Microlab m 500 как подключить

Учитывая внешний вид и мощность системы, её нужно использовать как настольную, это самый удобный вариант.

Внешний вид и дизайн системы

Мне нравятся большие и плавные регуляторы и правильная (умеренная) подсветка как таковые, на любых системах, поэтому для M500 это несомненный плюс в дизайне.

Пожалуй, сабвуфер является самой примечательной частью системы. Он выполнен по схеме Bandpass, что буквально обозначает «Полосовой фильтр». Он сформирован на свойстве конструкции: кабинет состоит из двух камер, между которыми расположен динамик. Говоря иначе, этот тип обладает способностью расширения полосы частот вниз. Кроме того, это самый защищенный (с точки зрения динамика) вид коробки: динамик жёстко закреплён внутри системы, на него невозможно воздействовать внешне.

Спрятанный от посторонних глаз излучатель имеет размер 5 дюймов. Купол и диффузор динамика выполнены из акустической бумаги с текстильными волокнами и находятся на толстом полимерном подвесе.

Другой интересной особенностью является толстая металлическая задняя стенка (чуть более 1 мм в толщину) 150 х 210 мм, на которой закреплена основная плата. Кроме монтажа и коммутации, вся поверхность этой стенки используется для отведения тепла от тройки полупроводников TDA2030A.

Небольшие направленные сателлиты выполнены из пластика. По желанию можно снять защитную сетку и увидеть на динамики. Они представляют из себя стандартные 2,5 дюймовые высокочастотники с тканевым колпачком и полимерным подвесом.

В отличие от сабвуфера, на сателлитах нет ножек, их заменяет мягкий шершавый материал, приклеенный по всей нижней поверхности.

Управление и электроника

Трансформатор на Ш-образном каркасе, установлен на демпфирующую резиновую прокладку. Учитывая его вес, основание имеет двойную стенку и сквозное винтовое крепление к донной части.

Несколько слов о регулировках. Темброблок представлен двумя довольно тонкими и тугими регулировками низких и высоких частот. Частот ровно столько, сколько нужно для обеспечения сбалансированного звучания, т.е. звучания без хрипов, перегрузов и завалов по частотам. Кроме этого, при минимальных значениях регуляторов, происходит очень глубокая и чистая отрезка частот, настолько, что создается ощущения полного отсутствия полосы. Так или иначе, этот не тот случай, когда система требует отстройки от композиции к композиции, достаточно найти единственное оптимальное положение.

Система имеет классические разъемы типа «тюльпан» и провода достаточной длинный для её правильного расположения и подключения к сети.

Низкие частоты в необходимом и достаточном количестве, но не более того. Попробуйте трек, Walk on The Water, чтобы ощутить лимит системы по низким на примере музыки, стремительно перешедшей в жанр первосортного попа.

Для оценки высох частот подойдет One Track Mind. Вне зависимости от направления, я бы не рекомендовал выставлять регулятор высоких частот в значения меньше 10-15% от крайних, снижать их не нужно. Пожалуй, то же самое касается и фильтра низких частот: другие его положения актуальны только с точки зрения интереса, но не более.

READ  Телевизор со встроенным цифровым тюнером как подключить

Итак, что мы имеем по существу? Microlab M500 подойдет в качестве долгоиграющего варианта для вашего пространства дома или в вашей студии для озвучивания трудовых будней. Кроме того, она органично впишется в интерьер, а в вечернее время будет привлекать внимание мягкой подсветкой.

Стоит обратить внимание на отсутствие доминирующих низких частот и разрушительного саунда, поэтому она не пойдет для людей с экстремальными звуковыми запросами.

Найдены возможные дубликаты

В последнем абзаце об этом как раз

Ну, хз, мои будни окрашивают audio-gd d27.38 в купе с hifiman he-400i, Akg-712 pro., Akg k7xx red edt.

Так же имеются колоночки Edifier R-2800, но я считаю, что они маленько убогие по звучанию и в последнее время смотрю в сторону пассивной акустики. Но лишнего ляму нет, с пустой квартирой нет, так что ограничеваюсь ушами и цапкой.

Источник

«MICROLAB M-500» на прокачку до «5.1». Часть 2: TDA7448 + ATiny26 = многоканальный Master Volume

Состоит регулятор из двух основных микросхем: микроконтроллера ATiny26 и специализированного чипа TDA7448. Я добавил индикатор громкости (линейку из 7-и светодиодов), чтобы примерно знать, какой установлен уровень, ведь в роли ручки регулятора выступает неограниченно вращающийся энкодер.

Содержание / Contents

↑ Решение задачи № 3 – регулятор громкости

POWER SOURCE – двухполярный блок питания;
SUBWOOFER CHANNEL – канал басового усилителя;
FRONT RIGHT CHANNEL – передний правый канал;
FRONT LEFT CHANNEL — передний левый канал;
CENTRE CHANNEL – центральный канал;
REAR RIGHT CHANNEL – тыловой правый канал;
REAR LEFT CHANNEL – тыловой левый канал;
DIGITAL VOLUME CONTROL – плата управления громкостью;
FRONT VOLUME BAR – линейка светодиодов, показывающая текущий уровень громкости.

Модернизировать оригинальную схему питания «MICROLAB M-500» не стал, т.к. основную мощность от него забирает канал басов. Остальные каналы не требуют высокой мощности и им достаточно небольшого тока для воспроизведения музыки даже на высокой громкости.
А я себе собрал настольную систему и «втапливать» громкость мне нужды нет принципиально.

Управление чипом 6-канального электронного регулятора громкости TDA7448 осуществляется по двухпроводной I2C линии.

Я запланировал применить две ручки громкости: одна на корпусе, а вторая – выносная. Попытался применить мелкий микроконтроллер ATTiny13, т.к. требовалось всего-то передавать TDA7448 коды громкости и опрашивать энкодеры. Но у ATTiny13 слишком мало выводов. А попытка коммутировать выводы МК между энкодерами провалилась, т.к. возникла непобедимая помеха 1 кГц (частота опроса энкодера), и я слышал писк в колонках.

«Придушил жабу» и взял контроллер немного побогаче — ATTiny26. Добавил светодиодный индикатор громкости, чтобы лишние ноги МК также ушли в дело. И остался доволен!

↑ Печатная плата многоканального регулятора громкости

↑ Сборка в корпус

Используя лакированные проводки от наушников, вывел контакты для индикатора громкости на отдельные штырьки и позже подключил к ним удлинительный шлейф до передней крышки корпуса.

Также решил пустить проводку от блока питания через съёмные разъёмы, для удобства. Всё это безобразие стало выглядеть вот так.

В этот момент радости не было предела — оно работало! Всё регулировалось как задумано.

READ  Как подключить цифровые каналы к телевизору philips

Для улучшения теплового режима добавил небольшой радиатор на заднюю крышку корпуса.

Ещё тут видно 6 RCA-входов (на каждый канал). Выключатель чуть выше управляет каналом басов — берём звук либо от передних двух каналов через смеситель, либо с гнезда RCA, как независимый канал.
Слева сверху вкручен разъём выносного энкодера для регулировки громкости, ведь корпус сабвуфера у меня находится под столом, и тянуться к нему неудобно.
Слева также находятся клеммы для подключения трёх дополнительных колонок (тыловая левая, тыловая правая и центральная колонки).

Все разъёмы между корпусом и платой (задней крышкой) сделал съёмными, для удобства монтажа.
Ниже показано, как всё выглядит после наведения порядка внутри корпуса.

На передней панели: штатный регулятор уровня басов исполняет свою обычную роль и, заменённый на энкодер, регулятор общей громкости.

Удачно вписалась шкала громкости из 7 светодиодов. Ранее тут стоял один красный светодиод, который сигнализировал о наличии питания.

↑ Программная часть

Регулятор работает как «Master Volume», т.е. регулирует уровень сигнала сразу во всех 6-ти каналах. При желании, систему можно доработать: добавить независимые регулировки уровней по каналам. Мне это не потребовалось, т.к. все каналы я сбалансировал однократно (при установке) средствами микшера Windows.

Логика работы программы управления самая простая. При подаче питания микроконтроллер считывает из своей памяти EEPROM значение громкости, которое было до выключения питания и отправляет его на TDA7448. Получился полезный эффект: звук появляется не резко, а плавно нарастает до заданной громкости.

Была у меня одна загвоздка касаемо памяти EEPROM. Она ведь у контроллера не вечная, всего на 100 тысяч циклов записей/стираний, а у TDA7448 имеется 80 ступеней регулировки громкости и если сохранять каждый раз текущее значение громкости, то по моим подсчётам, ресурсов памяти EEPROM хватит примерно на 1 год. Решил эту проблему с помощью таймера задержки, т.е. уровень громкости сохраняется через пару секунд, с момента окончания изменения громкости. Так ресурса EEPROM должно хватить примерно на 10 лет, если менять громкость каждый день по 30 раз.

Можно было бы использовать всю область памяти EEPROM и менять ячейки для сохранения значения громкости при каждой записи, но это уже чересчур для меня.

У энкодера в конструкции предусмотрена кнопка. Я использовал её для режима «MUTE». При нажатии на ручку энкодера, микроконтроллер начинает отправлять чипу TDA7448 команды понижения громкости до 0. Повторное нажатие возвращает последнюю громкость.

Программа занимает чуть больше половины памяти микроконтроллера ATTIny26, который работает на частоте 1 МГц. Фьюзы у контроллера все заводские, менять ничего не нужно.

↑ Файлы

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

↑ Заключение

Ура, воплотил мечту в реальность! Уже пару лет моё рабочее место за компьютером окружают пять колонок и сабвуфер. Слушаю объёмный звук и очень доволен результатами.

Спасибо за внимание!
Всем удачи!

Источник

«MICROLAB M-500» на прокачку до «5.1». Часть 1: дополнительные усилители и АС

Содержание / Contents

↑ Вскрытие «MICROLAB M-500» и постановка задач

Начал я прикидку необходимых нововведений для прокачки своей акустической системы до уровня «5.1», и пришёл к следующим задачам:
1) Нужно собрать три дополнительных усилителя, максимально идентичных с родными усилителями системы.
2) Мне нужны дополнительные три колонки, максимально подходящие по характеристикам к родным колонкам
3) Надо что-то придумать с регулировкой громкости. Если 2 канала + канал на басы ещё как-то можно регулировать спаренным резистором, то теперь их пять, плюс один на бас.

READ  Как подключить компьютер к микшеру и колонкам

Соображу по ходу, подумал я. Достал ящик сабвуфера из-под стола, куда я редко заглядываю (извините, запылился :blush:), и принялся его разбирать. Ведь внутри китайцы спрятали всю усилительную электронику.

Вижу ящик, плату, басовой динамик и трансформатор. Настала пора выполнить задачу № 1.

↑ Задача № 1 – сборка дополнительных усилителей на TDA2030A

Из схемы видно, что на входах левого и правого каналов установлены простые RC-фильтры, которые срезают все басы. И правильно, пускай басами занимается третий – сабвуферный — канал. Басовой канал укомплектован НЧ-фильтром на операционных усилителях U5. Регулировок всего две: общая громкость и отдельно бас.
Эта схема поможет мне в сборке дополнительных трёх каналов.

Посидев полдня за трассировщиком, нарисовал печатную плату для трёх дополнительных каналов, по аналогии с родными стерео-каналами, и быстренько воплотил схему в железо.

Пришло время интегрировать плату в корпус сабвуфера. После нескольких попыток найти свободное место, я пришёл к выводу, что придётся переместить трансформатор питания с крышки внутрь корпуса.
Новая печатная плата заняла место на крышке корпуса, а с другой стороны крышки разместились клеммы для подключения дополнительных колонок. Также пришлось сменить стандартный входной RCA разъём с 2 на 6 каналов.
Все мельчайшие щели я загерметизировал чёрным термоклеем, как того требуют законы акустики. Малейшее лишнее отверстие, и басы «облагораживаются» звуками «похрипывания, посвистывания, попёрдывания».

Собрал, включил, послушал. Пока без регулировки громкости, но работает.
С задачей № 1 справился. Фу-у-ух!

↑ Задача № 2 – сборка дополнительных колонок

Сняв размеры с родных колонок, начал выпиливать свои. Конечно, если заказать распил и кромкование у мебельщиков, получится красивее.

Но это будут уже не совсем мои колонки. Да и принцип бюджетности и доступности будет нарушен. Поэтому все «дрова» честно пилил своими руками и инструментами из наличия.

Признаюсь, для меня это было трудно. С непривычки натёр мозоли, пока подгонял все части колонки друг к другу. Вышло, по-моему, неплохо.

Все составные части из дерева и фанеры скрепил саморезами, предварительно проклеив стыки клеем ПВА. Потом проклеил всё внутри материалом, похожим на войлок. Снятием АЧХ новых колонок не занимался: нету ни хорошего измерительного микрофона, ни навыков в этом непростом деле.
Просто поставил одну новую колонку рядом со штатной и пустил музыку, потом белый шум, поиграл с генератором тонов. Могу сказать, что звучание колонок очень схоже.

Решил поставить штатные колонки, как основные, на левый и правый каналы, а остальные пустить на задний и центральный каналы.
Что ж, задача № 2 решена, можно попить чаю.

↑ Задача № 3 – многоканальный регулятор громкости

Данная задача связана с микроконтроллерами и содержит в себе немало иллюстраций. Построение многоканального регулятора громкости будет описано во второй части моей статьи.

↑ Файлы

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector