Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote или реальная альтернатива diNovo
Когда-то появление беспроводных мышек, а затем и беспроводных комплектов, включающих клавиатуру и мышку, вызвали настоящую революцию, пиком развития которой стал уникальный комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser. Комплект поразил не только своим новым ультратонким дизайном, оригинальной конструкции внешней части Numpad, которая теперь называется MediaPad и лазерной мышкой MX Laser, но и ценой, которая до сих пор держится на уровне 7-8 тысяч рублей.
Конечно же, стильный и эргономичный дизайн этой клавиатуры, обеспечивающий высокий уровень комфорта, это очень важно, но не настолько, что бы задирать цену. Высокая цена, в первую очередь, зависит от функциональных возможностей комплекта. В частности, комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser используя Bluetooth соединение, поддерживает расширенные мультимедийные функции, позволяющие использовать привычный NumPad в качестве универсального пульта дистанционного управления мультимедийными приложениями, на экране которого отображается информация о проигрываемом треке, или названии фильма. В более дешевом комплекте Logitech® diNovo™ Cordless Desktop® for Notebooks (стоит порядка 5000 рублей), который комплектуется простой оптической мышкой, и для подключения к компьютеру использует обычный радиоканал, возможности управления медиа контентом несколько ограничены, хотя, основные задачи по управлению проигрыванием, изменению громкости и т.д. она выполняет безупречно.
Честно говоря, купив полгода назад именно этот комплект, я получил очень хорошую клавиатуру, однако, ограничение возможностей удаленного управления медиа приложениями, не позволили использовать данный комплект, так как планировалось. В лучшем случае, я управляю прослушиванием музыки и громкостью с медиа панели, расположенной на самой клавиатуре, а MediaPad’ом пользуюсь исключительно редко. Причина, я думаю не столько в ограниченных возможностях управления, сколько в непривычной конструкции своеобразного пульта ДУ.
Действительно, для эффективного использования мультимедийных функций необходимо использовать более привычный пульт ДУ, который можно бросить в общую кучу пультов, и без проблем управлять медиа контентом на вашем компьютере.
В этой статье мы познакомим вас с новым беспроводным комплектом Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote, который, как раз, и нацелен на решение поставленной задачи, и вполне может стать реальной альтернативой дорогущей diNov’ы
Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote – это не просто беспроводной комплект, это беспроводной мультимедийный комплект, состоящий из новой ультратонкой клавиатуры, уникальной лазерной мышки, и пульта дистанционного управления, выполненного в традиционном дизайне. Причем, все это, в том числе и пульт, подключается к компьютеру по радиоканалу, позволяя управлять процессом проигрывания, находясь в другой комнате.
Клавиатура…
Рассмотрение особенностей комплекта Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote мы хотим начать с клавиатуры, которая как было сказано выше, выполнена в ультратонком дизайне Zero-Degree Tilt™, в котором угадываются основные элементы, использованные в diNov’е. При этом клавиатура S510 индивидуальна и имеет множество уникальных особенностей.
Прежде всего, давайте пройдемся по периметру. С фронтальной стороны клавиатура имеет довольно широкую подставку под запястья. По сравнению с diNov’ой здесь используется более широкая подставка, что, безусловно, хорошо. Кроме этого, мы хотели бы обратить внимание на необычный профиль клавиатуры, которые имеет утолщение в области подставки. Это сделано специально, обеспечивая наиболее удобное расположение кистей рук, как в горизонтальном положении клавиатуры, так и при небольшом угле наклона, который получается при использовании скрытых ножек на нижней стороне клавиатуры.
Боковинки клавиатуры так же не остались без внимание, и являются основой мультимедийного управления. В частности, левая часть включает набор кнопок, предназначенных для включения режима сна и запуска браузера. Здесь же имеется очень удобный светодиод, отображающий статус питания клавиатуры, чего явно не хватает в diNov’е. Этот индикатор начинает мигать примерно за 10 дней до замены батареек, которых, кстати, хватает на 6 месяцев.
Кроме этого, здесь же расположены несколько необычные для многих из нас, кнопки упрощающие процесс просмотра фотографий. Здесь есть кнопка поворота изображения, двухкнопочная «качелька» позволяющая быстро масштабировать фотку, а так же кнопка «100%» позволяющая быстро вернуться к нормальному размеру картинки. Эти же кнопки могут использоваться в офисных приложениях. Например, вы можете масштабировать документ Word или Excel.
Правая боковинка отдана под управления аудио-видео проигрывателя. Здесь имеется кнопка запуска плеера, управления процессом проигрывания, в том числе и уникальная кнопка включения режима проигрывания в случайном порядке, двухкнопочная «качелька» для управления громкостью, имеющая хорошую чувствительность, и копка «mute».
Теперь давайте посмотрим на сами клавиши. К сожалению, разработчики использовали здесь стандартный дизайн кнопок, использованный во всех бюджетных решениях. Такие кнопки имеют не столь мягкий, и короткий ход, как например клавиатура diNova, хотя почувствовать это смогут лишь владельцы этой клавиатуры.
Более серьезный «косячек» касается раскладки некоторых клавиш, а в частности средней части, где располагаю кнопки pageUp и PageDown, Номе и End. Дело в том, что из-за использования относительно широких боковинок, и полноценного блока NumPad, место под среднюю часть сократилось, что потребовало некоторого изменения раскладки. Субъективно, такое расположение кнопок не удобно, и вызывает множество ошибочных нажатий в первые дни работы с клавиатурой. А вот функциональные кнопки, оказались функциональны вдвойне, что не удивительно для Logitech.
Опыт работы с мультимедийными клавиатурами позволяет сделать вывод, о том, что большинство из дополнительных особенностей остаются не востребованными. Исключением является возможность изменению громкости и отключения звука. В клавиатуре S510 к этому исключению добавились кнопки масштабирования и поворота фотографий, что будет по достоинству оценено пользователями, часто рассматривающими фотки на экране монитора.
Мышка…
Честно говоря, сначала на мышку мы даже не посмотрели. С расстояния она показалась самой обычной беспроводной оптической мышкой, по типу той, что использована в комплекте Logitech® diNovo™ Cordless Desktop® for Notebooks. Однако, на деле все оказалось кардинально наоборот. Во-первых, несмотря на довольно примитивный дизайн, мышка имеет очень удобную форму. Во-вторых, мышка лакированная верхняя поверхность делает ее очень красивой, идеально сочетающейся с клавиатурой.
В-третьих, здесь используется панорамное колесико с возможностью масштабирования, т.е. кроме своей обычной степени свободы, колесико может реагировать на нажим в сторону, что добавляет возможность горизонтального скроллинга.
В-четвертых, в этой мышке в качестве оптического датчика используется лазер, точно такой же, как и в мышке MX1000, которая входит в комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser. Такая мышка имеет большую точность, обеспечивающую работу на большем числе поверхностей, в том числе и на грязном стекле.
Сочетание всех этих особенностей, позволило говорить об этой мышке, как о бюджетном варианте, дорогущей лазерной мышки MX1000, которая имеет всего лишь несколько дополнительных, невостребованных функций, и чуть более эргономичный дизайн.
Для питания мышки используются две батарейки типа AA, расположеные под задней крышкой, которая открывается с помощью специального рычажка на нижней стороне мышки, где так же расположен собственно оптический датчик, кнопка связи с «базой» и кнопка включения питания.
Пульт дистанционного управления…
Пульт дистанционного управления выполнен в традиционном, достаточно компактном дизайне, и по своей конфигурации заметно отличается от пультов, используемых в комплекте с бытовой техникой. Здесь имеется три зоны, где собраны кнопки, нацеленные на решение той или иной задачи.
Так, в верхней части расположены три черные кнопки управления рабочим окном активного приложения, в том числе и закрытие, плюс три кнопки, функционал которых программируется пользователем. Об этом мы поговорим чуть позже. По центру расположен блок, чем-то напоминающий трекбол. Здесь есть ролик, позволяющий вертикально перемещаться по выбранному меню, а так же реагирующий на боковое нажатие, кнопки Back, OK и Media. С помощью этого блока вы можете работать в разных приложениях, но заточен он под LogitechMediaLife™ приложение, обеспечивающее быстрый доступ к цифровым мультимедийным файлам — фотографиям, музыке и видео — с помощью единого, хорошо понятного и легко управляемого интерфейса.
При всем удобстве и продуманности пульта, здесь мы обнаружили один косяк. Как нам кажется, блоки управления громкостью и масштабированием необходимо поменять местами, но это субъективное мнение, и мы не претендуем на правоту.
Подключение к компьютеру…
Для подключения всех компонентов к компьютеру используется всего один USB модуль, внешне напоминающий обычную флешку. Беспроводный модуль работает по технологии Fast RF™, которая обеспечивает высокую производительность и безопасность при подключении, используя специальные алгоритмы шифрования. Для удобства подключения в комплекте имеется специальная подставочка.
В принципе, для подключения каждого из компонентов беспроводного комплекта, необходимо произвести индивидуальную активизацию, что выполняется при нажатии кнопки коннект на USB модуле и устройстве, после чего можно начинать работа, однако, для полноценного использования Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote мы рекомендуем установить программу SetPoint, которая раскрывает много скрытых возможностей.
Прежде всего, с ее помощью вы можете настроить действие и функционал каждой кнопки на клавиатуре, мышке и пульте. Кроме этого программа имеет достаточно мощный механизм мониторинга питания всех компонентов и блокировки. Кроме этого, программа поддерживает самые разные устройства от Logitech, позволяя создавать самые разные конфигурации. Так, например, мы использовали клавиатуру diNova, мышку MX100 и пуль от, рассмотренного выше комплекта.
Заключение
Комплект Cordless Desktop® S510 Media Remote — это первый комплект корпорации Logitech с пультом дистанционного управления, а, как известно, первый «блин» не всегда удается на 100%. Хотя в этом случае недостатков не так много, и на фоне всех плюсов, они просто не заметны. Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote можно рекомендовать всем пользователям, кто хочет иметь законченное решение для превращение своего компьютера в мощный медиацентр за относительно не большие деньги. Так, на середину ноября 2005 года, комплект стоит чуть больше 100$, что не так много по сравнению с ценой за diNov’у.
Текущие цены на комплект Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote можно посмотреть здесь
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Компания Logitech, известна производством периферийных устройств для стационарных ПК. Сегодня Мы с Вами рассмотрим навороченный гаджет от компании Logitech – геймерская клавиатура Logitech g510s LCD. Данная клавиатура предназначена не для обычных пользователей персональных компьютеров, а прежде всего для тех, кто живет в виртуальном мире компьютерных игр. В ней есть все: удобная эргономичная форма, дополнительные клавиши и экран. Короче говоря «нашпигована до зубов». В данном случае приставка «s» означает обновленную версию g510, которая в свою очередь отлично себя зарекомендовала. Как я понимаю, произошло что-то на подобии ребрендинга, т.е. обновленный внешний вид и начинка. Напоминает ситуацию с компанией Apple и iPhone ( 4 и 4s). Клавиатуры G-серии отлично себя зарекомендовали себя среди геймеров и энтузиастов, проще говоря, одни из лучших в своём классе. Ориентировочная цена составляет 120-130$. Думаю это не так дорого, но и не дешево. Перейдем к обзору.
Упаковка, комплектация и тех. характеристики
Клавиатура поставляется в большой и красивой упаковке черного цвета. Фишка в том, что изображенная клавиатура на 50% находится «под рентгеном». Строгий и практичный швейцарский дизайн, многие фирмы могут позавидовать. Ни чего лишнего.
На обратно стороне изображена клавиатура в миниатюре, а так же основные конкурентные преимущества. На нескольких популярных языках мира.
Срываем пломбы и открываем упаковку. Как оказалось, в ней еще одна упаковка, черного глянцевого цвета. Оригинально, не правда ли? Производитель, как бы намекает, что клавиатура сама по себе особенная.
Итак, внутри все упаковано грамотно. Каждый сантиметр пространства заимствован. При транспортировки с ней ни чего не должно случится.
В комплектацию входит: непосредственно сама клавиатура, подставка для запястий и документация. Диска с ПО в комплекте нет. ПО нужно потребуется скачать с официального сайта производителя.
• проводная игровая клавиатура;
• механизм клавиш – мембранный;
• колесо прокрутки на клавиатуре;
• подсветка клавиш (до 16 млн. цветов);
• подключение по USB;
• 18 программируемых g-клавиш;
• при одновременном нажатии распознавание до 5 клавиш;
Внешний вид и частичный разбор
Корпус клавиатуры прямоугольный с округлёнными углами. Раскладка клавиатуры осталась та же, что и у g510. В клавиатуре используется 2 вида пластика – темный матовый (напоминающий софт-тач покрытие) и темно синий цвет (на фото видно). У 510ой использовался черный глянец и серебристый метлик. Данное решение обусловлено тем, что новое покрытие устойчиво к отпечаткам пальцев и царапинам. Выглядит клавиатура достаточно агрессивно. Ничего не трещит и не скрипит. Собрано на совесть, пластик прочный.
Принцип работы – мембранный. Клавишу вогнуты и имеют софт-тач покрытие. Клавиши средней высоты, мягкие, но с быстрым и четким ходом. Поначалу работать не привычно, но после пару часов привыкаешь к раскладке, а вот к короткому «шифту» нет. Тактильные ощущения превосходные, не хочется «пересаживать» за др. клавиатуру. Клавиши W,S,A,D (и клавиши со стрелочками) имеют другое покрытие – стальное. Конечно же, по тактильным ощущениям тоже отличаются, уже не софт-тач покрытие.
Рамка около дисплея глянцевая (быстро собирает пылинки). Управление дисплеем происходит посредством 5-ти клавиш. Дисплей яркий, за счет подсветки. Углы обзора хорошие, информация читает без особого труда. Подсветку можно поставить любую, на свой вкус. На дисплей можно вывести различную информацию, начиная с нагрузки систем и заканчивая игровой информацией и новостями (RSS-рассылка). Можно установить доп. апплеты либо написать самостоятельно, имея навыки программирования. На специализированных форумах есть готовые апплеты, к тому же я думаю, к нашей клавиатуре подойдут апплеты и от предшественника, т.е. от g510.
Левый Shift короткий, не лучшее решение для геймерской клавиатуры. Освободившиеся место занял слеш, его можно переназначить на «левый шифт», через стороннею программу. Caps Lock имеет впадинку, чтобы исключить случайно нажатие на другую клавишу.
Справа так же находится еще один блок управления. Слева клавиша отключения подсветки (в том числе и экрана), три индикатора, блок управления мультимедиа контентом. Ниже расположено колесо прокрутки – управления громкостью (синхронизировано с микшером Windows) и кнопка отключения звука.
Сзади, слева от экрана расположены разъемы для подключения наушников/колонок и микрофона. Решение сомнительное, лучше было бы разместить по USB порту по бокам дисплея.
Подставка под запястья имеется прорезиненные стойки, а вот крепление не надежное. При не аккуратной эксплуатации можно поломаться.
Комфорт можно повысить, если подцепить подставку под запястья. Поверхность подставки существенно отличается от материалов клавиатуры. Она шершавая, приятная на ощупь и «через чур» удобная.
Нижняя часть клавиатуры. Каких либо кабель-каналов на ней нет, зато есть «дренажная» система. Снизу пазы для крепления подставки. Ножки прорезинены. Откидная ножка имеет только одно положение, для выравнивания по горизонтали.
Символы на клавишах серебристого цвета, днем отчетливо видно. Символы нанесены краской, устойчивой к износу. В ночное время суток можно включить подсветку (выбрать цвет на свой вкус) и все так же будет отчетливо видно.
Посмотрим, что у клавиатуры внутри. Откручиваем 15-болтиков и видим след:
Забегая немного вперед, скажу, что белая пленка/пластик служит, чтобы подсветка четко подсвечивала каждую клавишу клавиатуры. Как видно на фото нижу, RGB модули находятся не под каждой кнопкой. Снизу расположены платы, на которых находятся модули, они в свою очередь подсвечивают прозрачную пластину, которая в свою очередь рассеивает «свет» на клавиши. Сверху как раз таки ложится белая пленка/пластина, которая не дает «свету» уйти не туда 😀
Управляет всем этим 32-х битный микроконтроллер AVR32, Atmel 32uc3a0128. Он включает в себя процессор (тактовая частота до 50Mhz), ОЗУ и ПЗУ одновременно. Так же поддерживает USB 2.0, только не понятно, почему их нет в клавиатуре.
Контроллер питания HC164, их два. Один для экрана, другой для подсветки.
Программное обеспечение
Диска с ПО в комплекте нет, поэтому его нужно скачать с сайта производителя. Программировать дополнительные G-клавиши можно без ПО, но если пользователю потребуется записать макросы на них, то нужно установить ПО.
Итак, ПО установлено. При первом запуске происходит сканирование установленных игр на ПК и если есть поддерживаемые, то она автоматически устанавливает профиль игровой профиль для них. В моём случае нашла BF3, Diablo III и SС2. Кроме стандартных команд, на каждую клавишу можно назначить сочетания клавиш, макрос или команду. Можно запустить приложение, или нажать 1 раз и клавиатура введет автоматически логин и пароль о чего-либо. Удобно, не правда ли! 🙂 Если ПО не нашла нужную игру, можно вручную указать путь к exe-файлу игры, и профиль будет создан.
Для каждого профиля можно выбрать индивидуальный цвет подсветки.
Можно перенести уже готовые профили в память клавиатуры, чтобы снова их не настраивать в случаи чего. Но чтобы они заработали, скажем, на другом ПК, то необходимо так же установить ПО.
Ииии, конечно же, есть вкладка для управления экраном. Здесь можно включать и отключать имеющиеся апплеты, изменять режим их отображения и т.п. Настроить клавиатуру на самом деле очень легко и просто.
Вывод
Клавиатура Logitech g510s является золотой серединой, т.е. она стоит чуть ниже топовой g19s (коллега обзор уже опубликовал), но с практической точки зрения не уступающей ей по функционалу. Да, она мембранная, но это своего рода плюс – тишина и практичность. Печатать на ней одно удовольствие, только нужно привыкнуть к раскладке и переназначить слеш на левый шифт (уже говорил об этом в обзоре). В играх так же не возникает каких-либо проблем, все четко и вовремя. Отдельно по душе будут G-клавиши игрокам в MMORPG игры или стратегии, когда на ходу можно записать комбинацию ходов, да и обычным пользователям будет проще….Удобней всего конечно было бы разместить часть дополнительных G-клавиш под пробелом. Т.е. 6-ть клавиш под пробелом и остальные 12-ть слева, так думаю было бы удобней геймерам. Порадовала равномерная цветная подсветка. Экран так же полезен, на нем во время игры можно увидеть например загруженность системы, или посмотреть время и дату, включить секундомер. Можно установить апплет и видеть на экране, «сколько жизни в %» осталось у игрока или сколько пуль, и многое другое. В итоге можно сказать, что Logitech g510s очень навороченный гаджет – это как станция для геймера. В общем, если Вы регулярно играете в игры и ищите качественную клавиатура с огромным потенциалом, то нужно присмотреться к g510s……
Выражаю благодарность компании ДНС и лично Дмитрию Вольневичу, и в том числе компании Logitech, за представленный девайс для обзора.
На последок, несколько фото с разными цветами подсветки:
Источник