Fiio d03k как подключить

Компактный стационарный ЦАП FiiO K3: новая реинкарнация классики

Компания FiiO — одна из “старожил” портативного аудио. Начав свой путь с портативных ЦАПов и усилителей, она ворвалась в мир плееров с X3, который полюбился многим ограниченным в бюджете меломанам. После этого произошло много приятных для компании событий: расширение линейки, новый нейминг, увеличивающаяся популярность и линейка наушников (об одних из них я скоро расскажу).

Сегодня мы поговорим о компактном стационарном ЦАПе с усилителем (далее — просто ЦАП) от FiiO. Компания редко выпускает подобные девайсы, обычно предпочитая им портативные ЦАПы или плееры, но линейка маленьких стационарных устройств у них была всегда: E10 и E10K — “прародители” K3. Новая модель традиционно совмещает компактные размеры и хороший набор входов и выходов (есть даже 2.5 балансный), но вопрос со звуком остаётся открытым. Цена FiiO K3 на момент обзора — 9650 рублей.

Характеристики
Комплектация

K3 приходит в простой коробке из белого картона, сверху — суперобложка с изображением ЦАПа, характеристики писать не захотели.

Комплектация максимально простая: две пары клеящихся ножек, обычный USB Type-C кабель и сам ЦАП. Конечно, можно придраться к отсутствию в комплекте мешочка для переноски или резинок для крепления, но стационарный сценарий использования едва ли требует подобного.

Внешний вид, коммутации

Первое на что обращаешь внимание — размеры устройства. На картинках оно не кажется миниатюрным, но на практике ЦАП в 2-3 раза меньше стандартной компьютерной мышки. Само устройство сделано из металла и окрашено в любимый FiiO чёрный цвет.

На фронтальной панели расположилось колёсико регулировки громкости, которое также выполняет функцию включения/выключения устройства. Сама регулировка громкости выполнена по технологии ADC: регулятор аналоговый, но его данные переводятся в цифру. Такая схема позволяет сохранить плавность аналогового регулятора с хорошим разделением каналов цифрового. Под колёсиком — световой индикатор, который светится разным цветами в зависимости от формата проигрываемых файлов: DSD — зелёный, выше 48 кГц — жёлтый, другие форматы — синий.

На той же фронтальной панели разъёмы аудио выходов — обычный 3.5 mm mini jack и балансный 2.5, о различиях которых я напишу позже. Кроме того, есть переключатели Gain и Bass, первый из которых отвечает за мощность усилителя, а второй аккуратно подчеркивает низкие частоты.

На тыльной стороне устройства сосредоточились все остальные интерфейсы, среди USB Type-C в качестве цифрового входа и набор выходов: цифровые оптический с коаксиальным (для использования K3 в качестве USB-to-SPDIF конвертера) и линейный 3.5 мм mini-Jack. Чуть выше — рычажок для переключения режимов работы USB: 1 для работы без драйверов, но только с файлами до 96 кГц/24 bit, 2 требует установки драйвера, но дружит со всеми файлами, вплоть до PCM 384 кГц/32 bit и DSD256.

Все остальные части устройства свободны от функциональных элементов: сверху расположился логотип компании и значок Hi-Res Audio, снизу — информация о сертификатах и минимальном входном токе.

Заключать, в целом, нечего: фотографии максимально точно передают реальный внешний облик, единственное что может быть неожиданностью — размеры, но даже их вполне просто представить (благо, что в характеристиках они есть). Также напомню, что в комплекте есть ножки, которые можно приклеить (а что ещё важнее — можно не приклеивать) во избежание скольжения устройства или царапин на столе.

Звук

Традиционно для моих обзоров, этот раздел начнётся со слов, что “именно звук — главная часть устройства”. В этом случае всё ещё проще чем с наушниками: ЦАПы и усилители — довольно банальные устройства, от которых обычно не требуют ничего, кроме USB входа, 3.5 mini-Jack выхода и хорошей начинки. И если с первыми двумя требованиями уже справляются все, то со второй всё не так бинарно, тут я и постараюсь это раскрыть.

READ  Как подключить циркуляционный насос oasis

Но для начала стоит рассказать про “балансный” выход. Важно знать, что это не классический “баланс”, который используется в колонках на больших расстояниях. Правильное название — раздельная земля, то есть изначально идет не 3 провода, один из которых с помощью пайки “делится” в сплиттере, а все четыре. Для усиления каждого канала используется отдельный усилительный тракт, вследствие чего — лучшее разделение каналов и большая мощность. И если польза первого смертным не слишком заметна, то второе может сыграть решающую роль, особенно если вы готовы заменить кабель на своих полноразмерных наушниках.

А теперь, после долгого вступления, наконец перейдем к “… главной части устройства”.

В целом, звук можно описать одним словом — ровный. АЧХ линейная, перекосов или приокрасов нет.

НЧ-диапазон

Низкие частоты у устройства хороши. Хороший контроль и разделение инструментов. Из-за линейности АЧХ нужного некоторым треком “кача” не достает, но в других случаях бас себя проявляет хорошо, показывая нужную массу и скорость. Также K3 не сдает позиции и в классической или камерной музыки — инструменты уверенно распознаются и их характер остается.

СЧ-диапазон

Главное возможное нарекание к средним частотам — отсутствие дополнительных эмоций, поэтому это явно не лучшее устройство для тех, кто слушает плохо записанную музыку, построенную на вокале. Конечно, аудиофильские бинауральные записи звучат хорошо, но плохо записанные треки иногда могут заставить поскучать. В остальном — отличная детальность и достоверность инструментов с голосами, и на приличных записях устройство раскрывается. Сцена неплохая, больше средней и в ширину, и в глубину.

ВЧ-диапазон

И снова — ровная АЧХ, и снова особенности. Высоких частот количественно не уменьшается, вы услышите их столько же, сколько было на записи, что нравится далеко не всем. Но если вы не бегаете от ВЧ, то они вас устроят — хорошая детальность и затухания. Несмотря на то, что эта часть ничего сверхъестественного не представляет, именно она первая бросается в глаза при переходе с более простых источников.

Лично мне звук устройства понравился — мне всегда импонировали “стерильные” источники, которые не привносят от себя ничего, оставляя изменения звука наушникам. Да, этот ЦАП может не подойти к совсем безэмоциональным моделям, но в других случаях — минимум влияния при большой (особенно с балансного выхода) мощности. Следствием этого также является отличная жанровая совместимость, играть честно получается всё. Также не стоит забывать возможность “усилить” бас с помощью соответствующего фильтра от производителя. Переключатель делает звук “теплее”, не перерастая в классический “кач”, что делает его вполне применимым.

Заключение

Тот самый случай, когда вывод подвести и просто, и сложно одновременно. Как я уже говорил, ЦАПы, а особенно стационарные, очень простые устройства. На первый взгляд все они абсолютно одинаковые: у всех одни и те же цифровые USB входы, у всех стандартный mini-Jack выход. И тогда остается смотреть на отличия. У ЦАПа от FiiO главное преимущество — наличие балансного выхода, который с включенным High Gain может отдавать много мощности, сохраняя компактные размеры. Поэтому если вы планируете использовать будущий ЦАП-усилитель преимущественно с полноразмерными наушниками, то K3 — практически бесконкурентный продукт. Также к плюсам можно отнести большое количество портов и дизайн. Минус можно выделить только один: у ЦАПа нет привычного бюджетным моделям окрашивания звука. Хотите получить нейтральное устройство? Тогда K3 — отличный выбор.

Спасибо российскому представительству FiiO за предоставленное на обзор устройство.

Источник

Alfa Romeo Giulietta bella bianco › Бортжурнал › Подключение Hi-res плейера FiiO X3 Mark III в аудиосистему

Когда планировал применить вместо магнитолы плеер, начал гуглить как же его подключают. И про это информации было катастрофически мало.
Поэтому поделюсь как я это реализовал.

READ  Как акустическую гитару подключить к колонкам

Ввиду скромности бюджета, мною был выбран самый недорогой плеер из приличных с коаксиальным выходом, дабы подать сигнал в процессор по цифре. Собственно это был FiiO X3 Mark III. Плеер классный! С него и просто через наушники музыку послушать — масса удовольствия. При этом цена вполне демократична.

Кстати, пока закупал цифровые провода, поездил с подключением плеера по аналогу (аудио шнурок Mini Jack — 2 RCA) — звук даже так гораздо лучше, чем со штатной головы. Но приходится включать Gain и выкручивать звук почти в максимум, чтобы система играла громко.
И когда после этого берешь плеер и втыкаешь наушники — можно забыть уменьшить звук и получить неприятный бабах в уши, что порядком раздражает…

Так, что аналог это хорошо, но вот по цифре подключить — гораздо лучше. Звук явно еще улучшается + на плеере уже громкость регулировать не надо.

И так о самом подключении:

В плеере выход coaxial и если у вас процессор, например Helix с коаксиальным входом, то вам остается только найти (а скорее заказать) нужной длины коаксиальный шнур со штекерами Mini Jack — RCA и будет вам счастье!

Если же у вас процессор только с оптикой SPDIF (как мой Hertz H8 DSP), то вам остается или отдать его кудесникам на выпайку коаксиально выхода (у меня рука не поднялась) или мутить соединения как я в итоге и сделал.

Собственно по порядку:
1. Я заказал фирменный коаксиальный кабель FiiO L21 (RCA-coaxial digital adapter cable).

2. Дабы подружить его с оптикой купил конвертер Coax to Toslink с питанием от USB.

3. Чтобы запитать этот чудо конвертер купил преобразователь 12V в 5V.

4. Ну и непосредственно оптический кабель нужной длины.

Таким образом братья китайцы снабдили меня всем необходимым инструментарием, дабы цифровая информация поступила от плеера к процессору.

Запитал и заземлил я это дело вместе с остальными компонентами. Но возник один нюанс — нужно отключать штекер питания на ночь, чтобы не садить аккум. Подумываю, чтобы не дергать провод — врезать кнопку.

Источник

Обзор плеера FiiO M3K. Hi-Res Audio начального уровня

Среди плееров, ориентированных на меломанов, китайский бренд FiiO успел заработать хорошую репутацию. В основном благодаря продвинутой серии FiiO X, но и бюджетная модель M3 тоже внесла свою лепту в популярность этой торговой марки. Как и любой успешный продукт «эмка» со временем получила обновление в виде FiiO M3K, которой и будет посвящен обзор.

Технические характеристики

Фраза «бюджетный» в случае с M3K совсем не означает «слишком простой». С точки зрения спецификации это серьёзный плеер начального уровня для Hi-Res Audio.

С обратной стороны в верхнем правом углу приклеен стираемый стикер для проверки оригинальности продукта. Да, продукцию этой успешной китайской торговой марки уже пытаются подделывать. Неизбежный атрибут суровой китайской конкуренции.

Под наружной коробкой скрываются ещё несколько поменьше: с аксессуарами и плеером, уложенным во вспененную подложку.

Полный комплект состоит из:

Внешний вид

Размеры корпуса плеера очень хорошо подобраны, чтобы его было удобно держать в руке. При этом он достаточно компактен, насколько это возможно с сохранением эргономичности.

В плюсы комплектации можно записать удобный защитный чехол и защитную плёнку на экране. После снятия транспортировочного слоя о наличии последней с трудом можно догадаться, так как она очень хорошо наклеена и точно подогнана.

Переднюю часть плеера практически без рамок закрывает закаленное стекло. Под ним находятся: цветной IPS TFT-дисплей 31 x 41 мм и сенсорная область приблизительно тех же размеров.

На верхней грани только отверстия, прикрывающие микрофон. Они настолько крохотные, что если бы не вырез на чехле, можно было принять их за потертость на корпусе. Плеер можно использовать в режиме простенького диктофона для записи личных голосовых заметок.

READ  Как подключить вольтметр на зарядное устройство

Меню устройства насыщенно различными опциями и параметрами. Плеер очень гибко настраивается под нужды пользователя. Структура основных пунктов показана ниже.

Использование

С точки зрения эргономики у FiiO M3K всё хорошо. Плеер удобно ложится в руку, при этом боковые аппаратные кнопки попадают под большой палец левой руки или указательный правой. Благодаря небольшой ширине корпуса управлять одной рукой комфортно, большим пальцем можно свободно достать до любой точки сенсорной области.

Корпус немаркий и нескользкий. Силиконовый чехол хорошо защищает его от царапин. Он мягкий, поэтому не ухудшает нажатие боковых кнопок.

Управление плеером поначалу требует привыкания. После сенсорных экранов смартфонов по инерции пытаешься нажать на пункты меню на экране вместо управления сенсорной полосой снизу.

Запас яркости дисплея неплохой, но в яркий солнечный день на улице всё-таки IPS-матрица заставляет поискать угол, под которым будет хорошо видно изображение. В помещении стандартной яркости избыточно, можно спокойно снизить её в настройках, сэкономив попутно заряд аккумулятора. Удобно, что для сенсорной области яркость также регулируется в настройках отдельно.

Цветопередача дисплея средняя. Разрешение относительно небольшое, но учитывая размер экрана в 2’’ плотность пикселей хорошая – порядка 200 dpi, поэтому изображение смотрится приятно. Основные пункты меню и опции управления воспроизведением хорошо читаемы с экрана, а вот шрифт детальных настроек мелковат. Удобно, что на экране блокировки отображается время и дата.

При подключении плеера к другим устройствам в настройках можно выбрать режим работы: как съемный накопитель информации или как USB-ЦАП (потребуется установка драйвера).

M3K имеет 64 МБ встроенной памяти, на которой находится демонстрационный трек. Для хранения музыкальной коллекции потребуется докупить карту памяти microSD. Поддерживается объём вплоть до 512 ГБ. Это хорошо, так как аудио в высоком качестве занимает прилично места.

Список совместимых музыкальных форматов впечатляет: APE, FLAC, WAV, AIFF, WMA, ALAC, MP3, OGG от 24 бит и 96 кГц до 32 бит и 384 кГц, и DSD (ISO, DFF, DSF). Воспроизведение 384 кГц работает только с WAV-форматом. Поддержка DSD и воспроизведения напрямую с образов дисков – удобная «фишка».

Плеер работает на операционной системе Linux и имеет приятный интерфейс. Тестовый экземпляр работал на прошивке версии 1.3.0. FiiO периодически обновляет микропрограммное обеспечение, добавляя новые функции. Например, в самых первых версиях устройства у эквалайзера было только несколько типовых заготовок под разные жанры музыки, а в 1.3.0 возможно настраивать его самостоятельно.

Навигация по папкам и спискам воспроизведения удобные. Есть возможность удалять файлы прямо на плеере или менять состав списков. Поддерживаются обложки альбомов и LRC-файлы с текстом песен.

В FiiO M3K используется энергоэффективный производительный процессор Ingenic X1000E, который с легкостью справляется с декодированием высококачественного lossless-аудио и интерфейсом. Установлен хороший ЦАП AK4376A со встроенным усилителем для наушников. Выходной импеданс составляет всего 1 Ом, что обеспечивает качественное демпфирование нагрузки и нормальную работу с распространенными моделями чувствительных наушников.У плеера хороший аудиотракт. Производитель указывает в спецификации соотношение сигнала к шуму до 117 ДБ, общие гармонические искажения + шум

Производитель пишет о времени работы от аккумулятора: до 26 часов воспроизведения или до 38 суток в режиме ожидания. В ходе тестирования на громкости в 30% (комфортная для автора) плеер смог непрерывно проработать 23 часа 41 минуту. Перемещение по меню, настройки яркости дисплея и сенсорной панели, а также и прослушивание на большой громкости внесут свои коррективы в это время, но в целом заявления FiiO близки к реальному времени автономности.

Заключение

FiiO M3K – удобный, достаточно компактный и доступный плеер с сертифицированной поддержкой HiRes-аудио. У него хорошая функциональность, приятные материалы корпуса и отточенная эргономика. Но самое главное для экономного меломана – это достойное звучание M3K без шумов и искажений, а также поддержка большого числа звуковых форматов lossless-файлов и ёмких карт памяти.

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector