- Режим «точка доступа клиент» (CPE)
- Настройка роутера Микротик
- Немного общей информации
- Распаковка и сброс настроек
- Настройка локальной сети
- Настройка DHCP сервера и шлюза по умолчанию для LAN
- Настройка интернета в микротик
- Настройка NAT на Микротике
- Настройка wifi точки доступа на MikroTik
- 89 вопросов по настройке MikroTik
Режим «точка доступа клиент» (CPE)
Продолжаю цикл публикаций из серии FAQ. Чуть раньше я рассмотрел два варианта работы Микротика как «точка доступа» (AP, access point). Логично продолжить и написать про режим Acess Point Client, этот режим еще иногда называют CPE (ведомый), более правильно называть этот режим WISP client. Иными словами, это тот режим, когда порт WAN — порт WiFi, то есть мы подключаемся к провайдеры по WiFi. Дома такой режим тоже может быть: вы хотите организовать мост по WiFi от основного роутера до удаленного потребителя. Помните, что большинство готовых моделей Микротика имеет один радиомодуль, а значит, что они могут только принять канал WiFi, а отдать его могут только по проводу. Однако, если есть необходимость WiFi в обе стороны, то можно собрать роутер самому из запчастей, предлагаемых Микротиком. Но если вам это нужно, и вы до этого доросли, то данный фак вы вряд ли читаете.
Итак, задача: получить интернет по WiFi от Маршрутизатора1 (и это необязательно Микротик) на Микротик2 и отдать его (интернет) потребителям. При этом, клиенты Микротика2 будут подключены к нему по проводу, а IP должны получить от DHCP сервера Маршрутизатора1.
Дальше я предполагаю, что конфиг Микротика полностью очищен.
1. Настраиваем мост WiFi.
Включаем интерфейс WiFi (я надеюсь вы помните, что после очистки конфига на Микротике интерфейс wlan1 по-умолчанию отключен).
Как только в списке появится сет, к которой нужно подключится, выделите ее и нажмите кнопку Connect.
Окно поиска сетей закроется, а все необходимые параметры в основную настройку WiFi будут занесены автоматически.
Обратите внимание на параметр Mode, он обязательно должен быть station bridge.
Нажимаем кнопку ОК.
Переходим на вкладку Security Profiles, дважды щелкаете строку default и заполняете параметры безопасности сети, к которой вы подключаетесь.
Перейдите на вкладку Registration и убедитесь, что Микротик2 успешно подключился к Маршрутизатору1.
2. IP адрес Микротика2.
Для удобства эксплуатации Микротка2 назначим ему IP адрес. Это можно сделать вручную, но я настрою DHCP client, так интереснее.
Особое внимание уделите параметру Interface, там должен быть интерфейс wlan1. Как только вы нажмете ОК или Apply, интерфейс должен получить IP адрес от Маршрутизатора1 и вы это видите на рисунке в неактивном окне.
После этого Микротик2 будет доступен в сети. Проверим командой ping доступность Маршрутизатора1, понятно, что он доступен, иначе как бы Микротик2 получил IP адрес, но сделаем это, для собственного удовлетворения.
Пусть вас не смущает адрес 192.168.220.220, пример я делаю на реально действующем оборудовании.
Объединяем все интерфейсы в бридж.
4. Клиенты, подключенные по проводу к Микротику2 начали получать IP адреса от Маршрутизатора1.
И на клиентах появился интернет
5. Возможен и более сложный вариант.
Он описан выше в режиме «точка доступа». На Микротике2 может быть свой DHCP сервер и клиенты по проводу получают от него IP адреса из другой сети, отличной от сети Маршрутизатора1. Ну дальше NAT и все многочисленные возможности ROS.
Источник
Настройка роутера Микротик
Сегодня поговорим про базовою настройку MikroTik для доступа в интернет. Данная инструкция написана как говорится для чайников так как все будем делать с нуля. Все настройки проводим на одном из популярных маршрутизаторов линейки, модели RB951G-2HnD. Все что тут описано подойдет к любому устройству, работающему на операционной системе RouterOS (то есть почти на все устройства Микротик).
Немного общей информации
MikroTik это – маршрутизаторы, коммутаторы, точки доступа и много другое оборудование которое выпускает Латвийская фирма. Больше всего она получила свою известность именно за недорогие и функциональные сетевые устройства.
Действительно, когда я первый раз начал его настраивать, первое что я сказал: «Ого и это все можно сделать на железки за 1500 рублей». Масштаб возможностей роутеров действительно поражает это и мультикаст, MPLS, огромное количество технологий VPN. Да он один может справится с работой небальной компании и филиалов, подключённых по pptp например.
Конечно есть и один минус, для неопытных пользователей настроить микротик с первого раза будет сложно. Для этого я и пишу данную статью.
Распаковка и сброс настроек
И так, к нам в руки попал один из роутеров, первым делом нам нужно установить на компьютер утилиту для настройки – mikrotik winbox. Через нее конфигурируются все роутеры данной фирмы, только коммутаторы используют для этих целей web-интерфейс (и то не все).
Подключаем наше устройства к сети «в любой порт кроме первого, так как на нем присутствует настройка по умолчанию, и он выделен под интернет» и запускает winbox. Теперь переходим на вкладку Neighbors (обнаружение) и подождем немного должно появится наше устройство. Нажимаем на mac адрес вводим логин по умолчанию «admin» и подключаемся.
После входа выводится окно «RouterOS Default Configuration» со стандартными настройками от производителя. Их стоит оставить только в том случае если вы дальше ничего настраивать не будете. Так как для новичка разобраться в них будет сложно, поэтому сбрасываем MikroTik нажав на кнопку «Remove Configuration».
Заметка! Полностью сбросить настройки также можно нажав и удерживая сзади устройства кнопку Reset или набрать в терминале system reset. Почитать об это можно тут. Теперь примерно через минуту он перезагрузится, и мы снова подключаемся к нему.
Настройка локальной сети
Первым делом давайте создадим локальную сеть для нашего офиса или дома. Особенностью микротик является то что все порты у него равны, то есть нет определенно выделенного порта под интернет, а другие под локалку. Мы можем сами выбирать как нам угодно, для этого есть механизм «Bridge». Простым языком Бридж это – объединение физических портов в пул логических (грубо говоря в один широковещательный домен). Замечу что Wi-Fi является тоже интерфейсов и если мы хотим, чтоб в нем была та же LAN сеть что и в портах, его также нужно добавить в Bridge.
В моем примере я сделаю WAN порт пятым, а все остальные объединим в бридж, и они будет в роли свитча.
Все настройки в данном месте у микротика можно оставить по умолчанию, на ваше усмотрение поменяйте название на более понятное, например, «bridge_lan». Переходим на следующую вкладку «port» и добавляем через кнопку плюс все порты кроме ether5.
Первый этап конфигурирования интерфейсов на уровне портов закончен, теперь у нас в ether1,2,3,4 и wlan1 единый широковещательный домен, а ether5 для подключения к провайдеру.
Настройка DHCP сервера и шлюза по умолчанию для LAN
В поле адрес вводим ту подсеть, которая вам нужна и выбираем интерфейс bridge1, после этого наш MikroTik будет доступен по этому адресу чрез объединённые порты и через wifi (который мы еще настроим).
Дальше чтобы все устройства в сети могли получать адреса автоматически мы переходим в раздел IP-> DHCP и собственно настраиваем его через кнопку «DHCP Setup». Выбираем интерфейс, на котором он будет работать «это наш bridge1», жмем Next и оставляем пространства адресов по умолчанию. В моем случае это будет подсеть в которой находится сам роутер. То есть раздавать микротик будет адреса с 192.168.9.2-192.168.9.255.
После указываем адрес шлюза, который будут получат все подключенные устройства, так как это mikrotik оставляем значение по умолчанию.
В следующем окне перед нами встает выбор, раздавать ли весь диапазон адресов или его часть. По правильному лучше исключить первые 10 так как в будущем может появиться еще один роутер или коммутаторы которым желательно задать ip статикой. Но сейчас нам не принципиально, и мы оставляем как есть.
Наконец последним этапом указываем DNS. Если в вашей сети есть выделенный DNS сервер, то пишем его ip, если нет и вы настраиваете, например, для дома пишем ip самого роутера (в большинстве случаем так оно и будет).
Жмем далее, следующие значение не меняем. Все настройка DHCP сервера и шлюза по умолчанию на микротике закончена, переходим к следующему разделу.
Настройка интернета в микротик
Пришло время подключить наш роутер к провайдеру и настроить интернет. Вариантов это сделать масса, я расскажу о двух самых популярных:
Проверить правильность настройки можно тут же или в разделе IP-> Addresses, если получил ip то мы молодцы.
Вариант номер 2. Настройки от провайдера нужно ввести вручную, имеют они следующий вид:
Первое, указываем ip в том же разделе, как и при указании статического адреса. Только тут мы выбираем интерфейс ether5 – 192.168.1.104/24.
Конфигурирование провайдерского интернета закончено, давайте проверим все ли сделано правильно используя утилиту ping на ya.ru.
На этом настройка mikrotik не закончена, для того чтобы устройства из локальной сети могли выходить в интернет нужно еще сделать одну вещь.
Настройка NAT на Микротике
NAT это технология придуманная из-за нехватки ipv4, в дословном переводе означает «трансляция сетевых адресов». Простыми словами роутер будет подменять все запросы от локальной сети и отправлять их со своего ip. Дополнительный плюс — это закрывает внутреннюю сеть и защищает ее. Все ее настройки делаются в IP-> Firewall вкладка NAT. Добавляем правило:
Жмем ОК и на компьютерах в сети должен появится интернет. То есть они получат все необходимые настройки от микротока по DHCP, отработает NAT, DNS и запрос уйдет на шлюз по умолчанию. Но как же Wi-Fi?, его по-прежнему нет, сейчас мы это исправим.
Настройка wifi точки доступа на MikroTik
По правде сказать, Wi-Fi это очень объёмная тема, которую можно расписать на пару статей. Здесь же я покажу как быстро настроить wifi на микротике для домашних нужд или не большого офиса. Если же вам нужно разобрать во всем детальнее (ccq, ширина канала и т.д) то мы позже напишем статью и на эту тему.
По умолчанию wlan интерфейс выключен, поэтому идем и включаем его в разделе Wireless.
Далее надо настроить Security Profile – это место где мы задаем параметры безопасности для точки доступа.
Здесь закончили, сохраняем все и переходим в разделе Wireless на вкладку interfaces, двойным щелчкам открываем wlan1. Дальше указываем все так как у меня.
Здесь стоит обратить внимание на следующие параметры:
Такие значение как «Frequency» делайте как на скриншоте, это например частота канала. Ее по-хорошему нужно выбирать после анализа частотного спектра, но, если вы не знаете, что это ставьте любое значение, работать будет. На этом настройка роутера микротик с нуля закончена, можно пользоваться.
Шелкам правой кнопкой мышки на имя и выбираем поле «Password». В открывшемся окне собственно вводим и подтверждаем его. Всем пока надеюсь, что статья была полезной, оставляете свои вопросы в комментариях и вступайте в нашу группу Телеграмм (откроется новая страница в браузере – нажмите на кнопку открыть в Telegram).
89 вопросов по настройке MikroTik
Вы хорошо разбираетесь в Микротиках? Или впервые недавно столкнулись с этим оборудованием и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? В обоих случаях вы найдете для себя полезную информацию в курсе «Настройка оборудования MikroTik». 162 видеоурока, большая лабораторная работа и 89 вопросов, на каждый из которых вы будете знать ответ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.
Источник