Электронный замок 19 скуд как установить провода

Как подключить замок к домофону или контроллеру СКУД

Как показывает практика больше всего вопросов при монтаже домофона или системы контроля и управления доступом (СКУД) у начинающих монтажников, а также у людей, которые решили сделать всё своими руками, вызывает подключение электронного замка. В этой статье мы рассмотрим самые популярные типы замков и варианты их подключения к тем или иным устройствам для дистанционного управления.

Для начала рассмотрим основные типы замков по принципу их действия.

Электромеханический замок

Внутри электромеханического замка имеется пружина, которая взводится только в момент закрывания двери и остаётся в таком состоянии до подачи питания на замок. После подачи короткого импульса напряжения небольшой электромагнит убирает блокирующий механизм пружины, и она отщёлкивает язычок замка. То есть электромеханическому замку электропитание требуется только для разблокировки двери и открывать его вдобавок можно обычным ключом. Таким образом, отключение питания данному типу замка не страшно, что делает его более безопасным и вследствие чего очень популярным. Недостатком электромеханического замка можно считать то, что для того чтобы он закрылся, требуется предварительно открыть дверь.

Электромагнитный замок

Электромагнитный замок представляет собой мощный электромагнит, который при наличии питания на нём притягивает ответную стальную часть (якорь), которая обычно располагается на дверном полотне. То есть для разблокировки двери в этом случае требуется кратковременное отключение питания. Такие замки хороши для использования на дверях с высокой интенсивностью прохода: офисах, подъездах и т.д. Очевидным недостатками электромагнитных замков являются постоянная потребность в электроэнергии и возможность открытия его силой. То есть при отключении питания замок незамедлительно разблокирует дверь.

Также в продаже можно найти электромеханические защёлки, моторные и соленоидные замки, рассматривать которые в этой статье мы не будем в силу схожести их принципов работы или более сложного устройства.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для разблокировки одних замков требуется кратковременная подача питания, а для других, наоборот, обесточивание. Ввиду этого на устройствах управления замками производителями предусмотрено несколько типов контактов.

Нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые контакты (Н.Р. и Н.З.)

Такой тип контактов в дежурном режиме размыкает электрическую цепь, а при необходимости замыкает. Также такие контакты очень часто называют ещё нормально-открытыми (Н.О.) (от английского Normally Opened (N.O.)). Нормально-разомкнутые контакты (Н.Р.) контакты идеально подойдут для управления электромеханическим замком и есть практически на всех вызывных панелях домофонов и контроллерах СКУД.

Обычно для отщёлкивания электромеханического замка требуется кратковременный импульс напряжения (1-2 секунды) и никаких задержек не требуется. А наоборот, длительная подача напряжения может пагубно повлиять на электромеханический замок и вывести его из строя.

Нормально-замкнутые контакты (Normally Closed (N.C.)) являются полной противоположностью нормально-разомкнутым. То есть электрическая цепь, проходящая через них, постоянно замкнута, а размыкается только при необходимости. Такие контакты подойдут для управления электромагнитным замком. Такие контакты всегда есть на контроллерах систем контроля доступа, но не всегда присутствуют на вызывных панелях.

Следует заметить, что для управления электромагнитным замком требуется размыкать электрическую цепь питания на несколько секунд, чтобы успеть схватиться за ручку и открыть дверь. Иначе говоря, требуется задержка, время которой обычно настраивается на управляющем устройстве.

Если устройство управления имеет несколько видов контактов (Н.Р. и Н.З.), то в большинстве случаев они выполнены в виде отдельных проводов или клеммных колодок. Также нередко встречаются устройства, где выбор типа контактов осуществляется перестановкой перемычки, переключением тумблера, замыканием определённых проводов и т.д.

Сухие и мокрые контакты

Такие термины как «Сухие» и «Мокрые» контакты относятся к профессиональному жаргону.

«Сухой» контакт (Dry Contact) – это изолированный от всех электрических цепей контакт. Фактически это включатель или выключатель, который замыкает либо размыкает электрическую цепь. В то же время сухой контакт может быть механическим (простой выключатель, кнопка), электромеханическим (реле), электронным (транзистор, полупроводниковое реле, оптореле, оптрон и т.д.). Такой контакт универсален и может используется для управления исполнительными механизмами практически повсеместно, так как позволяет реализовать практически любую.

«Мокрый» контакт (Wet contact) – это контакт, в цепь которого уже включен источник питания. Данный тип контактов упрощает подключение замка, но не всегда применим.

READ  Как установить насадку на глушитель ваз 2114

Электромеханическое или полупроводниковое реле

Реле в системах контроля доступа – это электронный элемент, предназначенный для управления исполнительными механизмами (замками, воротами, шлагбаумами и т.д.).

Самым часто используемым элементом для этой задачи является электромеханическое реле, которое по сути представляет собой электрический магнит, служащий для замыкания или размыкания контактов. Работает это подобно тому, как если бы контакты замыкались или размыкались с помощью обычной кнопки или выключателя. Только в случае электромеханического реле усилие для замыкания/размыкания контактов генерируется электромагнитным полем обмотки. Тем самым слабый входной ток обмотки полностью изолирован от цепи питания замка, что позволяет управлять практически любыми нагрузками (замками) в зависимости от модели реле. Признаком срабатывания электромеханического реле являются щелчки при замыкании или размыкании контактов. По этим щелчкам можно легко определить работает реле или нет.

В системах контроля доступа и домофонии для управления замками иногда используются полупроводниковые (твердотельные) реле (от англ. Solid-state relay). Чаще всего в роли твердотельного реле выступает простейший радиоэлектронный компонент – транзистор, который не имеет подвижных частей и механического контакта, что положительно сказывается на сроке его службы. Транзистор изготовлен из полупроводникового материала, за счёт которого в зависимости от входного сигнала он может управлять значительной нагрузкой (питанием замка). Транзисторы в отличие от электромеханического реле имеют малые габаритные размеры, поэтому могут использоваться в местах, где использование громоздкого электромеханического реле нецелесообразно и невозможно, например, в автономных контроллерах СКУД и вызывных панелях видеодомофонов. Также твердотельное реле работает бесшумно и его состояние нельзя изменить сильным постоянным магнитом. У такого реле отсутствует искрение, что особенно актуально для взрывоопасных объектов.

К недостаткам полупроводникового реле относится возможность повреждения статическим электричеством и перегревом. Стоит отметить, что через полупроводниковое реле должен проходить ток, то есть без нагрузки его использование невозможно.

Заключение

Итак, в этой статье мы рассмотрели основные типы электрических замков и принципы их работы, а также какие контакты и типы реле используются на контроллерах СКУД и домофонах используются для их подключения и управления.

Источник

Распространённые ошибки при монтаже сетевой СКУД

Александр Журавский,
Технический директор Компании Iron Logic

При монтаже сетевой СКУД существует целый ряд часто встречающихся монтажных ошибок, следствием которых становятся незапланированные работы по их устранению и задержка запуска объекта. Советы, приведенные ниже, являются попыткой систематизировать связанные с этим наиболее типичные просчеты монтажников и потому могут быть полезны, как новичкам, так и опытным специалистам.

Два слова о терминологии

«Земля» — это минус 12 вольт подаваемые с блока питания на контроллер, на клеммах обозначается как «GND», «Ground» и «-12V».

Сама линия RS-485 это – два провода: одним проводом соединяются все клеммы «A», другим — все клеммы «B». Несмотря на кажущуюся простоту, не у всех есть полное понимание, как правильно построить линию связи, а подводных камней здесь много. Озвучим основные правила при прокладке линий RS-485 для СКУД:

1) Линия обязательно выполняется витой парой. Даже на малых расстояниях простые провода неспособны защитить линию связи от помех. Оптимальным является использование проводов для сетей Ethernet 5 категории, как самых дешёвых и общедоступных. Так же, при прокладке линий вне зданий, следует помнить о том, что не все кабели Ethernet рассчитаны на эксплуатацию в условиях атмосферных воздействий.

2) Не прокладывайте линию связи вдоль силовых линий 220/380 вольт ближе 20 сантиметров. Если уж деваться некуда, то прокладывайте кабелем, имеющим дополнительную защитную оплетку, и заземляйте её, где только возможно. Это важно и является, в том числе, одним из требований электробезопасности. Если приходится пересекать силовые линии, то только под прямым углом. Исполнение этих правил избавит Вас от пропадания связи с некоторыми контроллерами во время работы кондиционера, обогревателя или другого мощного потребителя. Особенно это касается промышленных зданий, где помехи в сети 220 вольт просто зашкаливают в разгар рабочего дня.

3) Все устройства должны включаться по очереди в одну линию. Всякие «деревья» и «веера» это опасный путь. Чем делать «ветку» на 2 метра в сторону, лучше все-таки сделать петлю в 4 метра. Петля хоть и вредит связи за счет удлинения линии, но гораздо меньше, чем боковые отводы. Так же следует помнить, что конвертер не обязательно должен быть на конце линии. И если линия получается длиной более 1000 метров или более 40 устройств, следует поискать решения по её разбиению на части, за счёт использования дополнительных конвертеров.

READ  Как установить парктроник на фольксваген поло седан видео

4) На концах линии для подавления эха должен быть включен нагрузочный резистор сопротивлением 120 Ом. На многих устройствах он уже есть, нужно просто установить перемычку «LOAD» для его включения. Если такого резистора на устройстве нет, то он должен идти в комплекте поставки и подключаться к проводам A и B на разъёме. Итак, на всю линию всего два резистора на крайних устройствах. Если в линии всего два устройства, то на обоих по резистору. Если конвертер или контроллер не стоит на краю линии, то подключать резистор не нужно.

5) Всегда объединяйте земли у всех контроллеров. Это жизненно важно для длинных (более 50 метров) линий и при большом числе устройств (более 5) на линии. Нужно это для выравнивания разности потенциалов возникающих между источниками питания контроллеров. В случае питания контроллеров от разных фаз сети переменного тока такое подключение может понадобиться и при двух контроллерах в линии. С разницей до 5 вольт контроллер справится сам, а вот разница более 15 вольт уже может вывести его узел связи из строя. Поэтому при прокладке линии рекомендуется использовать две витых пары, одной ведут саму линию связи, а другой, объединив оба провода, соединяют земли, обеспечивая тем самым устойчивую работу линии связи. На конверторе клемма для подключения земли обозначена буквой «G».

6) Расположение конвертора в линии связи не существенно, но все-таки есть простое правило, чем ближе контроллер к конвертеру, тем лучше. Следствием из этого правила является расположение конвертера в центре линии связи. Однако следование этому правилу не должно приводить к значительному удлинению линии. Так как, чем короче линия связи, тем лучше.

7) Перед монтажом уточните, умеет ли ПО самостоятельно настраивать сетевой адрес контроллерам. Если — нет, то выполните настройку до монтажа — это сэкономит время запуска.

Dallas, TM и iButton

Все эти слова в СКУД синонимы, так как являются названием одного и того же интерфейса для подключения считывателей. Также при расстоянии более 2 метров настоятельно рекомендуется витая пара, а с расстоянием более 30 метров не экспериментировать. Для подключения нужно как минимум две пары – одна сам сигнал, повитый с проводом, подключенным к земле, вторая питание +12 вольт, также повитый с проводом, подключенным к земле. И вообще, чем больше и толще провода соединяющие землю контроллера с землёй считывателя, тем лучше работа.

Так же следует отметить, что подавать +12 вольт на считыватель желательно через самовосстанавливающийся предохранитель, например, «MF-R050». Установить его рекомендуется как можно ближе к контроллеру или блоку питания. Он защитит систему от выхода из строя при коротком замыкании проводов питания на считывателе. Учитывая, что линия пассивна, пока нет карты, можно к одному контроллеру подключать несколько считывателей, при условии, что будет поднос карты только к одному из них.

Несколько контроллеров подключать к одному считывателю нельзя. При использовании считывателей серии Matrix следует обратить внимание, что изначально на большинстве из них включен протокол Wiegand, а для включения протокола iButton один из выводов необходимо подключить к земле. К сожалению, не везде один и тот же, поэтому уточняйте в инструкции для каждой модели считывателя.

Этот способ подключения считывателя к контроллеру, использует два информационных сигнала DATA0 и DATA1. Обладает большей дальностью – до 100 метров. В качестве наиболее часто встречающейся ошибки является использование одной витой пары для обоих сигналов. Правильное включение предполагает две витых пары, одна для DATA0/Ground, вторая DATA1/Ground. Правило – «чем лучше земля, тем лучше связь», здесь с увеличением расстояния становится неукоснительным. При подключении следует проверять разрядность передаваемых данных считывателем и готовность их принимать контроллером. Наиболее распространенным является Wiegand-26, если разрядность не указана, то имеется в виду только такая. К недостаткам по сравнению с iButton следует отнести однократность передачи и, как следствие, невозможность выяснить – удерживают карту у считывателя или уже убрали. Но это позволяет подключать не только несколько считывателей к одному контроллеру, но и несколько контроллеров могут быть подключены к одному считывателю.

READ  Как установить щетки стеклоочистителя heyner видео

Казалось бы, здесь сложно ошибиться, однако тоже бывают ошибки. При большой длине проводов питания 12 вольт, существенную роль начинает играть их сопротивление и индуктивность. Если первая проблема интуитивно понятна любому знакомому с Законом Ома и исправляется более толстым проводом, то вторая не столь очевидна, а при длине проводов питания более 20 метров уже требует применять меры по защите от неё.

Сама она проявляется в виде мощного кратковременного выброса напряжения в проводах питания в момент выключения тока в замке, причём с выбросом в самом замке это не связано и имеет меньшие масштабы. Поэтому для гашения достаточно установить дополнительный конденсатор возле контроллера, ёмкостью 1000-4700 микрофарад и напряжением в полтора раза большим напряжения питания, то есть при 12 вольтовом питании конденсатор должен быть рассчитан на 18 вольт. И чем длиннее провода и больше ток замка, тем больше должна быть ёмкость конденсатора.

Для некоторых кажется естественной установка выключателя в цепь питания контроллера, однако электромагнитному замку в этом случае некуда сбрасывать энергию, если у него нет шунтирующего диода (рис. 1).

Рис. 1 Подключение замка и диода к контроллеру

Также, является проблемой, слишком большое число проводников, подключаемых к минусу и плюсу блока питания. Попытка скрутить их вместе и затолкнуть в клемму контроллера порой становится не простым испытанием, особенно в ограниченном и плохо освещенном месте (учитывая большую вероятность выпадения этой скрутки при попытке зажать). Если провода сигнальные, например, от датчиков и считывателей, то можно применить специальные гильзы для обжима, это дает надежный контакт и упрощает заталкивание провода в клемму контроллера. К минусам следует отнести необходимость специального инструмента для обжима и сложности при объединении проводов разных диаметров. Лишенным этих недостатков (за исключением разве что цены) является применение пружинных соединителей WAGO. Их пружинные зажимы одинаково хорошо зажимают и толстые и тонкие провода и не требуют специального инструмента. При должной подготовке во многих случаях монтаж можно провести вообще без отвертки. Две клеммы по пять контактов позволяют быстро и надежно подвести питание и землю ко всем точкам схемы без скруток.

Ошибок здесь почти не бывает. Однако есть особенности требующие пояснения. Замок представляет собой большой электромагнит, рассчитанный на ток до одного ампера в случае электромагнитного замка и до 3-5 ампер в случае электромеханического. Электромагнитный замок откроется только когда ток в его обмотке полностью прекратится. Для ускорения этого процесса в контроллеры серии Z-5R встроена схема гашения тока, позволяющая остановить его за 0,1 секунды, вместо 0,5-1 секунды при использовании шунтирующего диода. При большом количестве проходов в минуту схема гашения может перегреть силовой ключ, и контроллер выйдет из строя. Поэтому, если число людей проходящих в минуту через дверь более 10, то рекомендуется установить шунтирующий диод, напряжение и ток этого диода должны быть не меньше значений указанных для замка.

Кнопка, геркон, датчики

Контроллер для нормального функционирования получает информацию от датчиков. В общем представлении датчик это просто два контакта, например, реле, геркона, кнопки. Как правило, все они «висят в воздухе», то есть, не подключены к каким-либо электрическим цепям и им всё равно, куда подключен сигнальный, а провод куда земляной. Выходные транзисторы оптронов турникета — тоже датчики, только полярные, им уже важно, куда подключать землю, куда сигнал. Подключение лучше выполнять всё той же витой парой, только частотные свойства здесь не важны, а важна помехозащищенность, которую обеспечивает витая пара. Таким образом, сигнал подается по одному проводу пары, а земля по-другому.

Не рекомендуется использовать земляной провод для подключения других устройств – считывателей и тем более замков. Если расстояние менее 2 метров, то возможно применение не витого провода и использование общего земляного провода для кнопки и геркона. Но при расстояниях более 5 метров лучше не экспериментировать и использовать витую пару. При использовании резисторного способа идентификации датчиков рекомендуется витая пара при любом расстоянии до контроллера, резистор можно устанавливать с любой стороны, или возле датчика, или возле контроллера. При установке резисторов возле датчика можно обойтись одной витой парой, если оба датчика подключаются к одному входу. При расстоянии более 30 метров резисторную идентификацию лучше не использовать.

Источник

Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector