- Акустическая система 5.1 Microlab A-6661
- Внешний вид и комплектация
- Усилитель
- Сабвуфер
- Сателлиты
- Прослушивание
- Выводы
- Ремонт регулятора громкости Microlab PRO 3
- Найдены возможные дубликаты
- Инструкция по выбору газового котла в одной картинке
- Колонки из г. канализационной трубы и палок
- Усилитель из желудей, изоленты и такой то матери
Акустическая система 5.1 Microlab A-6661
На сегодняшний день у многих владельцев персональных компьютеров в системе присутствует оптический привод, способный читать или даже записывать DVD-диски, стоимость их невысока и купить мультиформатный DVD-рекордер за 50 долларов может позволить себе практически каждый. Те, кто предпочитает смотреть фильмы по телевизору с помощью бытового DVD-плеера, также не прочь обзавестись недорогой многоканальной аудиосистемой.
По-настоящему известной компания стала после выпуска отличных стереоколонок Solo 1, 2 и 3, которые и по сей день весьма популярны благодаря хорошему соотношению цена/качество. Акустические системы серии A отличаются наличием внешнего усилителя, что само по себе не может не радовать. В этой серии у производителя имеется 15 различных типов аудиосистем. Сегодня мы познакомимся с системой 5.1 A-6661.
Внешний вид и комплектация
Усилитель
Усилитель модели Microlab A-6661 традиционно для систем этого ценового диапазона совмещен с блоком управления. По центру распложено индикаторное табло, на которое выводится следующая информация: тип источника сигнала и уровень звука, который изменяется от 0 до 80. Под ним находится кнопка выбора типа источника звука, которая и переключает систему из режима 5.1 в режим проигрывания стереозвука, если звуковая карта поддерживает только стереозвук.
На металлическом каркасе расположен довольно крупный алюминиевый радиатор, призванный отводить тепло от горячих элементов усилителя.
Все разъемы расположены на задней панели. Для удобства гнезда окрашены в определенный цвет, совпадающий с цветом соответствующего коннектора, что делает сборку систему весьма простой даже для начинающего пользователя. С пульта дистанционного управления можно менять общую громкость звучания акустической системы, громкость звучания сабвуфера, либо центрального канала, баланс, режим воспроизведения. Сам пульт довольно удобный, кнопки нажимаются легко, к их расположению быстро привыкаешь.
Сабвуфер
Корпус сабвуфера неразборный, выполнен из дерева и имеет размеры 200x330x275. Вес его невелик, всего 4 кг. Отверстие фазоинвертора находится в верхней части боковой плоскости. Тыльная сторона сабвуфера выглядит следующим образом, из небольшого отверстия выведен соединительный кабель.
Для устойчивости имеются 4 ножки, которые приподнимают сабвуфер на небольшую высоту. Спереди динамик прикрыт тканевой сеточкой.
Сателлиты
Центральный и боковые сателлиты имеют разный размер, что должно, по заверению производителя, обеспечить более точное и четкое воспроизведение звука каждого из каналов. Фронтальные и тыловые сателлиты имеют одинаковый размер и абсолютно идентичны по внутреннему строению.
Сняв тканевую сеточку и отвернув шурупы, мы смогли наблюдать следующую картину.
Как видно, корпус сателлитов предусматривает возможность установки двух динамиков вместо одного. Напомним, подобная конструкция присутствует в акустических системах серии X, которая оснащена сателлитами с двумя динамиками, один из которых может поворачиваться относительно другого, это задумывалось для лучшего позиционирования источника звука.
Разобрав сателлит полностью, можно убедиться, что места для второго динамика вполне достаточно, вполне возможно, что в будущем компания поставит его туда и представит новую модель акустической системы, так и достигается широкий ассортимент. Динамик с тыльной стороны закрыт куском синтепона.
Фронтальные и тыловые сателлиты также оснащены ножками для большей устойчивости. У тыловых сателлитов длина проводов больше, чем у фронтальных. Центральный сателлит оснащен аналогичным динамиком, а на задней панели имеется два отверстия для закрепления его на стене, что должны по достоинству оценить владельцы ЖК-мониторов, которые не смогут установить сателлит на верхушку монитора.
Прослушивание
В качестве DVD-фильма был выбран диск с «Пиратами Карибского моря», также были прослушаны несколько MP3-композиций в стиле trance, pop и классические записи с различным битрейтом.
Microlab A-6661 довольно неплохо справились с фильмом, позиционирование было на высоком уровне, правда в некоторых моментах ощущалась нехватка мощности сабвуфера и хотелось прибавить уровень громкости, хотя он стоял на максимуме.
С музыкальными композициями дело обстояло несколько хуже. Если трансовые треки звучали более-менее, то с классикой дело обстояло не так хорошо, звук был «суховатым», несколько зажатым, сказывался пластиковый корпус сателлитов. Впрочем, для акустики подобного класса результат закономерен.
Выводы
Акустическая система Microlab A-6661 звучит ровно настолько, сколько она и стоит, и не стоит ждать от нее каких-то чудес. Основная цена, на мой взгляд, платится за внешний усилитель, он смотрится довольно неплохо, хотя его применение тяжело считать оправданным. Для просмотра фильмов в формате DVD и озвучивания небольшой комнаты, мощности системы хватает, но не более того. Если вам не нужен внешний усилитель, то за 120 долларов США лучше приобрести другую модель от той же Microlab, например X3/5.1 или X4/5.1, которая также оснащается пультом ДУ, ее звучание все же получше, и мощность сабвуфера существенно выше. Хотя, для тех, кому не требуется цифровой вход, Microlab A-6661 является вполне приемлемым вариантом за свои деньги.
Источник
Ремонт регулятора громкости Microlab PRO 3
Потом с обратной стороны передней панели откручиваем 6 саморезов крепления платы, и она отделяется от корпуса.
Видим корпус регулятора громкости. Аккуратно разгибаем металлические лапки, удерживающие верхнюю часть корпуса.
И видим следующую картину. Контакты регулятора затерты до черноты. Берем ватную палочку, смачиваем в спирте, и протираем.Но этого оказалось мало, тогда берем тонкую наждачную бумагу ( у меня под рукой оказалась на 400 грид) и с помощью пинцета маленькими кусочками наждачки наводим порядок и блеск на контактах.
После чистки наждачкой снова протираем все спиртом, и собираем усилитель в обратной последовательности. Проверка включением показала полную работоспособность механизма, а это значит, что полчаса времени потрачено не зря!
Надеюсь кому-то эта информация будет полезной. Всем успехов!
Найдены возможные дубликаты
Регулятор громкости это Потенциометр, а на фото это Инкрементальный Энкодер так его раз так, можно добавить чуть смазки специальной для более долговечной работы. И я бы заморочился с подписями «LED07» и «LED08» вероятно можно просо впаяв светодиоды сделать подсветку крутилки.
Да я тоже не электроник, так, интересующийся. Возможно для подсветки надо прозрачную крышку, или как то доработать, надо по месту смотреть.
Появился час времени, и я залез в недособранный усилок, с целью проверки легенды о LED`ах 🙂 Вобщем нет там питания, на этих контактах, хотя отверстия в корпусе предусмотрены, и светодиоды должны светить прямо под крутилку. Выглядело бы неплохо конечно. Видимо производитель изначально планировал подсветку, но с целью удешевления от идеи отказались, и попутно кроме диодов убрали еще какой то элемент, отвечающий за подачу питания.
поищи схему. там вероятно пара резистор просто не распаяны
это понятно. надо по дорожкам посмотреть возможно что впаять светики и резистор. маловероятно что какая то там мудреная схема питания крутилки. как минимум нужно фото с обратной стороны платы. 1jr5 1jr7 полагаю причастны к этому.
Оборотная сторона платы
кудато на верх уходят
1j2 надо впаять просто перемычку, впаять светодиоды не перепутав полярность, впаять два резистора 1jr7 1jr6 (судя по конденсатору на 25 вольт там в сети 12 вольт, нодо перепроверить мультиметром, и впаять соответствующий номинал резистора с\рассчитанный на калькуляторе расчета резистора светодиода). И 1j6 и 1j6′, смотреть по схеме если то сверху два светодиода то впаяв 1j6 они будут светит вместе, впаяв 1j6′ будет светить по другому, возможно ручка будет светится пока прибор в розетку вставлен.
Ого, спасибо, тут целый клондайк экспериментов ) Главное ничего не спалить.
Спасибо вам огромное за информацию, время пол третего, прочитал вашу статью и взялся за работу🤝
Все получилось, работает как идеально. 😁
И это замечательно ) рад был оказаться полезным.
Чувак, спасибо, помогла инструкция)
Акустика огонь, у меня такие уже 12ый год работают без нареканий, даже постоянные выезду на дачу в студенчестве пережили
Я тоже такие микролабы покупал еще в 2008 примерно году, но при переезде в другой город пришлось их оставить, тете подарил. 25 кг все таки. И они у нее до сих пор работают.
Это, мать его, энкодер. С ним проще. Мне бы найти на замену переменный резистор на выносной блок саундкарты, а то скрежещет по ушам.
Подскажите в трех словах принцип его работы? Чисто механически определенным образом замыкаются контакты, а специальная микросхема расшифровывает последовательность этих замыканий, верно?
Большущее Вам спасибо. У меня музцентр Самсунг МАX, пульт давно в помойке, а громкость приходилось увеличивать монеткой. Думала, что без пайки тут не обойтись. Гемор был только с разбором.
На здоровье 🙂 рад что смог помочь
Я по привычке. Я этой резинкой столько оперативок протер, на ИИ хватит).
Сколько стоит новый регулятор?
Понятия не имею, и даже бы если он был в магазине в продаже, я бы не стал покупать. Пульт работает же.
После чистки наждачкой снова протираем все спиртом,
но если они были посеребрёны то ты всё стёр и будет умирать быстрее
Вряд ли там было серебро, акустика бюджетная. Тем более результат получился положительным.
Инструкция по выбору газового котла в одной картинке
По России уже прокатились первые заморозки, а жители частных домов готовят дрова и уголь. Зимние месяцы для них – самые затратные, и речь не только о деньгах. Поэтому многие задумываются о котлах и уже выбирают конкретные модели. Для тех, кто в поиске, сделали понятный гайд в одной картинке. А в конце разобрали пару популярных запросов.
Для дома в 100 квадратных метров в Москве подойдет котел мощностью 10-15 кВт, как Ariston Cares X 15. А для северных регионов лучше подобрать помощнее, 20-24 кВт, чтобы уж точно не замерзнуть.
Может, просто взять самый мощный?
Самый-самый мощный брать не нужно — это невыгодно, такой прибор будет долго окупаться, а дома будет жарко. Но и ставить котел с мощностью «впритык» тоже не стоит. Так он будет всегда работать на пределе своих возможностей, и это, скорее всего, быстро приведет к износу.
В расчете мощности котла важно учитывать теплопотери и материалы, из которых построен ваш дом. Если сомневаетесь, обратитесь к специалистам. Они помогут рассчитать точную мощность котла для вашего дома.
У меня небольшой дом, и для котельной нет места, да и средств. Какой котел выбрать и куда его установить?
Установите настенную модель, подходящую вам по мощности. Оцените, куда может поместиться котел размером, например, 74,5 x 40 x 31,5 сантиметров, как двухконтурный Ariston CARES X 10 FF. У котла минималистичный дизайн, который впишется в любой интерьер так, что его не придется прикрывать. Возможно, он встанет в ванной, кухне или коридоре. Главный параметр: стена, на которой будет размещен котел, должна быть внешней, чтобы установить систему дымоудаления.
Хочу установить котел в доме родителей, но они плохо разбираются в технике. Какая модель самая простая?
Простая модель — не всегда лучшее решение. Если ваши родители по тем или иным причинам не могут управлять котлом, поставьте у них в доме модель со встроенным модулем Wi-Fi. Таким котлом вы сможете управлять сами из приложения. Если вашим родителям станет холодно или жарко, вы всегда сможете подкорректировать температуру, включить или отключить котел, а заодно проследить, все ли исправно и нет ли сбоев в работе прибора.
Для тех, кто ценит простоту, надежность и стиль, Ariston рекомендует настенные двухконтурные котлы серии Cares X, мощностью от 10 до 24 кВт, которые справятся со своей задачей даже в злые морозы. Приверженцы классического образа могут обратить внимание на серию одноконтурных котлов Clas X System мощностью от 15 до 32 кВт. А обладателям больших площадей или жильцам холодных регионов можно присмотреться к лаконичной серии Alteas X, мощностью от 24 до 35 кВт.
Колонки из г. канализационной трубы и палок
Зачесались руки что-то полезное сделать.
В наличии было: пара динамиков 3″, пара пищалок, пара кроссоверов, пара пассивных мембран, плата Bluetooth CSR 64215, плата усилителя на ТК2050 и всякой крепежной мелочи маленькая кучка.
А что бы мне не сколхозить что нибудь музыкально играющее.
Пойдем в магаз, купим что-то для изготовления корпуса
внтканал 60*120, дубовая досочка, труба канализационная безшумная 110. И балеринка по дереву
Главное не ошибиться в размерах и всё ровненько аккуратненько. А потом хорошо убрать токарный станок, чтоб не получить люлей от токаря.
Фото в процессе регулярно забывал делать, едем дальше
В процессе работы руки из жопы сделали своё дело.
Уронил динамик и около магнит, в него моментально набилась мелкая металлическая стружка, вытащить её оттуда не представляется возможным. Динамики в итоге будут другими
Трубы отшкурил и покрасил матовой акриловой эмалью, собрал в коробочку усилитель, мудохался долго, фото не делал.
Усилитель собирал собирал, а он не работает, дело было в плате самого усилителя, под радиатором вместо микросхемы был её обугленный трупик. Заменил готовой платой УНЧ из Чип и Дип-а.
Ну и вот что из этого всего вышло
Усилитель из желудей, изоленты и такой то матери
Собственно, чем он хорош:
1) Должен работать
2) Малые линейные искажения
3) Простой, как карандаш
4) Дешев и легок в изготовлении
5) Нет выходного конденсатора
Есть и минус:
1) Хочет питания обоих полярностей, для меня это плюс
Штош, ищем по этому поводу что нибудь в инете, находим обзор усилителя по этой схеме:
Я разместил элементы несколько по другому, что бы все влезло в юнитовый корпус или сразу в колонку:
Источник