Gigabyte b250m d3v как подключить

Материнская плата Gigabyte GA-B250M-DS3H: бюджетная модель на чипсете Intel B250 для процессоров Kaby Lake и Skylake

В этой статье мы рассмотрим недорогую плату Gigabyte GA-B250M-DS3H на чипсете Intel B250.

Комплектация и упаковка

Gigabyte GA-B250M-DS3H поставляется в компактной коробке, на которой традиционно расписаны все особенности платы.

Комплект поставки в данном случае очень скромный: есть лишь инструкция пользователя, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, заглушка для задней панели платы и два SATA-кабеля. У присланного нам на тест экземпляра не было и этого (видимо, плата уже где-то побывала до нас).

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Gigabyte GA-B250M-DS3H приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Форм-фактор

Плата Gigabyte GA-B250M-DS3H выполнена в форм-факторе microATX (226×193 мм), для ее монтажа в корпус предусмотрены шесть отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Плата Gigabyte GA-B250M-DS3H основана на чипсете Intel B250 и поддерживает только процессоры Intel Core 7-го и 6-го поколений (кодовые наименования Kaby Lake и Skylake) с разъемом LGA1151.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный объем памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ).

Слоты расширения и разъемы

Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на материнской плате Gigabyte GA-B250M-DS3H имеется один слот PCI Express 3.0 x16, два слота PCI Express 3.0 x1 и разъем M.2.

Слот PCI Express 3.0 x16 реализован с использованием 16 линий PCIe 3.0 процессора. Собственно, наличие только одного слота PCI Express 3.0 x16 вполне логично, было бы просто абсурдно увидеть на бюджетной плате два таких слота, тем более что без дополнительной логики на платах с чипсетом Intel B250 все 16 процессорных портов PCIe 3.0 группируются только в один порт PCIe 3.0 x16.

Два слота PCI Express 3.0 x1 реализованы с использованием двух чипсетных портов PCIe 3.0.

Разъем M.2 позволяет устанавливать накопители типоразмера 2242/2260/2280 и поддерживает устройства PCIe 3.0 x4 и SATA. Для его реализации используется четыре чипсетных порта PCI Express 3.0 и один порт SATA 6 Гбит/с.

Видеоразъемы

Поскольку процессоры Kaby Lake и Skylake имеют интегрированное графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы имеются видеовыходы HDMI, DVI-D и устаревший VGA (D-Sub). Напомним, что сам чипсет Intel B250 не поддерживает VGA-видеовыход, на плате для его реализации используется чип Realtek RTD2168.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в чипсет Intel B250 контроллера. Все SATA-порты вертикального типа. Они не поддерживают возможность создания RAID-массивов, что связано с ограничением чипсета.

USB-разъемы

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 3.0 и шесть портов USB 2.0

Все USB-порты реализованы на базе чипсета Intel B250 (чипсет Intel B250 поддерживает до 12 портов USB, из которых 6 могут быть портами USB 3.0). Два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 вынесены на заднюю панель платы.

Для подключения еще четырех портов USB 2.0 на плате есть два разъема (по два порта на разъем). Два порта USB 3.0 также подключаются через разъем на плате.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате Gigabyte GA-B250M-DS3H имеется гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111G. Этот контроллер задействует для подключения чипсетный порт PCIe.

Как это работает

Напомним, что чипсет Intel B250 имеет 25 высокоскоростных портов ввода/вывода (HSIO), в качестве которых могут быть порты PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Это 6 портов USB 3.0, 12 портов PCIe и 6 портов SATA (еще один HSIO порт закреплен за сетевым контроллером физического уровня).

А теперь посмотрим, как все это реализовано в варианте платы Gigabyte GA-B250M-DS3H.

Для разъема M.2 требуется 4 чипсетных порта PCIe 3.0. Кроме того, два слота PCI Express 3.0 x1 и гигабитный сетевой контроллер — это еще 3 порта PCIe. В результате получаем, что требуется 7 чипсетных портов PCIe, то есть меньше того, что может дать чипсет. Если учесть еще 6 портов USB 3.0 и 6 отдельных порта SATA 6 Гбит/с, получим, что всего потребуется 18 портов HSIO (один порт HSIO конфигурируется либо как SATA, либо как PCIe, поскольку один SATA-порт разделяется с разъемом M.2). Как видим, все очень просто и даже пустовато.

Блок-схема платы Gigabyte GA-B250M-DS3H показана на рисунке.

Дополнительные особенности

Поскольку плата Gigabyte GA-B250M-DS3H представляет собой бюджетное решение, никаких особенных дополнительных возможностей тут нет. Можно отметить лишь наличие подсветки контура, отделяющего зону аудиотракта. С обратной стороны платы вдоль этого полупрозрачного контура расположены светодиоды желтого свечения, которые подсвечивают не только контур, но и всю плату с обратной стороны. Кроме того, имеются разъемы для подключения уже ставших раритетными портов COM и LPT. Конечно, можно сказать, что в сочетании с видеовыходом VGA, порты LPT и COM делают эту плату эксклюзивным решением на рынке. Эдакое сочетание современности и старины. И для демонстрации истории развития компьютерной техники такая плата подойдет как нельзя лучше.

Система питания

Плата Gigabyte GA-B250M-DS3H имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания.

Регулятор напряжения питания процессора 5-канальный и построен на базе 5-фазного (3+2) PWM-контроллера Intersil ISL95858. В каналах питания используются MOSFET-транзисторы 4С06N и 4С10N компании On Semiconductor.

Система охлаждения

Система охлаждения платы Gigabyte GA-B250M-DS3H состоит всего из одного тонкого радиатора на чипсете. Элементы регулятора напряжения питания процессора не содержат никаких радиаторов.

На плате имеется два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы Gigabyte GA-B250M-DS3H очень простая и основана на аудиокодеке Realtek ALC887.

Элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону.

На задней панели платы предусмотрено три аудиоразъема типа миниджек (3,5 мм).

Для тестирования выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы использовали внешнюю звуковую карту Creative E-MU 0204 USB в сочетании с утилитой Right Mark Audio Analyzer 6.3.0. Тестирование проводилось для режима стерео, 24-бит/44,1 кГц. Конечно, ожидать от такого аудиотракта выдающихся результатов не приходится. Реализация скромная, бюджетная.

Источник

Обзор и тестирование материнской платы GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3: для компактных домашних систем

Компания GIGABYTE старается максимально разграничить между собой свои материнские платы при помощи различных линеек для большего удобства пользователя и упрощения процедуры выбора. К примеру, самые дорогие флагманские модели на Intel Z270 были выделены в премиум-линейку AORUS, тогда как более доступные устройства, ориентированные на геймеров, относятся к серии Gaming.

Спецификация

Производитель и модель

GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3

Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron шестого и седьмого поколения для платформы Intel Socket LGA1151

4 x DIMM-слота с поддержкой максимум 64 ГБ памяти c частотой до DDR4-2400 МГц (седьмое поколение процессоров Intel Core) или DDR4-2133 МГц (шестое поколение процессоров Intel Core)

1 x PCI Express 3.0 x16 (в режиме х16)

1 x PCI Express 3.0 x16 (в режиме х4)

2 x PCI Express 3.0 x1

1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280; SATA и PCIe 3.0 x4)

Intel Optane Memory Ready

1 x Intel WGI219V (10/100/1000 Мбит/с)

8-канальный кодек Realtek ALC892

1 х 24-контактный разъем питания ATX

1 x 8-контактный разъем питания ATX12V

1 x разъем вентилятора CPU (4-контактный)

3 x разъема подключения системных вентиляторов (4-контактные)

Алюминиевый радиатор на чипсете

Алюминиевые радиаторы на элементах подсистемы питания

Внутренние порты I/O

1 x USB 3.1 Gen 1 с поддержкой подключения двух 3.1 Gen 1

2 x USB 2.0, каждый с поддержкой подключения двух USB 2.0

2 x 64 Mбит Flash ROM UEFI AMI BIOS

PnP, ACPI 5.0, SM BIOS 2.7, WfM 2.0, DMI 2.7

GIGABYTE
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки

Упаковка и комплектация

Материнская плата GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3 поставляется в картонной коробке с отличным информационным наполнением, которое полностью отображает ключевые ее преимущества и технические характеристики.

В коробке с рассматриваемой моделью мы обнаружили диск с драйверами и утилитами, бумажную документацию, два SATA-шлейфа и заглушку интерфейсной панели.

Дизайн и особенности платы

Тот факт, что перед нами далеко не флагманское решение, сразу же выдает коричневый цвет печатной платы формата microATX. В свою очередь радиаторы и слоты расширения окрашены в черно-красные цвета, что несколько освежает облик новинки.

Одним из ее достоинств является подсветка Ambient LED, которая заключается в наличии светодиодов возле верхнего слота расширения PCI Express 3.0 x16 и светящейся полосы в области звуковой подсистемы.

Что же касается компоновки и удобства сборки системы, то в 2017 году несколько странным выглядит решение оставить защелки с обеих сторон DIMM-слотов. В итоге усложняется монтаж и извлечение модулей оперативной памяти при установленной длинной видеокарте. Также отметим отсутствие крепежных отверстий по краям правой стороны печатной платы, поэтому следует быть особенно аккуратным при подключении расположенных там разъемов. В остальном же никаких претензий у нас не возникло.

Взглянув на обратную сторону платы, можно отметить разве что стандартную опорную пластину процессорного разъема, а также тот факт, что для крепления радиаторов использованы пластиковые клипсы.

В нижней части расположены следующие элементы: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, S/PDIF out, порты COM и TPM, а также колодка подключения фронтальной панели (с цветовым выделением для упрощения процесса подключения соответствующих проводов). Дополнительно отметим две колодки для активации портов USB 2.0. Всего на плате силами чипсета реализована поддержка шести портов USB 2.0: четырех внутренних и двух на интерфейсной панели.

Возможности организации дисковой подсистемы представлены разъемом M.2 Socket 3 (поддерживаются форматы SSD-накопителей M.2 2242, M.2 2260, M.2 2280, M.2 22110) и шестью SATA 6 Гбит/с. Ввиду недостаточного количества свободных чипсетных линий, слот M.2 делит пропускную способность с портом SATA 6 Гбит/с («SATA3_5») при установке SATA M.2-накопителя.

Системная плата GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3 оснащена четырьмя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR4, которые могут работать в двухканальном режиме. Для его реализации планки необходимо устанавливать в первый и третий либо во второй и четвертый слоты (или же занять все доступные разъемы). Поддерживаются модули, работающие на частотах до 2400 МГц (седьмое поколение процессоров Intel Core) или до 2133 МГц (шестое поколение процессоров Intel Core). Максимальный объем памяти может достигать 64 ГБ, чего будет достаточно для любых поставленных задач.

Дополнительно отметим колодку подключения выносной панели с портами USB 3.1 Gen 1 (они же USB 3.0). Всего на плате силами чипсета реализована поддержка шести USB 3.1 Gen 1: двух внутренних и четырех внешних.

Система охлаждения рассматриваемой платы состоит из двух радиаторов, один из которых отводит тепло от чипсета Intel B250, тогда как второй накрывает полевые транзисторы подсистемы питания. В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:

Как видим по результатам, никаких проблем с перегревом в процессе работы возникнуть не должно.

Питание процессора осуществляется по 5-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере ISL95858. Элементная база материнской платы набрана при помощи высококачественных комплектующих.

Для расширения функциональности GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3 у пользователя есть в распоряжении четыре слота:

Поскольку чипсет Intel B250 не поддерживает распределение линий между слотами PCI Express 3.0 x16, то к процессору подключен только верхний слот PCI Express 3.0 x16, тогда как пропускная способность второго ограничена четырьмя чипсетными линиями. При этом у пользователя есть возможность установить две видеокарты в режиме AMD CrossFireX, однако схема их работы (х16+х4) не позволит в полной мере раскрыть потенциал подобной связки.

Если же вы решили воспользоваться возможностями интегрированного в CPU графического ядра, то в вашем распоряжении три видеовыхода (HDMI, DVI-D и D-Sub). Обслуживание первых двух осуществляется силами микросхемы ASMedia ASM1442K, тогда как для реализации VGA-видеовыхода используется чип Realtek RTD2166.

Возможности Multi I/O возложены на микросхему ITE 8686E, которая управляет работой системных вентиляторов, портами COM и PS/2, а также обеспечивает мониторинг.

Для поддержки сетевых соединений служит гигабитный LAN-контроллер Intel WGI219V. А для приоритизации трафика можно воспользоваться утилитой cFosSpeed Internet Accelerator.

Звуковая подсистема рассматриваемой материнской платы основана на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC892 и включает в себя аудиоконденсаторы Nippon Chemi-Con, а также технологию экранирования от наводок других комплектующих при помощи защитной полосы.

На интерфейсную панель тестируемой модели выведены следующие порты:

Интерфейсная панель новинки выгодно отличается наличием шести портов USB, трех видеовыходов и удобным подключением многоканальной акустики. Также не стоит забывать о возможности вынести на заднюю панель порт COM при помощи соответствующей колодки на печатной плате.

У GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3 имеются стандартные возможности для организации охлаждения внутри системного корпуса. В наличии четыре 4-контактных разъема для подключения вентиляторов, один из которых служит для охлаждения центрального процессора, в то время как еще три предназначены для системных вертушек.

UEFI BIOS

Тестируемая новинка использует современный предзагрузчик на основе графического интерфейса UEFI, осуществлять настройки в котором можно при помощи мышки. Он разбит на ряд вкладок, в которых сгруппированы все заложенные возможности. И даже имеет русскую локализацию, которая поможет неопытным пользователям сориентироваться в разнообразии настроек. В целом функциональные возможности BIOS позволят не только оптимально сконфигурировать систему, но и реализовать мониторинг ключевых узлов.

Возможности разгона

Возможности разгона процессора на материнской плате отсутствуют. Тестовые модули оперативной памяти удалось запустить на максимально заявленной частоте DDR4-2400 МГц.

Тестирование

Для проверки возможностей материнской платы GIGABYTE GA-B250M-Gaming 3 использовалось следующее оборудование:

Intel Core i5-7600K (Socket LGA1151, 3,8 ГГц, L3 6 МБ)
Turbo Boost: enable

2 x 8 ГБ DDR4-2400 HyperX Fury HX424C15FBK2/16

ASUS GeForce GTX 980 4GB GDDR5 Matrix Platinum

WD Purple WD10PURX (1 ТБ)

ASUS DRW-1814BLT SATA

Seasonic X-560 Gold (SS-560KM Active PFC)

CODEGEN M603 Midi Tower (2 х 120-мм вентилятора на вдув/выдув)

Philips Brilliance 240P4QPYNS

В итоге мы получили отличные результаты, достижению которых сопутствовало использование хорошей элементной базы, актуальных функциональных возможностей и удачной оптимизации настроек BIOS.

Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC892

Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer

Режим работы 16-bit, 44,1 kHz

Источник

READ  Как подключить интернет на ноутбуке через модем байфлай
Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector
Поддерживаемые процессоры