Helios 44 m как подключить к nikon

Helios 44 m как подключить к nikon

Гелиос-44м на Nikon, бесконечность

1. Объективы Гелиос-44м, являются продолжением всей линейки советских стандартных объективов для зеркальных фотоаппаратов Зенит. Хотя фокусное расстояние 58 мм больше чем диагональ кадра у 35 мм пленки. Поэтому, все же, объектив несколько более длинен чем стандартный. Первоначально схема и конструкция были позаимствованы у Carl Zeiss Jena Biatar 2/58.

Мне достался объектив производства Красногорского завода с странным номером, видимо какая то опытная партия, так как номера обычно не такие на гелиосах.

Объектив Гелиос-44м, является продолжением всей линейки Гелиос-44, с его выпуском у объективов поменялась оправа. Появилась прыгалка диафрагмы и переключатель А\М для управления диафрагмой.

2. Что бы поставить Гелиос-44м на Nikon с бесконечностью, необходимо так же как и со всей остальной оптикой под М42 и системы Nikon, сместить линзоблок внутрь фотоаппарата на 1 мм, а с учетом толщины безлинзового переходника и на 1.8-2 мм.

Я начал с разборки объектива со стороны хвостовика. При этом нужно быть очень осторожным, лучше вообще не смещать кольцо диафрагмы, иначе под ним шарики выпадут и вы потом их замучаетесь ставить на место.

3. Снятый хвостовик с механизмом переключения диафрагмы А\М, старайтесь не смещать кольцо диафрагмы, иначе шарики выпадут.

Если все же шарики выпали. то вставить их назад можно. Я обычно делаю это за пару минут, с помощью жести от пивной банки. пружинку намазываю литолом 24, прилепляю туда один из шариков. С противоположной стороны поступаю так же. Кольцо диафрагмы одеваю на один из шариков, что бы шарик зашел в корпус, а по верх второго шарика подставляю жесть от пивной банки и опускаю кольцо диафрагмы. Обычно после 3-5 не удачных попыток, все же удается опустить кольцо и что бы оба шарика оказались там где нужно. Но вам все же лучше не допускать выпадания шариков. Просто не трогайте кольцо диафрагмы, не поднимайте его.

4. Нужно скрутить рычажок который управляется диафрагма и не много укоротить его, примерно на 1 мм. Возможно в вашем случае это не потребуется, однако мне пришлось это сделать, иначе штырек упирался в хвостовик с обратной стороны и мешал мне сделать задуманное.

5. Далее нужно выкрутить задний линзоблок

6. И поставить под него кольцо нужной толщины, у меня примерно 1 мм, я подбирал толщину для получения бесконечности.

8. Но и этого мало.. далее нужно раскрутить переднюю декоративную часть, я как обычно делаю это зубочистками, что бы не дай бог не поцарапать ни чего.

9. Под ней раскрутить 3 винта и снять остатки декоративной части

10. После, нам предстанет геликоид и прикрученный к нему линзоблок, который прикручен также на 3 винтика

11. Крайне важно, сделайте пометку на линзоблоке и геликоиде, что бы потом не возникло путаницы. Я просто сделал маленькую царапинку отверткой.

11. Тут мне понадобились 3 шайбы, что бы подложить их между геликоидом и линзоблоком, что бы линзоблок сместился внутрь фотоаппарата. Я сделал их из простой медной проволоки сечением 1.5 квадрата, причем шайбочки должны быть не полным кругом, а как бы полукругом.

12. Вот они затянуты

Далее остается только собрать переднюю часть объектива. Естественно толщина этих шайбочек тоже необходимо подбирать индивидуально. Также как и толщину кольца которое подкладывается под линзоблок. Главное при подборе шайбочек, сделать их максимально толстыми но что бы при этом линзоблок, при выкручивании на бесконечность, внутри не упирался в хвостовик. Такой вот способ, пилить почти ни чего не надо, объектив можно сказать остается не изменен, за исключением укорачивания рычажка привода диафрагмы, но это укорочение ни на что не влияет и не заметно. Таким образом, переделка объектива осуществлена без всяких перепилов и без порчи деталей и узлов. Что позволит в любой момент вернуть все на место. Работа по переделке окончена.

READ  Как подключить юсб клавиатуру к планшету

13. Кстати.. это не единственный способ обратимо переделать Гелиос-44М на Nikon,

В описанном выше способе, передо мной стояла задача сделать так, что бы объектив можно было использовать со стандартным безлинзовым переходником м42-Nikon. И иные варианты мне не подошли бы. Хотя некоторое время назад, мне доводилось переделывать Гелиос-44м на Никон, с помощью макро реверс адаптера.

14. Объектив переделанный таким образом я не заснял, но выглядело это примерно как на фото выше. Я просверлил в реверс адаптере 3 отверстия как в родном хвостовике, а между объективом и реверс адаптером установил алюминиевую шайбу толщиной примерно 4 мм. Получился настоящий Гелиос-44м, с байонетом Nikon.

15. Вот как это выглядело на фотоаппарате, почти как родной. То есть я в этой статье даже 2 метода переделки объектива Гелиос-44М на Nikon раскрыл.

16. А этот объектив о котором первоначально шла речь, готов к использованию на любой камере Никон с простым безлинзовым переходником.

Источник

Использование советских объективов на бюджетных зеркальных камерах Nikon

Гелиос 44-2

Первое с чем я столкнулся, это в необходимости использования переходника, и отсутствии фокусировки на бесконечность. Приобрести переходник не составило большого труда, заказал, оплатил, получил. А вот с фокусировкой пришлось немного повозится. Нужно было разобрать объектив, что тоже оказалось не так просто (пришлось приложить много усилий чтоб его раскрутить, он упорно сопротивлялся ) и путем подбора юстировочных колец настроить бесконечность. Кольца пришлось изготовить самому, и несколько штук разной толщины, благо есть такая возможность и инструмент. В конечном итоге бесконечности добиться не удалось, но фокусироваться стало возможно примерно до 50 метров, (в отличии от полтора метра без переделки) чего мне было вполне достаточно для выполнения моих задач.

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

В дальнейшем стало все намного проще, я приловчился к этому стеклу, и значения экспозиции получалось установить за два три кадра.

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Потом в “App Store” я нашел приложение, которое с помощью камеры Iphone производит замер экспозиции, оно так и называется “Экспонометр”. В нем можно вручную установить к примеру диафрагму, а выдержку и ISO приложение подберет автоматически, или наоборот установить выдержку а остальные параметры установит программа. После определения параметров вводишь их в фотоаппарат, что намного упрощает работу.

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Nikon-D5100 Helios 44-2

Еще нужно добавить что на объективе есть кольцо предварительной установки диафрагмы, то есть наводишься на резкость с полностью открытой диафрагмой, потом поворачиваешь это кольцо и фотографируешь, иногда про него тоже забываешь. Что собственно не удобно, в отличии от объективов с прыгалкой, что и послужило принятию решения о покупке Гелиос 81н.

Гелиос 81н

Этот объектив я приобрел на барахолке через интернет, их в нете предостаточно, начиная от потрепанных до стекол в идеальном, практически новом состоянии. Цена тоже зависит от состояния (ну и наглости продавца) 350-900 грн. Свой экземпляр я купил за 450 грн.

Nikon D5100, Helios 81н

Nikon D5100, Helios 81н

Первое главное отличие то 44-2, как я уже писал выше это прыгалка, и никоновский байонет (то есть отсутствие переходников и возможность фокусировки на бесконечность, без танцев с бубнами). Установил объектив, нужное значение диафрагма и пошел снимать, ни нужно крутить ни каких колец.

Nikon D5100, Helios 81н

Nikon D5100, Helios 81н

Второе преимущество 81н, на практике оказалось что на открытых диафрагмах он резче чем 44-2. На резкость как оказалось наводится намного легче, как по зеленой точке в видоискателе, так и через дисплей камеры. Еще одним минусом в использовании советских стекол на D5100, является не работающий дальномер, как в D7000 (на котором я тоже попробовал снимать с данным стеклом ). А это значит, что возле зеленой точки загораются стрелочки указывающие на то в какую сторону вращать кольцо фокусировки для попадания в резкость.

READ  Как подключить форму поиска в dle

Nikon D5100, Helios 81н

Nikon D7000, Helios 81н

Nikon D7000, Helios 81н

Что очень порадовало при использовании данной связки, так это работающий замер экспозиции, и дальномер о котором я говорил выше.

Nikon D7000, Helios 81н

Стало возможным использование фотоаппарата в другом режиме, а собственно в режиме А (приоритет диафрагмы ) установил значение f на объективе, а выдержку определяет камера, что в свою очередь очень облегчило съемку данного мероприятия ( я представляю как бы на меня смотрели люди во время моих манипуляций с телефоном и камерой ) да и времени на это все не было. А освещение на каждом стенде разное от очень яркого света до полу мрака, ну в общем вы поняли о чем я веду речь.

Nikon D5100, Helios 81н

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что использование советской оптики на D5100 и тому подобных камерах вполне возможно хоть и с некоторыми трудностями. Гелиос 44-2 и особенно Гелиос 81н, подойдет тем у кого ограничен бюджет, так как их стоимость довольно низкая. Или может быть вам очень нравится снимать на советскую оптику как мне. Насколько это целесообразно, и насколько это подходит для удовлетворения ваших потребностей решать вам. Мне процесс съемки на советское стекло приносит огромное удовольствие, объектив 18-105 после покупки Гелиос 81н отправился на полку, сейчас 18-105 использую очень редко, в основном для динамических сцен. Так как в динамике автофокус имеет превосходство.

Источник

slava_zitev

моноклестроительных дел мастер

Блог Вячеслава Зитева

UPD. По многочисленным просьбам добавил в пост снимок снятый при фокусировке на бесконечность и его фрагмет без ресайза.
UPD2. Добавил фотографию снятую на полнокадровый Nikon D3.

Решение задачи
Подумалось сделать так: открутить от объектива «хвост» с резьбой, а на его место винтами прикрутить адаптер М42-Никон без линзы и за счет этого придвинуть объектив к матрице. На практике оказалось что, по счастливой случайности, объектив придвинулся как раз на разницу рабочих отрезков. Соответственно появилась возможность фокусироваться на бесконечность.

Пара слов об объективе
Как известно, объектив Гелиос 44 различных модификаций – это самый распространенный советский объектив. Наиболее массовые его модификации 44-2 без репетитора диафрагмы и 44М-4 с репетитором. По качеству картинки эти модификации не представляют особой ценности из-за ряда конструктивных недостатков, а вот модификация 44М-7, последняя в линейке 44х гелиосов, является очень даже неплохой. Я сравнивал снимки с Гелиосов 44-2, 44М-5, 44М-6, 44М-7 и убедился что последний является лучшим (в частности по сведенным на нет ХА). Поэтому проделывать нижеописанное вижу смысл именно с ним. Хотя это возможно с любым Гелиосом модификации 44М-х.

Предостережение
Для описанной тут переделки подойдет только китайский адаптер М42-Никон (см на картинках ниже). А широко известный адаптер Jolos (производства мастерских РСУ в Москве) не подойдет, т.к. он толще китайского и поставить объектив на требуемое расстояние от матрицы не получится.

Итак, для переделки потребуется:
— объектив Гелиос 44М-х (в идеале Гелиос 44М-7)
— китайский адаптер М42-Никон
— плоские отвертки (2,5мм и 1,5 мм)
— плоскогубцы,
— дрель,
— два сверла, одно на 2,3мм, другое примерно на 4-7мм,
— кусок проволоки толщиной 1мм.

Шаг 1.
Отверткой побольше откручиваем «хвост» от объектива.

Шаг 2.
Прикручиваем китайский адаптер М42-Никон к открученному «хвосту».

Шаг 3.
Сверлом 2,3мм делаем в адаптере 4 отверстия под винты прямо сквозь отверстия в резьбовом «хвосте». Это поможет не напрягаясь сделать отверстия точно в нужных местах.

READ  Как подключить интернет пакет мегаком

Шаг 4.
Сверлом 4-7мм снимаем фаску СО СТОРОНЫ БАЙОНЕТА! Не перепутайте. Фаску нужно снять аккуратно и достаточно глубоко. Почему? Потому что головки винтов должны полностью прятаться в ней. Т.к. именно этой плоскостью объектив будет скользить по байонету камеры (царапая его торчащими винтами если сделать неаккуратно).

На этом этапе работа над адаптером закончилась. Начинаем колдовать над диафрагмой.
Задача: сделать так чтобы при вращении кольца диафрагмы, диафрагма открывалась и закрывалась.

Шаг 5.
Маленькой отверткой откручиваем два винта которые держат поводок диафрагмы. Изрядно попыхтев вытаскиваем ее (легче это сделать поставитв диафрагму на значение 2, а кольцо фокусировки на минимальную дистанцию 0,5 м).

Шаг 6.
Осторожно, опасаясь отломить, подгибаем две железючки как показано на картинке. Для удобства можно ослабить две стальные пружинки, запомнив как они стояли.

Должно получиться так:

Шаг 7.
Попыхтев ставим поводок диафрагмы на свое место. В идеале теперь при вращении кольца, диафрагма будет открываться-закрываться. Если это происходит не на всех значениях, значит нужно подогнуть железючки посильнее.

Шаг 8.
Поводок диафрагмы выступает над плоскостью к которой нам предстоит прикрутить адаптер. Поэтому, чтобы избежать перекоса адаптера, между этой плоскостью и адаптером, по периметру, нужно подложить нечто, например проволоку, толщиной 1 мм. Я подложил 4 кусочка стальной полоски. На два из них показывают стрелки на картинке.

Шаг 9.
Осторожно прикручиваем адаптер на место старого резьбового «хвоста». Готово!

UPD: шаг 10.
В комментах ниже несколько раз спрашивали как лучше избавиться от щели которая образуется между адаптером и кольцом диафрагмы. Выношу ответ отдельным пунктом:
Пару месяцев после переделки я пользовался объективом не обращая на эту щель внимания. Хотя «гуляющее» из-за нее кольцо диафрагмы напрягало. Поэтому подобрал подходящую по диаметру советскую переднюю крышку-нахлобучку, отрезал от ее края кольцо по ширине щели и поставил его в эту щель.

UPD2: шаг 11.
У некоторых в результате данной переделки максимальная дистанция фокусировки сместилась на 6-7 метров, но не на бесконечность. (причины: толщина используемого адаптера, исходная юстировка объектива) Вот что нужно сделать чтобы сдвинуть юстировку до бесконечности ПОСЛЕ смены «хвоста» на Никоновский:
1. Открутить спереди кольцо на котором написано «Гелиос 44М-7».
2. Открутить переднее чёрное кольцо с резбой для фотофильтров (держится на трёх винтиках).
3. Под ним есть четыре винтика которые зажимают шляпками латунное жёлтое кольцо, и чёрное внешнее кольцо которое вы крутите пальцами для того чтобы фокусироваться.
4. Нужно выкрутить фокус на бесконечность. Ослабить эти 4 винтика, повернуть внешнее чёрное фокусировочное кольцо так, чтобы напротив основной риски был не значок бесконечности, а 10 метров. И чтоб при этом вращении внутреннее латунное кольцо оставалось на месте. Затянуть один из четырёх винтиков.
5. Цепляйте объектив на камеру. Крутите кольцо фокусировки до бесконечности, делайте тестовые снимки.
6. Нужно добиться чтоб фокусировка была на бесконечность и в таком положении латунного кольца зафиксировать четырьмя винтиками внешнее фокусировочное кольцо в крайнем положении, на риске «бесконечность».

Ниже выкладываю несколько снимков снятых Гелиосом 44М-7 на кропнутую камеру Никон Д80 и один снимок снятый на полнокадровую камеру Nikon D3, по нему видно на сколько сильнее закрутка проявляется наполном кадре. Все снимки сняты на открытой диафрагме (2). Полноразмерные снимки выкладывать смысла не вижу, т.к. рисунок объектива видно и так. (Кстати, все фотографии выше тоже сняты Гелиосом 44М-7.)

10. Этот снимок снят при фокусировке объектива на бесконечность.


11. Это фрагмент предыдущего снимка в 100% размере, без ресайза.


12. Этот снимок снят на полнокадровый Nikon D3.

П.С. Удивлён частоте подобного вопроса, поэтому ответ выношу в конец поста: На любые камеры Canon этот Гелиос можно поставить БЕЗ переделки! Нужно всего лишь приобрести адаптер «М42-Canon» (те же 500-1000р.)

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector