Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Line 6 Pod Studio UX1 MK2
Технические характеристики аудиоинтерфейса Line 6 Pod Studio UX1 MK2 :
Тип: Внешний аудио интерфейс USB со встроенным моделирующим процессором эффектов (гитара, бас, вокал)
16/24бит/41.1/48/96кГц
Входы и выходы: 1 микрофонный вход, 1 инструментальный вход,стерео линейный вход/выход, цифровой SPDIF выход, стерео мониторный вход для работы совместно с другим интерфейсом, выход на наушники с аппаратной регулировкой громкости
Соотношение сигнал/шум: 100дБ сигнал шум, мониторинг с нулевой задержкой
Питание: по USB
1/4-inch input (adapter required for use with microphone)
Balanced XLR input with mic preamp
Trim knob
Two 1/4-inch line inputs
1/4-inch stereo monitor input
Two 1/4-inch analog outs
1/4-inch headphone out
Обзор №1
Покупал на ebay.com в 2011 году, как бы не соврать, долларов за 120, без учета доставки.
Подключение и установка
Для подключения потребуются необходимые провода. В моем случае это 2 больших джека и 2 тюльпана (колонки Microlab Solo 2). Поначалу подключал колонки через выход для наушников, дискомфорта не было.
При установке софта попросят поперетыкать USB-кабель, зарегистрироваться и залогиниться в аккаунт Line 6. Вся установка и обновление драйверов и софта происходит через Line 6 Monkey. Программа страшная, но свое дело делает.
Софт Line 6 Pod Studio UX1
Pod Farm, если честно, не запускал ни разу.
Всем этим хозяйством, в принципе, пользоваться можно, но невероятного звука от уже морально устаревшего софта я бы ожидать не стал, особенно на фоне всяких хипстерских решений (я намеренно опускаю эпитеты в стиле “замыленный” и “плоский”). В умелых руках звучать будет достойно, что подтверждается примерами.
Latency Наболевшая тема для всех звуковых карт.
Долгое время я этого не понимал, и играл через VST-ампсимы и VST-палагин Pod Farm 2 с размером ASIO-буфера 512 и задержкой 14/29 мс (входная/выходная). Это большая и некомфортная задержка. При этом, минимально возможный размер ASIO-буфера есть 128, с задержкой 6,1/12 мс. Данные величины сообщает драйвер, и они отображаются у меня в Reaper. Скорее всего, они достаточно близки к действительным.
Руководство предлагает мониторить через ToneDirect™ Monitoring, а в настройках ASIO в DAW выставлять большой “стабильный” (видимо, имеется ввиду отсутствие “треска” на слабых машинах) размер буфера: ”Note that Line 6 devices also offer ToneDirect™ Monitoring / USB Audio Steaming, which is a separate audio path with its own Buffer setting. This allows you to keep the above ASIO Buffer Size at a high “stable” value, yet still benefit from low latency monitoring of your input signal while recording”.
Можно мониторить через Pod Farm 2, а записывать raw-сигнал. Это настраивается на вкладке микшера в Pod Farm 2. Тоже самое можно сделать и в Gear Box.
К сожалению, мне неизвестно, как оценить величину latency ToneDirect™ Monitoring. Оптимистично можно считать, что она близка к нескольким единицам.
Кроме родного драйвера, некоторые используют ASIO4ALL. Насколько это оправданно, я сказать не могу.
Спустя 3 года стала шуршать крутилка громкости.
Нет раздельных регуляторов громкости аналоговых выходов и наушников, т.е. если вы хотите слушать только через наушники, то колонки придется выключить.
К сожалению, снова обманул. Stereo Monitor In прекрасно работает сам по себе. Более того, мне не удалось записать с него сигнал. Значит, этот вход минует АЦП и идет сразу на выход, что дает нулевую задержку при его использовании. Есть микрофонный вход.
Обзор №2
В общем, пропитавшись любовью к девайсам от Лайн 6 я приобрел очередной LINE 6 studio UX1
У меня уже был ПОД ХТ лайв (с моделпаками), и я думал поменять его на Line 6 x3 live. Объясню почему именно на лайв, не смотря на их отказы. У меня есть гитара вариакс. Только для того чтобы её перепрограммировать.
Еще мне не нравилось что ПОД ФАРМ я могу использовать только как плагин (но и на х3 точно так же). И тут решение родилось само. LINE 6 studio UX1!
Обзор №3
Line 6 Pod Studio UX1 прекрасно работает как с активными датчиками EMG, так и с пассивными Сеймурами. Отличная карта. И, хоть не имеет фантомки, но лучше Фокьюстрайтов Соло и 2i2. Выдерживает более наполненные цепи плагинов в секвенсорах, а клиппинга можно добиться только если намеренно перегрузить шину. В общем классная карта. Со своей расстаюсь. Научился на ней пользоваться секвенсорами, теперь хочу что-то более профессиональное. С большими количеством входом микрофонных.
Обзор №4
Приобрёл такой интерфейс примерно месяц назад. Использую под MacOS 10.7.4 (хакинтош). Работает отлично, нареканий никаких. Из софта, находящегося на трёх дисках в коробке с интерфейсом ничего не использовал. Драйвер скачал с сайта производителя. Гитара отлично работает через GuitarRig (задержка примерно 20-25мс), на микрофонный вход нареканий тоже нет. Драйвер установился сразу, никаких «фокусов» не было. В общем, очень доволен приобретением.
Источник
Обзор аудио интерфейса Tone Port UX1 от Line 6
Компания Line 6 одной из первых открыла обычным людям мир записи звука с их легендарным продуктом POD и концепцией цифрового моделирования звучания усилителей. С тех пор прошло много времени и появилось множество других брендов и их продуктов, так или иначе являющихся очередной версией POD, так что смело можно сказать, что Line 6 установили определенный стандарт в современном мире звукозаписи. Сегодня можно увидеть множества различных устройств, являющихся клонами POD. Также существует много различных вариаций программного обеспечения, моделирующего звучание того или иного усилителя. Не смотря на то, что во всех этих программах и устройствах есть что-то, что отличает их от других, на самом деле они выполняют в основном одну и ту же задачу. В одних звук лучше, другие имеют более дружественный интерфейс, третьи имеют большее количество функций, но в основе лежит одна и та же задача – хорошее моделирование звучания усилителя. В итоге перед обычным человеком становится выбор – что же выбрать из столь обширного количества предлагаемых брендов и моделей? У Line 6 на это есть достойный ответ.
Характеристики
Впервые, когда я услышал, что Line 6 выпустили аудио интерфейс Tone Port UX1, я более чем заинтересовался этим событием, потому как знал, что этой компании будет чем нас удивить. Когда же я впервые вынул Tone Port UX1 из коробки, я был удивлен простотой и эргономичностью дизайна. Ничего лишнего. На лицевой панели расположены только микрофонный преамп (XLR), инструментальный вход и разъем для наушников, сверху находятся регуляторы входного и выходного уровня сигнала, а сзади – выходные и инсертные разъемы и USB интерфейс. Не смотря на то, что снаружи Tone Port UX1 выглядел далеко не впечатляюще, я знал, что внутренняя начинка аудио интерфейса не должна была меня разочаровать.
Подключив Tone Port UX1 к компьютеру, я преступил непосредственно к тестированию. Инсталляция программного обеспечения прошла без осложнений: вставил диск, установил софт, подключил Tone Port через USB интерфейс, выбрал его как аудио устройство и пожалуйста, все готово!
Интерфейс Gear Box
Открыв установившуюся для Tone Port UX1 программу Gear Box, я нашел ее интерфейс достаточно строгим и интуитивно понятным. Все необходимые элементы находились именно там, где я подсознательно и ожидал их обнаружить. Сверху находится панель с пресетами, в которой невозможно не заметить уже знакомые по POD пресеты. Следущей идет панель регулировки усиления. Также имеется маленькое выпадающее меню, в котором можно выбрать различные модели усилителей. Слева имеется возможность выбрать входы, с которых поступает сигнал, будь то инструментальный вход, микрофонный или оба вместе. Помимо этого имеется VU индикатор громкости для контроля уровня сигнала. Справа расположены регуляторы панорамирования, уровня записи и мониторов. Под нашими параметрами настройки усиления мы видим панель настройки и конфигурации педалей эффектов. Выбор эффектов очень легок. Просто кликните на педаль, чтобы добавить ее в цепь или еще раз по ней кликните, чтобы убрать. Как только эффект добавлен в цепь, внизу тут же появляется панель с его настройками, так что у вас имеется возможность редактировать каждый эффект отдельно. Если же Вы не хотите самостоятельно настраивать каждый эффект, то у всех педалей уже есть свои готовые пресеты. Встроенный тюнер работает отлично и очень быстро реагирует на изменение тона. Также в Gear Box имеется возможность подавления шумов, но я не почувствовал особой эффективности этой функции, особенно при записи clean гитары.
В работе
Звучание Tone Port UX1 меня порадовало во всех отношениях. Программа Gear Box требует очень мало ресурсов компьютера, что не может не радовать. Начал я с записи бас гитары. Для меня всегда было достаточно тяжело найти действительно хороший звук живой бас гитары, и я начал с выбора модели басового усилителя. Я выбрал модель Flip Top (я являюсь большим поклонником усилителей Ampeg), немного отрегулировал пресет по своему вкусу и почти сразу же добился того, чего хотел услышать. Великолепная комбинация глубокого и одновременно лязгающего звука.
Все гитарные модели усилителей как всегда звучали прекрасно. Что мне всегда нравилось в продукции Line 6, и что также присутствует в Tone Port UX1, так это возможность менять место положения виртуального микрофона для достижения наилучшего звучания. Я бы мог еще очень много рассказывать о гитарных пресетах, но позвольте мне, все же, сфокусироваться на микрофонном преампе, потому как именно его я нахожу настоящей изюминкой Tone Port UX1.
Я записал несколько вокальных треков у знакомого дома. Так как я не имел возможности взять с собой свой Avalon 737 серии, я решил, что это отличная возможность протестировать микрофонный преамп Tone Port UX1, а заодно и микрофонные пресеты Gear Box. Вот здесь я был крайне впечатлен! Не только тем, что микрофонный преамп звучал действительно чисто, но и главное тем, что модели в Gear Box звучали великолепно. Мне понравились вокальные пресеты «Modern» и «Vintage». Они оба абсолютно отвечают своему описанию. Когда я пришел домой, я немного обработал треки эквалайзером, чтобы сгладить огрехи. После этого я попробовал свести с инструментами чистый вокальный трек и вокал, обработанный различными эффектами. При записи я не добавлял эффектов, потому как хотел позже иметь возможность отдельно изменять степень реверберации и дилея. Эффекты в Tone Port UX1 конечно хороши, но им не сравниться с некоторыми плагинами, имеющимися у меня в арсенале. Тем не менее, я остался очень доволен результатом записи вокала.
Для записи акустической гитары я использовал пресет «Vintage UK». Мне он показался несколько «хрустящим». Вообще я записал два варианта акустической гитары. В первом случае я использовал «Vintage UK», а во втором – пресет «Instrument Tube Preamp», расположенный в разделе моделей гитарных усилителей. Но, все же, мне больше понравился трек, записанный через пресет «Vintage UK», так как у него больше высоких частот.
Выводы
В целом, я считаю Tone Port UX1 достаточно хорошим аудио интерфейсом, особенно учитывая его цену. Вы можете использовать Tone Port UX1 как отдельно, так и в цепи с другими устройствами. Музыканты, мечтавшие иметь у себя дома возможность записываться, теперь получили такую возможность за достаточно малую цену. Любители винтажного оборудования также оценят, насколько хорошо Tone Port UX1 моделирует звучание ламповой аппаратуры. Однако все эти возможности не значат абсолютно ничего без Ваших ушей. Если у Вас есть слух, Вы можете заставить что угодно звучать великолепно. Line 6 Tone Port UX1 является лишь хорошим инструментом. Ваше дело – заставить этот инструмент работать на Вас.
Fentor 3 июня 2010 в 22:00
Рейтинг: 5 / 5
Похожие статьи
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Line 6 POD Studio UX2 – мощная аудиокарта для домашней студии
Прогресс в области цифрового гитарного звука не стоит на месте, и сегодня, все больше и больше гитаристов “пересаживаются” на компьютерные гитарные плагины и виртуальные процессоры. Конечно, на первый взгляд кажется, что такой способ играть на электрогитаре обходится куда дешевле, чем традиционный. Вместо гитарных комбиков, усилителей и десятка педалей можно купить внешнюю звуковую карту (аудио-интерфейс) и играть в свое удовольствие, не тратя лишних денег. К сожалению, большинство гитаристов, особенно начинающих, не принимает во внимание, что не все аудио-интерфейсы одинаковые. Недорогой аудио-интерфейс с минимальным количеством входов и выходов стоит дешевле, чем большинство хороших комбоусилителей. Однако, по мере роста профессионализма гитариста и расширения спектра его задач, бюджетные аудио-интерфейсы очень быстро становятся неактуальными и перестают удовлетворять требованиям музыканта. Причин тут несколько:
Line 6 POD Studio UX2 – это полноценный USB-аудиоинтерфейс с довольно широким функционалом, которого с избытком хватит для небольшой домашней студии. Расширенный набор входов и выходов включает в себя:
Обычный вход подойдет для большинства электрогитар, а вход с аттенюацией пригодится, если вы захотите записать бас-гитару. Как правило, бас-гитары с мощными звукоснимателями быстро начинают “клиповать” из-за большого количества низких частот в сигнале. Эту проблему можно легко решить, подключив бас-гитару ко входу с аттенюацией.
Эти входы можно использовать по-разному: можно записывать вокал или гитарный кабинет на два микрофона сразу, можно записывать акустическую гитару на стерео-пару из микрофонов, можно записать стерео-сигнал с синтезатора или цифрового пианино, можно записать микс с внешнего микшерного пульта на репетиционной базе или в студии и многое, многое другое. Кроме того, фантомное питание 48В позволяет использовать большинство конденсаторных микрофонов без необходимости докупать к ним предусилитель.
Эти входы можно использовать для тех же целей, что и микрофонные входы на передней панели, кроме использования с конденсаторными микрофонами.
Line 6 POD Studio UX2 оборудован качественным аналого-цифровым преобразователем с широким динамическим диапазоном. Мощный процессор дает возможность кодировать сигнал с гитары с частотой до 48 кГц, чего с избытком хватит для полноценной домашней записи или для записи DI-треков для последующего реампинга.
Органы управления удобно расположены на верхней панели Line 6 POD Studio UX2 и позволяют настраивать уровень сигнала на всех группах входов, уровень выходного сигнала и громкость в наушниках. Кроме того, уровень входного сигнала отображается на винтажных, стрелочных индикаторах VU на передней панели, так что вы всегда сможете держать ситуацию под контролем и избежать клиппинга.
Line 6 POD Studio UX2 – это отличный и недорогой USB-аудиоинтефейс, который подойдет как начинающим, так и профи. POD Studio UX2 не требует дополнительного питания и будет вашим верным напарником не только в домашней студии, но и в дороге.
Купить звуковую карту Line 6 POD Studio UX2 можно по ссылке
Источник