Петличный микрофон Audio Technica ATR3350: обзор, отзывы
Компания Audio Technica уже давно зарекомендовала себя как надёжный изготовитель наушников, микрофонов и прочего звукового оборудования. Отличительно чертой этого производителя является высокое качество продукции, которое стоит соответствующих денег. Особой популярностью у бренда пользуются наушники и микрофоны. Именно об одном из таких устройств и хотелось бы сделать сегодняшний обзор. Это петличный микрофон Audio Technica ATR3350.
Описание
Впервые данный микрофон появился в магазинах ещё в 2009 году. С того самого времени он продолжает продаваться, и достаточно успешно. Тип микрофона конденсаторный, но необходимости в фантомных источниках питания нет, что является плюсом. Работает микрофон от одной дисковой или как её ещё называют круглой батарейки типа LR44. Основное направление в использовании – запись звука или вокала, хотя для второго он вряд ли подойдёт.
Что ещё можно сказать об этой модели? Наверное, то, что на момент выхода она получила массу негативных отзывов из-за качества записи. Разочарованные пользователи есть и сегодня, но их уже не так много, как это было в 2009 году. Конечно же, минусы у устройства есть, и в рамках обзора Audio Technica ATR3350 мы о них обязательно скажем. Но интересно тут другое: изменилось ли что-нибудь с момента выхода на сегодняшний момент или нет? Давайте разбираться.
Комплектация
Audio Technica ATR3350 продаётся в небольшой картонной упаковке с прозрачным окошечком, через которое видно практически всё содержимое. Дизайн упаковки ничем особо не примечателен и выполнен в фирменном стиле компании. На тыльной стороне указаны основные характеристики микрофона, его преимущества и особенности.
Итак, вот что пользователь обнаружит внутри упаковки: инструкцию, микрофон с кабелем, предусилитель, крепёжную клипсу, ветрозащиту, батарейку и гарантийный талон.
Внешний вид
Теперь что касается внешнего вида петличного микрофона Audio Technica ATR3350. Первое, что бросается в глаза – это нереально длинный кабель. Наверное, это действительно тот случай, когда производитель не соврал насчёт длины шнура. По официальному заявлению она составляет 6 метров, и на деле это полностью подтверждается.
Что можно сказать о самом микрофоне – он маленький. Но, несмотря на размеры, для него предусмотрена специальная ветрозащита из поролона и отдельное место на корпусе для установки клипсы. Собственно, о клипсе стоит сказать отдельно. Очень много людей пишут про то, что прищепочка сделана недобросовестно и быстро ломается.
Сначала может возникнуть вопрос: как же она может сломаться, если сделана из металла? Да всё просто. Так называемый полумесяц, который как раз-таки крепится на основание микрофона, выполнен из пластика. Так вот, при попытке установить клипсу на микрофон, нужно приложить немножко усилий, и порой этого бывает достаточно, чтобы одна половинка крепёжки отломилась. В любом случае, с клипсой нужно обращаться крайне бережно, иначе придётся подыскивать замену.
Перейдём к предусилителю. Он также имеет свою отдельную клипсу, которая крепится к корпусу при помощи маленького винтика. Сам корпус сделан из двух частей – откручивающейся крышечки и основания. Напоминает всё это некую капсулу. Открутив верхнюю крышку, можно получить доступ к батарейному отсеку, куда вставляется одна таблетка формата LR44. Пожалуй, использование такого типа батареек скорее можно отнести к минусам, поскольку полного заряда хватает примерно на 6-7 часов записи.
Помимо этого, на корпусе предусилителя находится небольшой переключатель, при помощи которого микрофон и начинает работать. К сожалению, никакой индикации в виде светодиода здесь нет, и узнать, работает микрофон или нет, можно лишь в процессе записи. Конечно, понятно, почему диод решили не ставить, поскольку он подъедал бы заряд батарейки. Но с другой стороны, если батарейка сядет, то пользователь всё равно не сможет проверить визуально работоспособность микрофона.
И последнее, что здесь осталось рассмотреть – штекер для подключения микрофона к любому звукозаписывающему устройству, например, диктофону или смартфону в режиме диктофона. Он имеет стандартный размер 3,5 мм, а вот контактов здесь три, то есть 3-pin. Обычно, трёхпиновые джеки можно встретить там, где присутствует поддержка стерео, например, на наушниках. У некоторых микрофонов тоже есть по два элемента, которые захватывают звуки и записывают их в стерео-режиме, но Audio Technica ATR3350 – не тот случай. Звук пишется в моно, а 3-pin штекер, скорее всего, маркетинговый ход.
И в завершение пару слов о материалах. Практически всё, за исключением крепёжки на предусилителе и клипсы, выполнено из пластика с приятным покрытием. По качеству сборки претензий нет, всё соединено очень добротно.
Технические характеристики
Audio Technica ATR3350 имеет следующие технические характеристики:
В целом, характеристики у микрофона более, чем стандартны (как для большинства петличек). Однако некоторые конкуренты могут похвастаться более мощным показателем чувствительности.
Подключение и настройка
Подключается микрофон Audio Technica ATR3350 достаточно просто. Всё, что нужно сделать – это вставить батарейку в специальный отсек, установить выключатель на предусилителе в положение on и после этого подсоединить к любому звукозаписывающему устройству, например, компьютеру, смартфону, диктофону или камере.
После того, как микрофон подключён, можно переходить к его настройке. И вот тут уже всё будет значительно отличаться. Если микрофон будет подключён к смартфону, то, возможно, параметров настройки микрофона в стандартном или постороннем приложении для записи не будет. Что касается диктофонов и камер, то тут очень много зависит от производителя – на каких-то моделях регулировка чувствительности и реверберации будет присутствовать, а на каких-то нет.
Последний вариант, где можно провести настройку параметров микрофона – это компьютер. Для того, чтобы попасть в меню настроек, необходимо нажать правой кнопкой мыши на значок динамика, что расположен рядом с часами в правом нижнем углу. После этого из появившегося меню выбираем записывающие устройства. В появившемся окне будет отображаться подключённый микрофон – он отмечен зелёной галочкой. Нужно навести курсор на него и нажать правой кнопкой мыши, после чего выбрать пункт свойства. Появится ещё одно окошко с несколькими вкладками, на которых можно будет выставить уровень чувствительности микрофона, усилить уровень его сигнала, громкость и т. д.
Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев настройка не требуется, только лишь если запись проводится в плохих погодных условиях, шумном или большом помещении и т. д.
Тестирование
Результаты тестирования Audio Technica ATR3350 не очень порадовали, а в некоторых моментах и слегка огорчили. Учитывая цену микрофона, записывать он должен на достаточно высоком уровне, выдавая чистый с минимумом шумов, звук. На деле же получается так, что микрофон работает лучше стандартного, но итоговое качество не очень-то и хорошее.
Если посмотреть на отзывы о Audio Technica ATR3350, то пользователи отмечают примерно схожую ситуацию, особенно с уровнем шумов. Посторонние звуки здесь действительно записываются отчётливо, и избавиться от них можно только в каком-нибудь аудиоредакторе.
Стоимость
На сегодняшний день стоимость микрофона Audio Technica ATR3350 составляет от 1800 до 2400 рублей. Это – не самый высокий ценник на петлички. Есть модели гораздо дороже. Но вот в данном случае за такую цену и качество должно быть на высоком уровне, а не слегка лучше моделей за 400-800 рублей.
Отзывы
Как показывают отзывы о микрофоне Audio Technica ATR3350, модель имеет несколько главных недостатков:
Заключение
Петличка Audio Technica ATR3350 – это, конечно, неплохой вариант в качестве замены стандартному микрофону на камере или более дешёвой модели. Можно даже смириться со всеми минусами, которые здесь есть. Но вот на цену глаза закрыть не получится. За почти 2000 рублей пользователь надеется получить невероятно качественное устройство, которое будет записывать чистый звук, а на деле получается всё иначе. Покупать или не покупать этот микрофон – пусть каждый решит для себя самостоятельно.
Источник
Обзор на Микрофон AUDIO-TECHNICA ATR3350
Петличка Audio-Technica ATR3350 — очень популярна и стала уже практически нарицательным названием, как, например, Shure SM58 в классе сценических микрофонов. Начинающие артисты в своих райдерах часто так и пишут — «микрофоны не хуже Shure SM58». И хочется всем видео-блогерам, подкастерам, видео-интервьюерам сказать: ребята, используйте для записи речи петличные микрофоны классом «не ниже» Audio-Technica ATR3350, потому что именно с этого микрофончика начинается нормальный разговорный звук.
Поставляется микрофон в небольшой коробочке с прозрачным окном (через которое видно полноту комплектации). Audio-Technica — японская компания, поэтому на коробке изображены азиаты. Изготовлен микрофон в Китае.
На обратной стороне коробки есть наклейка с русским переводом характеристик. Особо не вчитывался, но сразу заметил там косяк: написано, что сопротивление 100 Ом (на самом деле — 1 000 Ом).
Распотрошим коробку и увидим внушительный моток кабеля. Да, кабель тут длинный. От микрофона до предусилителя где-то метр и от предусилителя до мини-джека ещё 5 метров. Общая длина кабеля 6 метров. Для съёмок в помещении — за глаза.
В блистере есть выемки под кабель, но если ваш микрофон паковали не аккуратно, то блистер может перетереть изоляцию кабеля (лучше распакуйте в магазине).
Внутри кроме микрофона (с кабелем и предусилителем), ветрозащиты и клипсы лежит ещё батарейка и гарантийный талон для США. Инструкции на русском нет, но это не проблема (устройство простое). Гарантия — по чеку ОнЛайнТрейда.
Про клипсу многие пишут, что она очень жидкая и легко ломается. Там действительно на железной прищепке посажена пластиковая деталь для зацепа микрофона. Но особо хилой её назвать не могу. Возможно, люди пытаются защёлкнуть полумесяц крепления на микрофон путём давления сбоку, но можно же отвести вниз по кабелю и потом как бы надвинуть захват клипсы на микрофон.
Хотя зря я заступаюсь, сам-то пока мало пользовался, глядишь тоже поломаю. В любом случае «план Б» у меня уже есть: заказать пару китайских копеечных микрофонов знамо где, чтобы от них забрать запасные клипсы для ATR3350.
С ветрозащитой микрофончик превращается в маленький шарик, из которого торчит кабель:
Опять же, чтобы ветрозащита сразу не терялась, надо её надевать поглубже (сначала поролоновую защиту на голову, а потом надвигать клипсу с хвоста микрофона, и делать это аккуратно, чтобы клипса не согнала ветрозащиту).
Видя трёхконтактный мини-джек (3,5 мм) можно подумать, что микрофон стерео. Но конечно же нет (за такие-то деньги). Даже на упаковке написано, что это dual-mono.
Бочонок предусилителя сделан из металла (это хорошо, дополнительная защита от наводок), он раскручивается по резьбе и внутрь ставится батарейка:
Эх, был бы здесь «мизинчиковый» элемент AAA — было бы совсем круто. Но, увы, тут LR 44 («таблетка»). В общем-то тоже популярный формат, но таких перезаряжаемых аккумуляторов я не встречал. И ёмкость из-за размера тоже маленькая. Хватает где-то на 8 часов работы микрофона, хотя точно по-моему никто так и не измерил (включая меня).
Честно говоря, чаще всего это батарейка разряжается не из-за длительной записи, а из-за того, что после короткой записи забываешь щёлкнуть выключателем:
Никакой индикации нет (наверное, потому что она бы тоже ела батарейку). Надо надеяться только на память и дисциплину: перед записью — включи микрофон, после записи — сразу выключай. Хорошо, если у вас на записывающем устройстве есть шкала уровня звука, её нулевое положение вам хотя бы напомнит о том, что микрофон надобно включить. Когда батарейка садится — микрофон начинает похрипывать. И об этом вы узнаете только послушав запись. Короче, всегда имейте запас батареек и ставьте новую перед любой ответственной записью.
Пайка внутри вот такая:
При всех неоднозначных особенностях конструкции и питания, микрофон Audio-Technica ATR3350 выдаёт вполне качественный звук. За это модель любят и покупают. Присоединяюсь к общему мнению и тоже рекомендую данный микрофон. В современных условиях он будет идеальной парой к недорогой зеркалке (с разъёмом под внешний микрофон) для записи видео с нормальной озвучкой.
Источник
Петличный микрофон Audio-Technica ATR3350IS (отец BOYA BY-M1). Разочарование Года.
Всем привет. Давно хотел себе прикупить петличный микрофон, чтобы повысить качество голоса при записи видео обзоров. Но не судьба…
Очень долго я выбирал себе петличный микрофон. Посмотрел и послушал на YouTubе много обзоров и выявил для себя двух конкурентов: Audio-Technica ATR3350IS и Boya BY-M1. Цена ATR3350IS примерно 2200-2500 руб. Цена BY-M1 около 1000-1200 руб. Я решил переплатить за качество. А зря…
Микрофон приехал ко мне в такой красивой коробке:
Фирма Японская. Сделано в Китае. Но кого этим сейчас удивишь?
Все комплектующие хорошо уложены и не болтаются внутри:
Сразу хотел бы пояснить про отличия старой модели ATR3350 от ATR3350IS.
Новая модель ATR3350IS — это тот же самый микрофон, но просто в комплекте теперь есть специальный переходник с 3х пинового разъема на 4х пиновый разъем (для того, чтобы микрофон корректно определялся смартфонами)
В переходник можно втыкать любые наушники:
Вот, сравните разъемы микрофона и переходника:
Также в комплекте есть металлическая прищепка для петлички:
Советую заводить петличку на микрофон по кабелю, а не защелкивать сразу сбоку, чтобы не поломать пластик.
И ветрозащита (лежала отдельно — еле напялил её):
Но зато в модели ATR3350IS нет переходника 3.5 на 6.3 мм для того, чтобы втыкать его во всякое профессиональное оборудование. Но мне такой и не нужен.
Также в коробке лежала инструкция:
Важной особенностью этого микрофона является 6 метровый кабель и блок с батарейкой на нем. В нем стоит маленькая батарейка LR44, обеспечивающая питание для микрофона.
Блок небольшой, с металлической клипсой, которую можно нацепить по пояс, например.
Верхняя крышка откручивается и внутрь ставится батарейка. Вытащить ее голыми руками не выйдет. Но поможет зубочистка — там есть 2 дырки, тыкая куда можно вытолкнуть батарейку наружу)
Минус ее в том, что нет совершенно никакой индикации о том, включен или нет микрофон и главное, СЕЛА ли батарейка. Как производитель предлагает это отслеживать — непонятно. Видимо, надо просто иметь с собой запас батареек и менять их раз в какое-то время. Ну или вольтметр присобачить (кстати, вариант)
Качество меня разочаровало. Я подключал микрофон к iPhone 6 и сравнивал его со встроенным микрофоном и микрофоном гарнитуры, которой уже 7 лет в обед и на которую я пишу все свои обзоры.
Уровень громкости записанного звука на ATR3350IS просто никакущий. Это видно даже по колебаниям звука в программе диктофон. Пробовал писать, держа петличку перед ртом на расстоянии 10 см. Микрофон включал, батарейку проверил. Все в порядке. 1,575 В при выключенном и 1,565 В при включенном микрофоне.
В общем, разочарование. Как говорится, лучшее — враг хорошего. Поэтому заказываю Boya BY-M1 и вам советую.
Интересует ваше мнение, кто пользовался таким микрофоном. Пишите комменты.
Видео обзор с распаковкой и записями звуков можно глянуть тут:
Источник