Mc9s12dg128 как подключить bdm

BMW 3 series ****Черный Бумер**** › Бортжурнал › Xprog-M, ремонт датчика AUC, блок ZKE

Всем привет, я долго размышлял куда лучше разместить эту запись, в бортовой журнал или в личный блог. И принял решение разместить ее в обоих местах, т.к тематика тут двоякая, т.к и туда и сюда. Но и в тоже время стараюсь не делать кучу маленьких мало информативных постов, и не засорять тем самым поиск.

Итак, поехали, совсем не давно приехало ко мне устройство под названием XProg-M

Я не буду перепечатывать сюда для чего он используется, это итак есть в бесконечных попытках мало знающих людей его купить подешевле и потом в цать раз дороже попытаться его у нас перепродать, особенно уже далеко устаревшей версии)) Но тут стоит заметить, что обновить его до последней версии не так уж сложно и вообще возможно, есть те кто этим как раз занимается)

Итак, в наборе есть множество адаптеров для различных блоков\процессоров

Я опробовал его пока только на двух, это блок EWS 3 с маской процессора 0D46J, и на блоке ZKE low от дорестайловой bmw e46.

Кто в теме, тот без труда назовет одно очень известное многим устройство, на которое оно похоже…

Тут достаточно интересные возможности. Этим прибором можно править ISN-код в блоке евс. Чипы к иммобилайзеру можно привязывать «руками», но не х-прогом.

Теперь перейдем к блоку ZKE,
очень часто бывают случаи когда где то в регионах России, да и в Москве тоже такое не редкость, когда очередной счастливый обладатель кабеля k-dkan для диагностики автомобилей bmw, вдруг считает что он легко сможет перепрошить\обновить ПО в блоках своего автомобиля. Хорошо если это будет владелец е46\39\38, печальнее когда это будет владелец е90\е60 и более свежих авто. Аккум не выдержал, забыл подцепится зарядкой к аккуму, мороснул порт USB, сам кабель к-дкан оказался отвратного качества и при длительной работе перегревается и выключается, в ноутбуке не хватило зарядки, владелец сидя в машине и совершая сие действо много нервничал и ёрзал по сидению тем самым моросил и без того раздроченный USB порт, и ну и получилось что получилось — прошивка не удалась, блок не работает, на диагностику не отзывается, и сразу посты на всех форумах — ПОМОГИТЕ!1 не знаю что делать111. Ну так вот этим программатором некоторые блоки все же можно оживить.

READ  Как подключить интернет в часном доме

Что мы имеем, мотороллу с маской процессора 1E53M

Вот так выглядит типичная схема подключения, но зачастую там все сложнее.

А вот так выглядит уже непосредственно на плате

Прошу обратить внимание что в этом фото не хватает одного элемента, «кварца», отвечающего за частоту. его я специально выпаял для удобства подпайки, и перед тем как читать блок впаял его обратно, иначе блок не прочтется.

В этом блоке нет ничего интересного, только разве что реанимация после кривых рук прошивальщиков.

Теперь перейдем к датчику AUC, уже достаточно давно приехал элемент, для перепайки. Но сняв свой, обнаружил что не все так просто и мне повезло. у меня датчик не такой.

Посмотрев распиновку с других отчетов сделал, колхозно, ужасно, но должно работать. Чуть позже поеду на разбор, куплю там нормальный корпус и перепаяю датчик на новый, а так пока фото того что получилось, для коментов)) З.Ы, Кто сможет индетифицировать тот элемент что оказался у меня?

Источник

kcctech › Блог › Аппаратная модификация программатора USBDM, повышающая его «внутрисхемность»

USBDM – это широко известный в узких кругах программатор микроконтроллеров Motorola/Freescale серий HCS08/12. С помощью него можно, например, прошивать приборки для свежих ВАЗ-ов (Гранта, Веста) или творить подобные непотребства www.drive2.ru/l/472435133639558124/. Известность его обусловлена опенсорсностью (исходники открыты и каждый может их модернизировать под собственные нужды) и низкой ценой (около 10$ на алиэкспрессе).

Покупался он для экспериментов с отопителем Webasto Thermotop V (проц MC9S12DG256). Для моих экспериментов программатор должен уметь прошивать как EEPROM, так и флеш-память у микроконторллера. Сперва по незнанию был куплен клон UPA-USB, но он умеет только EEPROM для данных контроллеров… Пришлось искать альтернативу, более продвинутые вещи (типа Orange / XProg) стоят довольно много (> 100$ ) даже в Китае, у нас — цены совсем без стыда…
Итак, был куплен USBDM, подпаян к целевой плате (ЭБУ от вебасты), было сделано много попыток читать проц. Основная ошибка, которую я видел – BKGD signal timeout. Очень редко прога цеплялась-таки к процу, но вычитывала что-то неохотно и с ошибками… UPA-USB при этом спокойно себе вычитывала EEPROM из него…
Покупать третий по счету программатор было влом, я начал задумываться о бренности бытия, и тут меня осенило: «WatchDog», внешний и аппаратный, Вебасто ведь ответственный агрегат, процу в нем – негоже зависать и сжигать тачку нафиг… Во время нормальной работы прощивки watchdog своевременно сбрасывается, а на программаторе он пытается, причем успешно, перезапустить проц, чем крайне удивляет программатор.
Watchdog был найден, им оказался LDO TLE4271, который «в нагрузку» имел функции аппаратного Watchdog. Третья нога – Reset Output, отвечает за формирование сброса проца watchdog-ом, 6-я WatchDog input, сброс Watchdog-a. Нога была поднята, USBDM стал нормально читать/писать проц, в общем, теория подтвердилась. Но UPA-USB умеет работать с тем же процом, каким-то образом игнорируя внешние сигналы сброса.
У обоих программаторов в качестве буферного выхода использована одинаковая микросхема 74HC125 (4 неинвертирующих буфера с управляемым выходом):

READ  Как подключить батарейку 1s к приемнику

У USBDM управление Reset-ом сделано в виде инвертора с открытым коллектором (см. схему). У UP-ы же классический PUSH-PULL, который «пересиливает» сигнал WatchDog-а и не дает ему сбросить проц. (Ватчдог обычно через резистор к Reset-у подключают).
В итоге, захотелось переделать USBDM с «открытого коллектора» на «Push-Pull» в цепи управления Reset-ом. Был высвобожден элемент U1A от 125-ки, USBDM не мониторит состояние Reset-а (по крайней мере для HCS12-ых чипов). Переделка изображена на рисунке:

Переделки:
1. Перерезать дорожку между процем и 3й ногой 74HC125.
2. Перерезать дорожку между диодом TR2 и 1,2,11 ногами 74HC125.
3. Поднять 1-ю ногу 74HC125 и посадить её на землю.
4. Запаять перемычку между 3 ногой 74HC125 и диодом TR2 (сигнал Reset)
5. Между 14 и 11 74HC125 ногами припаять резистор в 10к.

По итогу переделки, USBDM стал стабильно и без ошибок читать проц, не смотря на внешний Wathdog. Переделкой – доволен…
В первоначальной версии статьи была допущена ошибка в рисунке «Переделки в схеме», теперь он исправлен

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector