- Обзор бюджетного лазерного пульсометра Mio Alpha Link с поддержкой Bluetooth 4 и ANT+
- Упаковка
- В чем же различия?
- Выводы
- Кардиомонитор Mio Link — для не любителей нагрудных датчиков
- Обзор пульсометра на запястье Mio LINK
- Технические характеристики
- Упаковка и комплектация
- Внешний вид
- Эксплуатация
- Тестирование
- Заключение
Обзор бюджетного лазерного пульсометра Mio Alpha Link с поддержкой Bluetooth 4 и ANT+
Производитель понимал, что на одном «железе» телегу в мир не закатишь – нужен оригинальный софт. Причем такой, какого не было бы больше ни у кого. Тут опять помог Кикстартер и Лиз Дикинсон внаглую сперла идею у конкурентов, пока те неспеша собирали народные инвестиции. Речь шла о проекте FitTrip: The World From Your Gym. Смысл этого сервиса заключался в предоставлении спортсменам, занимающимся в зале, абонентской подписки на виртуальные тренировки «на воздухе».
Что мы видим, когда приходим в свой спортклуб и встаем на беговую дорожку или велотренажер? Правильно, телевизоры, по которым крутится черти что… Я готов выгнать метлой из зала всех бап, которые включают с пульта ток-шоу Малахова или «Давай поженимся». Ты пришла спортом заниматься или телек чисто позырить, других отвлечь?
FitTrip предлагал своим подписчикам занятие с «живым» тренером. Это совершенно новый подход. В реальности вы идете по покрытию беговой дорожки, а перед вами на экране планшетника крутится пейзаж, как-будто занимаетесь на природе. Вам нужно только выставлять скорость и угол наклона полотна параллельно запущенной тренировке, данные указываются прямо на экране.
Не успел FitTrip собрать средства и приступить к разработке, как Лиз уже заканчивала свою версию будущего приложения Mio Go [iTunes link] с красивым дизайном, большим набором локаций и, главное, поддержкой всей линейки Mio. Внутри программы имеются готовые 20-30 минутные ролики-тренировки для скачивания в зависимости от степени нагрузки или вида активности. Треть дается бесплатно, на остальные оформляйте подписку.
Mio Go поддерживает и другие Bluetooth-пульсометры (Polar, TomTom, Scosche), что проверено мной на практике, поэтому программа будет полезна всем, кто задается вопросом, о чем думать во время тренировки.
Упаковка
Комплектация состоит из пульсометра, проприетарного магнитного кабеля для зарядки и короткой инструкции. Все основные преимущества гаджета вынесены на боковую грань упаковки: постоянный мониторинг пульса, отсутствие внешних кардиодатчиков, точность измерения на любой скорости, совместимость с десятками спортивных приложений для iOS и Android, синхронизация с велосипедными компьютерами.
Из-за того, что зарядка крепится на магнитной клипсе, корпус датчика полностью герметичный и позволяет измерять пульс даже во время акваэробики. Я несколько раз ходил на аквазанятия вместе с женщинами «за сорок» (основной контингент групповых программ в бассейне), но особой пользы от измерения пульса в воде не увидел. В бассейне мне сложно разогнать сердце до 140 ударов в минуту, даже если выкладываться на всю катушку. Скорее всего, герметичность тут важна, если вдруг на улице начался ливень или вы упали с байка в реку.
В чем же различия?
Экран
При взгляде на оба пульсометра Mio сразу становится видно главное различие: у Линка отсутствует экран. Все данные выводятся на айфон или планшет.
Mio Alpha и Mio Alpha Link
С одной стороны, когда на пульсометре есть экран, то больше ничего не нужно на себя цеплять, чтобы считывать пульс. С другой стороны, не всем нравится квадратная форма дисплея «старшего» Mio Alpha, а если на руке уже надеты Casio STB-1000, то вторые часы смотрятся странно.
Лазер
У Link размер датчика меньше, но точность удалось сохранить. Погрешность при сравнении с показаниями внешнего кардиопояса 1-2% на пульсе выше 150 ударов в минуту, что является отличным показателем.
При занятиях в зале я надеваю на запястья наручи, чтобы не допускать попадание пота между пульсометром и кожей, иначе результаты занижаются. В принципе, когда уже льет как из ведра, я просто снимаю браслет и протираю руку полотенцем. Пару раз во время тренировки хватает.
Кардиозоны
Link позволяет задавать пять кардиозон в отличие от одной в прошлогодней модели. Многим это не нужно, потому что лишь 10% клиентов спортзала проходят кардиотестирование, чтобы узнать свою выносливость. Но если ты следишь за своим «мотором» и хочешь, чтобы он работал на 100%, то пройди данную процедуру. Благо, новым клиентам она часто дается бесплатно в рамках заведения.
Светодиод показывает, в какой зоне вы находитесь:
Параллельно с Bluetooth 4 обозреваемый аксессуар может работать по протоколу ANT+, который дает больше возможностей для синхронизации с тренажерами и смартфонами. К сожалению, Apple его не использует, а вот владельцы Android и велосипедных компьютеров могут радоваться.
Простота использования
У Link на корпусе всего одна кнопка «Включить». После 2-секундного нажатия аксессуар активируется. Далее, запускаете на смартфоне свою любимую спортивную программу, находите через настройки устройство Mio Alpha Link и начинаете заниматься. Все данные выводятся на экран. Аккумулятора хватает на 8 часов непрерывной работы со включенным лазером. Среди нас есть марафонцы?
Стильный
Если вы перед походом в зал подбираете в тон кроссовки, носки, футболку и шорты, то Link вам однозначно понравится. Имеются белый и темно-серый цвета.
Кроме того, при работе на некоторых тренажерах есть риск случайно разбить экран, поэтому лучше использовать Link.
Выводы
Если вы хотите начать следить за своим пульсом во время тренировок, но не можете разобраться в ассортименте предлагаемых на рынке пульсометров, то начните с Mio Alpha Link. Он дешевый и прекрасно синхронизируется с огромным количеством спортивных программ.
Если во время тренировки лишние гаджеты вам не нужны, то обратите внимание на Mio Alpha, либо на двухкомпонентные пульсометры с отдельным кардиопоясом.
И обязательно после каждой тренировки промывайте всю носимую электронику под струей холодной воды. Иначе через какое-то время пот приведет ее в негодность.
Цена в России – 4990 руб.
Спасибо Роману Юрьеву за приверженность здоровому образу жизни, которой он заражает всех вокруг 🙂
Источник
Кардиомонитор Mio Link — для не любителей нагрудных датчиков
Может будет интересна информация для не любителей нагрудных датчиков ЧСС.
Mio LINK – это пульсометр, который отслеживает сердечный ритм без нагрудного передатчика. Данные с кардио-браслета Mio LINK передаются с помощью Bluetooth на смартфон, где вы можете отслеживать динамику частоты сердечных сокращений через специальное приложение Mio Go или другое приложение которое поддерживает данный датчик.
Как это работает?
Наручный кардиомонитор Mio Link использует электро-оптическую технологию для отслеживания сердечного ритма. Устройство использует данные от оптического сенсора и сенсора пульса, что позволяет получать точные данные о ЧСС.
Данная технология обеспечивает точность данных при любой скорости спортсмена. Mio LINK можно использовать для плавания. Устройство выдерживает глубину до 30 метров.
С помощью Bluetooth 4.0 и ANT+ устройство передает информацию на смартфон. Настройка и работа с данными, которые передает Mio LINK, осуществляется через приложение Mio Go. Mio Go позволяет настраивать индивидуальные зоны частоты пульса и отслеживать динамику сердечного ритма на протяжении тренировки.
Видео
Кардиомонитор MIO Link пришёл по почте. Смотрите технические характеристики. MIO Link с протоколом ANT+, Bt очень понравились как работают. На android проверил работу с Endomondo с miCoach не работают. На Iphone работают и с тем и с тем. Еще из отличий программа Mio Go под android только для настройки, на iphone функционал больше, но все равно нужна нормальная программа для бега. Я сам бегаю сейчас в связке android+endo+link.
Отзыв Дмитрия Куршина:
Я потестил, побегал часик. Во-первых, часы Garmin и Mio Link нужно носить на одной руке рядом. Почему-то Ant+ модуль в Mio установлен слабенький и если часы и ЧСС на разных руках, то сигнал периодически теряется. В результате часы выдают сверх сглаженный график HRM, что в целом не ошибка, но не на 100% удовлетворяет требованиям. Во-вторых, пробежка тут: http://connect.garmin.com/modern/activity/577145686 Первые минут 10 я нёс устройства на разных руках, а потом Mio и часы повесил на одну руку, на графике это отчётливо видно. В-третьих, Mio офигенен! Удобный, не напрягает, ярко мигает, что полезно в тёмное время суток. Я остался доволен. Mio Link — именно тот тренировочный девайс, что был мне нужен. Моё мнение — это устройство НЕ ДЛЯ повседневной жизни, но для тренировок…
От себя добавлю: из минусов, что меня напрягает — период мигания, хочется почаще, иногда бежишь и ждёшь пока он моргнет. Если кому интересно могу дать попробовать (живу в Заволжском районе).
Источник
Обзор пульсометра на запястье Mio LINK
Важность контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) при занятиях спортом уже ни у кого не вызывает сомнений. Ассортимент спортивных часов с нагрудными пульсометрами и кардиодатчиков, взаимодействующих с мобильными приложениями-трекерами, уже достаточно широк. И каждый заинтересованный пользователь может найти решение соответствующее его бюджету. Но если раньше вопрос стоял только о ценовом и качественном сегментах, то теперь мы можем выбирать продукты, обеспечивающие комфорт при контроле пульса. Канадская компания Mio Global решила давнишнюю проблему, разработав совместно с Philips оптические пульсометры, которые могут определять точный пульс и фиксировать его изменения в динамике на вашем запястье. Первые продукты были профинансированы непосредственно пользователями, покупателями на краудфандинговой платформе Kickstarter и уже позже было налажено серийное производство и поставки по всему миру.
Суть технологии Mio кроется в небольшом оптическом датчике, который легко интегрировать в корпус спортивных часов или фитнес-браслетов. Два ярких светодиода просвечивают кожу, а оптический сенсор, расположенный между ними, фиксирует изменение соотношения отражённого и поглощённого света. Скорость этих изменений как раз соответствует пульсации крови в сосудах.
Технические характеристики
Упаковка и комплектация
Mio LINK поставляется в картонной коробке белого цвета. На лицевой стороне прозрачное выпуклое окно, сквозь которое мы видим сам гаджет. Имеется наклейка с указанием размера L. На обратной стороне коробки описание всех возможностей браслета на английском языке. На левом торце информация продублирована в виде пиктограмм. На правом торце указаны варианты беспроводной связи.
Внутри коробки, в пластиковой вставке надежно зафиксирован пульсометр, в отдельной коробочке док-станция для зарядки, гарантийная брошюра и карточка с адресом сайта, где вы можете скачать подробное руководство пользователя. В отличие от Mio Alpha 2, на сайте инструкции на русском языке в наличии нет.
Внешний вид
На вид Mio LINK обычный резиновый браслет с застежкой. В основе ремешка черный силикон, на нем две серые накладки. Есть вариант и белого цвета, но только с ремешком меньшего размера. Черный вариант поставляется в двух размерах – L и S/M.
Весь ремешок покрыт отверстиями в три ряда. Застежка на ремешке обычная, с двумя зубцами. Для фиксации конца ремешка предусмотрена металлическая пряжка.
Ремешок мягкий и удобный, аллергических реакций не вызывает, но к нему сильно прилипает пыль. На руке фиксируется хорошо, плотно. При длительном ношении могут оставаться следы на коже, но они достаточно быстро пропадают.
Датчик съемный, ремешки можно менять. Датчик в пластиковом корпусе с одной кнопкой сверху.
Снизу мы видим два светодиода и между ними оптический сенсор. С краю четыре контакта для зарядки.
Док-станция подсоединяется к браслету на магните. USB-кабель короткий, удобно укладывается в корпус.
Эксплуатация
Одеваем плотно браслет на руку, включаем режим тренировки, нажав и удерживая единственную кнопку. И на этом все, можно приступать к тренировке.
LED индикатор будет изменять свой цвет в зависимости от зоны пульса. Всего зон пять:
Немного больше возможностей у браслета при подключении к смартфону. Во-первых, он совместим практически со всеми спортивными мобильными приложениями, которые записывают статистику ваших тренировок. А в паре с родным приложениемMio GO, доступным для смартфонов на базе iOS или Android, появляется возможность кастомизации самого пульсометра. После того, как приложение обнаружит гаджет и произойдет сопряжение, можно будет заполнить свой профиль. После этого уже появиться возможность изменить границы кардио-зон и выставить максимальный пульс в зависимости от вашего возраста. Рассчитать это показатель очень просто 220 минус возраст.
В приложении Mio GO также можно настроить работу LED-индикатора на пульсометре. Есть возможность отслеживания 3-х или 5-и зон во время тренировки. Какой вариант выбрать – зависит от ваших целей. Также можно настроить и другие комбинации цветов, обозначающих ту или иную зону пульса. Во время тренировки в приложении Mio GO можно просматривать значения пульса в режиме реального времени, а в конце тренировки приложение начертит график изменения пульса. Каких-либо данных на самом устройстве, как в Mio Alpha 2, мы не увидим. Собственная память у пульсометра Mio LINK отсутствует, и без связи со смартфоном никакой визуализации кроме текущей кардио-зоны мы не получим. Однако, если заниматься на улице и с приложением, то оно на базе данных GPS на смартфоне рассчитает и показатели по темпу, дистанции, набору высоты и др.
Параллельно с Bluetooth наш девайс может работать и по протоколу ANT+, что дает возможность синхронизировать его с велосипедными компьютерами или с продвинутыми тренажерами.
Пульсометр работает до 8 часов. Как правило, это 3-4 тренировки, то есть одной зарядки хватит в среднем на неделю.
Тестирование
Сравнивать показания пульсометра Mio LINK я буду с нагрудным датчиком, при их параллельном использовании. Графики с обоих датчиков получаются практически идентичными. При нагрузках свыше 140-150 ударов в минуту, разница укладывается в 2-3 удара в минуту. Это не столь и принципиально.
Во время пробежек, пот практически не влияет на точность показаний, сбоев и потери контроля датчика над пульсом не было. Хотя в отзывах пользователей Mio LINK такая проблема встречается. А вот мой нагрудный пульсометр иногда терял связь при интенсивных движениях.
Звукового или вибро-оповещения о переходе в другую зону ЧСС нет, нужно постоянно поглядывать на индикатор. Но это в принципе не проблема, индикация яркая, достаточно скосить взгляд на запястье.
Во время тренировок браслет не вызывает никакого дискомфорта, на руке практически не чувствуется. У него водонепроницаемый корпус, можно не бояться попасть под дождь, или мыться в душе, не снимая его с руки.
Заключение
Mio LINK отличный пульсометр без излишних функций. Он может стать удобной альтернативой нагрудным кардиомониторам. Отличается точностью измерений, возможностью сопряжения по протоколам Bluetooth Smart и ANT+. Датчик помещен в стильный и удобный силиконовый браслет. Ему бы еще добавить автономности, все же 8 часов это не так и много. Тот же Mio Alpha 2 работает более 20 часов с включенным пульсометром, а нагрудные датчики от батарейки работают годами.
Mio LINK подойдет для покупки как первый пульсометр начинающим любителям здорового образа жизни. У него приемлемая и доступная цена, он прост в эксплуатации, и может синхронизироваться с большим количеством специализированных программ и устройств. Также этот вариант может быть интересен и пользователям продвинутых спортивных часов, которые до сих пор отказывались от контроля пульса из-за дискомфорта при использовании нагрудных датчиков.
Источник