Холодильник беко как установить температуру

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.

Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

Причины, по которым регулируют термостат:

Способы регулирования на разных моделях

Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.

Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.

Atlant

В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.

Bosch

Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.

В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.

Daewoo

Техника оснащена электронным управлением. Табло установлено на внешней поверхности морозильной камеры.

В приборе выбирают один из четырех температурных режимов:

Согласно инструкции, на дисплее нажимают кнопку Temp, последовательным нажатием выбирают нужный режим. Для установки режима Fuzzy Control нажимают кнопку Fuzzy на дисплее. При этом режиме осуществляется автоматический контроль над работой прибора.

В морозилке расположен дополнительный регулятор, который обеспечивает приток холодного воздуха в основную камеру. У него также четыре режима:

При установке на минимальный показатель в холодильную камеру поступает максимальный поток холодного воздуха. Оптимальное значение для прибора — средний режим (med).

Gorenje

Установлен механический терморегулятор. Режим выбирают поворотом ручки от положения Min до Max. Рекомендуемое производителем положение — ECO.

Indesit

На приборе установлен механический регулятор с указанием чисел от 1 до 5. Они обозначают температурный режим, где самый теплый — это 1, холодный — 5. В некоторых моделях числового обозначения на терморегуляторе нет. Чтобы повысить или понизить температуру, наклоняют ручку. Чем сильнее она повернута, тем больший поток холодного воздуха поступает в холодильник.

Старые модели оборудованы механическими регуляторами, на которых выбирают режимы:

На современном приборе установлено электронное управление с раздельными редукторами для отделений. Также они имеют функцию, которая регулирует градусы в отделении свежести Fresh Converter.

Liebherr

Техника оснащена электронным управлением, отдельно для морозильной и холодильной камер. Установлена функция Cool Plus, которая защищает агрегат от внешних перепадов температуры. Установлены режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки.

Холодильник оснащен механическим управлением. Вращающиеся диски расположены снаружи на верхней панели или внутри агрегата. У регулятора три деления, вращение происходит по часовой стрелке.

Polair

Снаружи располагается дисплей. Температуру понижают или повышают нажатием на кнопки ( ). Режим устанавливают отдельно для холодильника и морозильной камеры.

READ  Как установить на ubuntu internet explorer

Paracels Pozis

Бывают с механическими и электронными терморегуляторами, которые располагаются на наружной поверхности прибора. При механическом управлении температура регулируется поворотом ручки, при электронном — нажатием кнопки на панели.

Samsung

Прибор оснащен дисплеем с раздельным регулированием температур для морозилки и основной камеры. Оптимальная температура холодильной камеры — +3°С. Для выбора температурного режима нажимают кнопку Fridge, допустимый диапазон — от +1 до +7°С.

На старых моделях установлен механический регулятор. В холодильной камере на нем 4 положения, в морозильной камере — 5. Диск поворачивается по часовой стрелке.

Stinol

В двухкамерном приборе установлено два механических регулятора с 5 режимами. Морозильная камера оснащена функцией суперохлаждения. Необходимый режим устанавливают при первоначальном подключении техники.

«Бирюса»

Техника оснащена механическим терморегулятором. При вращении по часовой стрелке температура понижается.

Агрегат оснащен механическим терморегулятором. Он расположен внутри камеры. Есть 6 режимов переключения. Оптимальное температура для холодильника установлена на делении — 3.

«Саратов»

Оснащен механическим регулятором холодильной камеры, который располагается снаружи на верхней панели. Градусы настраиваются наклоном ручки. В морозилке установлен диск, при вращении которого увеличивается поток холодного воздуха.

Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 — обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 — максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.

На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.

Совет. Не выставляйте наибольшие цифровые значения, так как это приводит к долгой и беспрерывной работе компрессора. Это приведет повышенному расходу энергоресурсов и может стать причиной его поломки.

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.

В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная — от +2 до +5°С.

Внимание! Дверца — самая теплая часть холодильника, поэтому в ней не хранят скоропортящиеся продукты.

Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:

Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:

Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.

Что будет, если температуры выставлена неправильно

Оптимальная температура хранения большинства продуктов в холодильнике — от +2 до +5°С. Если в холодильнике установлена более низкая температура, продукты подмерзают или замерзают, теряя полезные свойства. После размораживания пища быстро портится.

При более высоком температурном режиме в продуктах начинают размножаться бактерии, что приводит к их быстрой порче. Употребление такой еды опасно для здоровья.

При неправильно выставленном температурном режиме увеличивается потребление электроэнергии. На стенках агрегата появляется наледь, его приходится часто размораживать. Либо, наоборот, постоянно подтекает вода. Все это сокращает срок эксплуатации бытового прибора.

Заключение

Регулировка температуры в холодильнике и морозильной камере не занимает много времени и усилий, но имеет ряд преимуществ. Продукты дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства. Уменьшается потребление электроэнергии. Агрегат часто не размораживают. Нагрузка на компрессор становится оптимальной. Срок эксплуатации бытовой техники увеличивается.

READ  Как установить windows 7 на второй раздел

Источник

Как установить

Советы по установке

Как использовать

Продуктовое соседство

Холодильная камера

• Верхняя полка – молочные продукты, кефир, сыр, открытые банки с домашними заготовками, квашеная капуста, варенье, заливные блюда, холодец.

• Средние полки – готовые блюда из мяса, курицы и рыбы, сосиски, сардельки, яйца, супы, готовые салаты, колбасы.

• Нижняя полка – охлаждённое мясо, птица, фарш, свежая рыба, овощи, фрукты.

• Дверца – соусы, пакетированный сок, бутылки с минеральной водой, сыр, в том числе плавленый, масло, маргарин.

Морозильная камера

• Средние полки. Температура от —14 до —17 С – пельмени, сосиски, полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

• Нижняя полка. Температура ниже —17 – мясо, курица и другая птица, субпродукты, мороженое.

Как использовать

Хранение продуктов

Фрукты и овощи

• Холодильники с зоной Everfresh+ позволяют дольше сохранять овощи и фрукты свежими.

• Холодильники с технологией Active Fresh Blue Light сохраняют натуральный вкус, витамины и пользу свежих фруктов и овощей.

• Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Он влияет на срок хранения свежих овощей и фруктов так же, как и влажность и температура внутри холодильника. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве, а некоторые – очень чувствительны к нему. Чтобы продукты не испортились раньше времени, храните их отдельно – в контейнере или вне холодильника.

• Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

• Продукты – рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Зрелые помидоры нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке – она повышает концентрацию выделяемого этилена, что может привести к быстрой порче продукта. После покупки снимите упаковку и положите томаты в контейнер для овощей, чтобы продлить срок их хранения.

Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как крахмал, содержащийся в клубнях, превращается в сахар под воздействием низких температур. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

• Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете в тёмном прохладном месте. Это позволит избежать образования конденсата и изменения цвета продукта.

Бананы также нельзя хранить в холодильнике. А чтобы они дольше не чернели и не портились, отрежьте их хвостики.

Свежее мясо

• Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, переложите его в «Зону свежести» – там оно может храниться дольше.

Не замораживайте мясо в открытом виде, иначе оно будет подвержено усушке: место, на которое воздействует холодный воздух, приобретёт чёрно-серый оттенок, мясо потеряет влагу и изменит свой вкус. Чтобы этого избежать, замораживайте его в отдельном герметичном контейнере или пакете для заморозки.

• При замораживании мяса активируйте режим суперзаморозки Quick Freeze – он быстро охладит продукт и сохранит его полезные свойства и текстуру.

Рыба и морепродукты

Для более длительного хранения рыбу и морепродукты следует заморозить. Перед этим их нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, её необходимо разделать и предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Затем рыбу или филе можно разместить в термосумках или герметичном контейнере для компактного хранения и полной заморозки.

• Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, включите режим Quick Freeze – он быстро снизит температуру в камере и создаст необходимый резерв холода. Температура в морозилке не поднимется выше установленного предела даже при добавлении большого количества продуктов.

• Замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев в зависимости от содержания в ней жира – с течением времени он может испортиться, а сама рыба – стать непригодной для употребления.

• Яйца нужно хранить только в холодильнике: бактерии сальмонеллы не могут размножаться при температуре ниже +6°C. При комнатной температуре их количество увеличивается и сохраняется даже при последующем охлаждении.

READ  Как установить виндовс 10 на планшет surface

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике – +1-2°С.

• Если вы собираетесь употребить куриные яйца в ближайшее время, их можно разместить на дверце холодильника или на средней полке холодильника. Чтобы продлить срок хранения, разместите яйца в отсеке для фруктов и овощей или в ящике Everfresh.

Молочные продукты

• Молочные продукты необходимо хранить только в холодильнике. Всегда обращайте внимание на срок годности – чаще всего он достаточно небольшой, и молочные продукты могут быстро скиснуть от контакта с нестерильными предметами.

Молочные продукты следует хранить на верхней полке холодильника, чтобы дольше сохранить их полезные свойства.

Не храните молочные продукты на дверце холодильника – температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

Храните сыр в герметичной упаковке, чтобы избежать смешения запахов с другими продуктами.

• Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если его хранить на верхней полке вместе с молочными продуктами.

Как ухаживать

Уход за холодильниками и морозильниками

Технология NoFrost Dual Cooling в холодильниках Beko позволяет навсегда забыть о разморозке морозильной камеры. Благодаря циркуляции холодного воздуха лишняя влага отводится из морозильного отделения, поэтому лёд на стенках не образуется, а морозильная камера не нуждается в разморозке.

Если вы выбрали холодильник без технологии NoFrost Dual Cooling, вот несколько советов по разморозке морозильной камеры:

Размораживайте морозильную камеру 2 раза в год, чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне. Регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания.

Зима – лучший период для размораживания морозильной камеры. В это время года продукты из холодильника можно временно разместить на балконе, чтобы они не разморозились и не испортились.

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры, чтобы тёплый комнатный воздух начал растапливать лёд. Процесс разморозки можно ускорить: разместите кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закройте дверь.

Чтобы талая вода не попала на пол, протирайте насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Поставьте глубокий противень или сковороду на пол перед холодильником, чтобы излишки воды могли стекать в ёмкость. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания, постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.

Не используйте твёрдые и острые предметы для снятия льда при размораживании холодильника, так как это может привести к повреждению пластмассовых деталей и эмали. Холодильник может быстро прийти в негодность.

Когда весь лёд растает, морозильная камера будет готова к чистке. Для этого лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды. Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они разъедают пластик.

Не допускайте попадания воды в непредназначенные места и зазоры в холодильнике – это приведёт к возникновению неисправностей и нежелательным последствиям.

После очистки промойте внутреннее пространство морозилки обычной водой и протрите насухо тряпкой.

Морозильная камера снова готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы вернуться к установленной температуре. Как только она достигнет необходимого значения, можно размещать продукты в морозилке. Учтите, что размороженную еду нельзя подвергать повторной заморозке, иначе её качество значительно ухудшится.

Избегайте резких и непредсказуемых включений и выключений холодильника. Если такое произошло, подождите некоторое время перед тем, как снова включать или выключать холодильник.

После очередной разморозки холодильник должен отработать один полный цикл и отключиться – только после этого в него можно загружать продукты для хранения.

Проводите ручную чистку холодильника по крайней мере раз в год – это позволит продлить срок его службы и поддерживать гигиеническую чистоту камер.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как подключить и установить...
Adblock
detector