часы умеют показывать уведомления от всех установленных на вашем смартфоне приложений, отображать маршруты, показывать почту и сообщения, реагировать на голосовые команды, измерять ваши шаги и сердцебиение, ведя небольшую статистику. В полноценном обзоре все функции будут рассмотрены в деталях, но сейчас уже могу сказать, что построение маршрута от местонахождения до дома с помощью простой голосовой команды и последующего одновременного запуска мини-навигатора в часах и крупного навигатора Google Maps в смартфоне действительно впечатляет.
Производительность
Измерять производительность «умных» часов пока еще особо нечем, остается лишь полагаться на личные впечатления, видимую скорость работы и техническое оснащение девайсов. В случае с Moto 360 используется очень древняя начинка: процессор TI OMAP 3630 с частотой 1,2 ГГц, выполненный еще по 45-нм техпроцессу (конкуренты используют свежий Snapdragon 400). Скорее всего, компании пришлось пойти на этот шаг, чтобы уменьшить конечную себестоимость продукта, иначе он вышел бы слишком дорогим для всех. Использование старого процессора влечет за собой повышенное энергопотребление и не лучшую скорость работы. Конечно, многое можно допилить программно, однако сейчас, даже с новой исправляющей лаги и баги прошивкой, часы работают не слишком шустро и плавно. Местами очень хорошо и быстро, а местами все очень плохо. Хочется верить, что скоро последует еще один апдейт, где скорость работы будет доведена до ума. В полноценном обзоре этот момент будет уточнен дополнительно.
Количество оперативной и доступной для хранения данных памяти здесь ни на что не влияет, пользователь не может хранить свои данные в часах, а запускать огромное количество приложений одновременно на часах особо и ни к чему. Автономность часов напрямую зависит от количества используемых функций. Если не отказываться от голосового управления и всего прочего, то рассчитывать больше чем на полдня работы не приходится, заряд утекает на глазах. Если использовать часы автономно от смартфона в режиме полета, то заряда должно хватить на весь день (проверим и так, и так). Если же использовать их просто как часы, то несколько дней они наверняка протянут, однако какого-либо нового опыта использования вы не получите.
Впечатления и выводы
Уже сейчас можно сказать, что Moto 360 полны недостатков и недоработок. Это хоть и не первый опыт Motorola в часах, но сравнивать его с прошлыми наработками некорректно. Данный продукт намного ближе по идее и концепции к культовому премиальному телефону Motorola Aura, где современные на тот момент технологии сплелись воедино с часовым мастерством. Moto 360 на данный момент первые и единственные «умные» часы, стремящиеся сделать ровно то же самое. Даже Apple не удалось приблизить свое творение настолько близко к настоящим часам. Moto 360 не хочется снимать с руки, на них приятно смотреть, пусть они и не ощущаются дорого. И именно за это Moto 360 хочется простить все недостатки.
Благодарим интернет-магазин Маков.Нет за тестовый образец Moto 360.
Источник