- Приложение Fatsecret — анализ съеденной пищи
- Описание и преимущества программы
- Основные настройки
- Учёт еды в приложении
- Анализ съеденной пищи и калорий
- Полезные мелочи и лайфхаки
- FatSecret: как вести дневник питания и считать калории с помощью трекера
- Содержание
- Зачем нужен FatSecret?
- Почему удобно вести подсчёт калорий именно в FatSecret?
- Что умеет трекер калорий FatSecret?
- Начало работы с FatSecret — определение РСК
- Общие принципы работы с трекером FatSecret
- Главное меню сайта и приложения FatSecret
- Сообщества в FatSecret
- Меню «Мой FatSecret»
- Раздел «Дневник питания» — то, зачем и нужен FatSecret
- Как добавить своё блюдо в FatSecret?
- Часто задаваемые вопросы и проблемы по трекеру FatSecret
- Заключение
Приложение Fatsecret — анализ съеденной пищи
Материалы Фитмо рассчитаны на условно-здорового человека. Узнайте у врача или тренера, подойдёт ли вам наша информация. Особенно если вы младше 16 или старше 60 лет.
Описание и преимущества программы
Приложение, в котором фиксируется вся съеденная пища и подсчитываются калории с учётом белков, жиров и углеводов. Большая база готовых продуктов и можно добавлять свои. Есть дневник упражнений, график веса тела. Удобные таблицы употреблённых калорий за день и неделю.
Такой сегмент приложений очень важен для построения тела — можно контролировать соотношение КБЖУ и держать питание в норме, нужной для ваших задач.
Забегая немного вперёд — привыкнуть к подсчёту еды крайне просто. У меня ушло на это пара дней. Меню завтрака, обеда и ужина на завтрашний день вносил накануне. Перекусы и всякие мелочи вносил уже вечером того же дня.
Приложение доступно для iPhone, iPad, Android, Windows Mobile. Ссылки на скачивание в конце статьи. Скачивайте и давайте разбираться, как оно устроено.
Основные настройки
Устанавливаем приложение, регистрируемся, идём в настройки. Вводим базовые данные о себе — возраст, пол, степень активности, текущий вес. Выбираем цель диеты — потеря веса, сохранение, или увеличение.
Я на наборе массы — у меня выставлено «Увеличение веса». Дальше рассчитываем РСК — рекомендуемое суточное количество калорий.
Советую пересчитывать РСК раз в полтора-два месяца — вес меняется, меняются и потребности организма в поступающих калориях.
Когда данные заполнены — можно переходить к знакомству с дневником. Да, базовой версии приложения FatSecret вам вполне хватит для ведения дневника. Ограничений на эту функциональность в программе нет.
Учёт еды в приложении
Переходим по иконке в нижней вкладке «Дневник». Видим сегодняшний день и блоки «Завтрак», «Обед», «Ужин» и «Перекус/другое». У меня два перекуса в день — вношу всё в один блок. Нажимаем на плюс, появляется строка поиска еды.
Чтобы найти нужную пищу, вводите прямо торговое название (если речь о готовой еде или конкретном продукте производителя, например, «рис Мистраль»), или просто название продукта или блюда.
Часто возникает путаница между «сухим» и общим весом пищи. По-умолчанию указан сухой вес. К примеру, 100 грамм овсяной каши «Геркулес» калорийностью 355 ккал — это ещё не приготовленные хлопья.
Нашли нужный продукт, выбрали его вес. Добавили всю пищу на приём, нажали справа вверху «Сохранить». Так проделали для каждого приёма пищи и в конце дня видим всю картину по съеденным продуктам и распределению калорий и БЖУ.
Анализ съеденной пищи и калорий
Нам важно поддерживать уровень калорий и соотношения БЖУ в достаточных количествах для наших целей. Поэтому вкладка «Отчёты» — не только для красоты, но и для корректировки питания. Мы помним, что питание — наиболее важный фактор в похудении/наборе массы?
Интерфейс вкладки «Отчёты» простой. Сверху строчка с календарём и выбором недели, ниже вкладки с детальной информацией, под ними — график калорий по дням и ниже разбивка по типам приёма пищи. Ещё ниже — список съеденных продуктов.
График потреблённых калорий на вкладке «Калории» не должен выходить за пределы нашей нормы (но в случае набора массы можно немного превысить). На вкладке «Макроэлементы» выводится распределение углеводов, жиров и белков и соответствие цели. Следите, чтобы пропорции были в пределах нормы. Далее на вкладке «Питательные вещества» более подробное разделение, включая съеденный сахар (с учётом сахара в продуктах), клетчатка и проч. Это может быть полезно, если у вас есть какие-то врачебные ограничения. Мне дерматолог рекомендовала снижать потребление сахара, и его учёт в приложении помогает заменять продукты с его высоким содержанием на аналоги по БЖУ, но менее для меня вредные.
Полезные мелочи и лайфхаки
Не забывайте пересчитывать свой РСК раз в месяц-полтора. Вес меняется, меняется и потребность в калориях.
Источник
FatSecret: как вести дневник питания и считать калории с помощью трекера
Подробный обзор для новичков фитнес-трекера FatSecret, предназначенного для ведения пищевого дневника с учётом калорий, а также физической активности и отслеживания прогресса в похудении.
Содержание
Если вы уже используете FatSecret и столкнулись с проблемой, то рекомендую сразу перейти к разделу «Вопросы и проблемы».
Зачем нужен FatSecret?
Как известно, для того, чтобы похудеть, надо больше двигаться или меньше есть. Это такой закон природы: если ты тратишь больше энергии, чем потребляешь, ты будешь терять подкожный жир, если наоборот – будешь его запасать.
Но как узнать, сколько энергии поступает в организм и сколько тратится? Учёные придумали калории — единицы измерения энергии, а так же вывели формулы, с помощью которых любой человек может определить для себя суточную норму, при которой поступление энергии равно её тратам. Эта норма называется РСК – рекомендованная суточная норма калорий.
Дальше всё просто. Хотите похудеть – ешьте меньше, чем РСК, хотите поправиться – ешьте больше. Активное времяпровождение так же влияет на РСК, однако затраты калорий при движениях обычно намного меньше, чем их поступление из пищи, поэтому вы будете эффективнее худеть или поправляться именно с помощью диет, а не тренировок.
Подробнее узнать о том, что такое РСК, как она считается, а также посчитать свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора вы можете на странице РСК в питании и в диете — что это такое?
Сервис FatSecret позволяет вычислить РСК и вести пищевой дневник. Вы заносите в FatSecret то, что съедаете в течение дня и видите, сколько калорий вы уже получили, и сколько вам остаётся калорий до суточного РСК или же меньшего значения, благодаря которому вы похудеете.
Почему удобно вести подсчёт калорий именно в FatSecret?
До недавних пор подсчёт калорий воспринимался как трудное и неблагодарное занятие. Ну как же – нужно прикинуть, сколько в твоей тарелке какой еды и определить её калорийность по этикетке или справочнику, причём, желательно, без ошибок. И всё это записать в тетрадку. Чем больше разных продуктов вы едите, тем больше приходится считать, и если у вас не железная воля, то считать калории «вручную» вы быстро бросите.
Я тоже пытался считать калории с помощью таблиц и блокнота и, наловчившись, тратил на это примерно полчаса в день. К счастью, свободного времени хватало и на тренировки, и на расчёты, и постепенно я привык. Потом один друг показал, как можно считать калории с помощью таблиц в Excel. Мы забили туда популярные блюда, написали несколько формул и получили простейший калькулятор калорий. Тем не менее, это не отменило необходимости переносить все значения в блокнот – то, что получалось в экселе, было жутко ненаглядно. Время на учёт калорий сократилось вдвое.
Когда у меня появился стабильный интернет, я стал искать более удобные инструменты и вышел на американский фитнес-трекер MyFitnessPal. Наконец-то нашёлся инструмент, который решал сразу все задачи: имел уже готовую базу блюд и продуктов с указанием состава и калорийности, возможность вести дневник питания и учитывать не только поступление калорий от пищи, но и их расход от тренировок. Всё бы хорошо, но в то время у MFP было два существенных недостатка: не было нормальной версии на русском языке, а в базе присутствовало мало российских продуктов. Сейчас ситуация изменилась, и во многих аспектах MyFintessPal сейчас смотрится интереснее, чем FatSecret. Но FatSecret намного проще.
MFP я использовал примерно три года, пока не нашёл решение намного лучше – FatSecret Россия, русскоязычную версию популярного на западе фитнес-трекера FatSecret.
Что умеет трекер калорий FatSecret?
Если кратко, то в FatSecret вы выбираете из огромного списка съеденные продукты, а он за вас производит все расчёты и наглядно представляет результаты. Время ежедневной работы с сервисом – 5 минут. Главное, записывать то, что вы едите в течение дня, или же иметь хорошую память.
Как вариант — очень удобно использовать приложения FatSecret для Android и iOS.
Для смартфонов на базе iOSи Android у FatSecret есть мобильные русскоязычные версии, делающие процесс учёта калорий ещё проще.
Единственный заметный недостаток — не слишком корректная русификация сервиса, который изначально был англоязычным. Впрочем, работе в трекере это не мешает.
Начало работы с FatSecret — определение РСК
После стандартной процедуры регистрации и проверки e-mail вы попадаете в подготовительный раздел сервиса под названием «Быстрый старт». Здесь вы вводите свои данные – рост и вес, указываете уровень повседневной активности и выбираете себе цель – набор веса, его сохранение или похудение, а так же указываете желаемый вес в килограммах.
На основе этих сведений FatSecret пробует рассчитать рекомендованную для вас суточную норму калорий (РСК), и если вы хотите похудеть, то ваша цель – не выходить за её рамки.
Если честно, мне непонятно, каким образом FatSecret считает РСК. Я перепробовал несколько вариантов, и пришёл к тому, что чем выше указываемый вес, тем большее отклонение получается по РСК в сторону увеличения. Незначительное, но отклонение.
К примеру, для человека весом 120 кг, целью 80 кг и возрастом 30 лет FatSecret устанавливает норму для похудения в 3000 ккал/сутки.
При этом по общепринятой формуле Харриса-Бенедикта для расчёта РСК для безопасного похудения нужно уже 2900 ккал/сутки.
Если же у вас не экстремально высокий вес, то, в принципе, можно на это не обращать внимание и делать так, как предлагает FatSecret.
К счастью, вы можете указать значение РСК вручную, и я советую рассчитать свою текущую РСК с помощью калькулятора и отнять от получившегося значения 10% (но не меньше 1000 ккал в остатке), получив тем самым свою безопасную для здоровья похудательную РСК.
Общие принципы работы с трекером FatSecret
Главное меню сайта и приложения FatSecret
Пройдя подготовительный этап, вы попадаете на главную страницу с лентой новостей. Наверху располагается меню с пятью вкладками:
Мобильная версия FatSecret выглядит немного по-другому:
Доступ к меню, которое аналогично тому, что в верхней части сайта, осуществляется по кнопке в левом верхнем углу.
В дальнейшем я буду описывать работу с FatSecret десктопной версии, в которой больше настроек, но принципы добавления продуктов и тренировок и у десктопной, и у мобильной версий одинаковые.
Сообщества в FatSecret
Меню «Мой FatSecret»
При выборе пункта «МОЙ FATSECRET» (в котором вы будете проводить основную часть времени), появится нижнее меню из шести разделов.
Раздел «Дневник питания» — то, зачем и нужен FatSecret
Рассмотрим более подробно иконку «Мой дневник питания». С упражнениями я поначалу предлагаю не заморачиваться, а с остальными пунктами сложностей не должно возникнуть.
В каждой из этих категорий показаны добавленные вами блюда с указанием их калорийности и содержащихся в них белков, жиров и углеводов.
В самом низу страницы находится «Сводка дня», показывающая соответствие съеденного вашей суточной норме калорий (в %) и процентное содержание белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью радиокнопки там же можно уточнить, все ли продукты вы ввели в рацион данного дня, или же будете ещё что-то добавлять.
Как добавить своё блюдо в FatSecret?
При нажатии на кнопку +Добавить элемент вы попадаете в меню добавления продукта.
Для того, чтобы добавить продукт, введите его название в появившейся строке поиска. FatSecret пытается вам помочь и вначале показывает вам продукты, которые вы уже ели в другие дни. Задавать область поиска можно с помощью четырёх кнопок в левой части меню – «Недавно употреблённые», «Наиболее употребляемые», «Сохранённая еда» и «Кулинарная книга». После того, как вы нашли в выпадающем списке свой продукт, отметьте его галочкой, задайте его количество (нажав на стрелочку) и нажмите на кнопку «Добавить».
В итоге вы получаете подробный и просчитанный пищевой дневник, из которого можете видеть, насколько вы сохранили или превысили суточную норму калорий для похудения, а также сколько калорий и полезных веществ вы получили.
Часто задаваемые вопросы и проблемы по трекеру FatSecret
Здесь я собрал подборку часто задаваемых вопросов, которые получаю от читателей. Я не работаю в техподдержке FatSecret и являюсь обычным пользователем, поэтому, если вы здесь не нашли ответа на свой вопрос, то лучше всего будет написать в техподдержку сервиса.
Заключение
Когда вы видите, что и сколько вы съедаете, то можете держать под контролем процесс похудения и избегать неприятных сюрпризов. Помните, что похудеть можно только в одном случае: когда вы тратите больше калорий, чем получаете! Не превышайте свою «похудательную» суточную норму, следуйте правилам здорового питания, и вы сможете построить себе красивую, стройную фигуру.
И, напоследок, несколько скриншотов других разделов FatSecret Фитнес-трекер
База данных продуктов
Калорийность упражнений
Источник