Asus xonar essence st как подключить колонки

ASUS Xonar Essence STX @ Windows 7: общее впечатление и обзор возможностей

На днях в рамках проекта Audiophile’s Testroom я приобрел звуковую карту ASUS Xonar Esence STX. До этого времени в моем компьютере (кроме встроенной Realtek ALC887) была установлена PCI карта X-Fi XtremeGamer от Creative, которой я пользуюсь вот уже пятый год. Карта хорошая во всех отношениях, с широчайшими возможностями аппаратной обработки и вполне качественным звуковым трактом. Однако, для измерений эта карта подходила слабо (из-за невысоких характеристик записывающего тракта), тем более что аналоговый вход на ней каким-то чудом сгорел из-за одного дешевого микрофона.

Итак, на этот раз я установил карту с интерфейсом PCI-E, который, кстати говоря, теоретически должен избавить от проблем с щелчками на ОС Vista и более новых Windows. Что интересно — карта фактически представляет собой Essence ST + мост PCE->PCI-E, что видно сразу же после установки карты в слот:

Подробный обзор карты, комплектации, схемотехники и проч. Вы можете найти здесь, я же остановлюсь лишь на тех моментах, которые считаю важными и интересными.

Также обратите внимание: карта имеет несколько ревизий, в большинстве обзорах рассматриваются первые ревизии, причем с первыми версиями драйверов. Я же буду рассматривать последнюю версию карты с твердотельными конденсаторами (старая ревизия и новая ревизия, а также с установленными последними бета драйверами (7.0.8.1821 Windows 7 x64). Судя по тому что я читал в обзорах, и затем увидел при использовании — многие из возникавших ранее проблем исправлены.

Кстати говоря, драйвера с диска устанавливаться отказались — как для XP, так и для Vista. Странно, что компания выпустила новую ревизию карты, а драйвера на диске не обновила.

Комплектация

Пару слов о комплектации. В коробке с картой идет краткая инструкция на множестве языков, пара плакатов формата А3, наклейка, а также красивая книжечка с результатами Audio Precision. Из полезных вещей я нашел здесь только переходник RCA->mini-jack, т.к. золотистых переходников jack 6.35->3.5 mm у меня уже накопилось немалое количество.

Логика работы

Итак, драйвера я скачал сразу же с официального сайта ASUS. Сразу удивил их небольшой размер — архив весит всего 10 мб. В то время как одни только драйвера Creative X-fi, без дополнительного софта имеют размер около 50 Мб, а с софтом — под все 150.

Так началось моё знакомство с картой ASUS. Началось оно сразу же с больших непоняток. Я открыл панель управления карты, прошелся по вкладкам, и тут же обнаружил на вкладке Mixer регуляторы громкости для обоих каналов, установленные почему-то на 76%.

Не знаю, что это за магическое число, но мне подобное не понравилось и я тут же выкрутил уровни на 100%. Затем я сообразил, что в режиме Hi-Fi карта выключает все эффекты, включил его и принялся выслушивать музыку. Каково же было моё удивление, когда на первой же композиции, при начальных аккордах фортепиано я услышал какие-то странные флуктуации громкости. Признаться, я был весьма озадачен и далеко не сразу понял, в чем же дело. Странности с уровнем громкости на этой карте еще некоторое время преследовали меня, пока я наконец не разобрался, что к чему.

Итак, логика работы карт ASUS явно в корне отличается от логики Creative X-Fi. Во-первых: по-другому работает интерфейс ASIO. Если на картах X-Fi ASIO лишь доставляет звук на DSP X-Fi в обход Windows Audio Session, а дальше чип делает со звуком всё необходимое, то у ASUS ASIO обходит совершенно все эффекты, и даже регулятор громкости Master Volume. Если на X-Fi можно было пускать звук сразу по ASIO, WASAPI и OpenAL, а чип DSP уже на аппаратном уровне выполнял смешивание потоков, то у ASUS всё работает иначе. Прежде всего у меня сложилось такое впечатление, что все эффекты у карты софтверные и заложены в драйверах (но не являются частью Windows Audio Session). Да эффекты, работают при выводе через WASAPI, WASAPI Exclusive, но вывод через ASIO отключает все остальные звуки, все эффекты и плюс ко всему, насколько я понял, автоматически переключает частоту такового генератора на текущую воспроизводимую. Т.е. похоже, что автомат частоты ASIO работает. Это также заметно по отсутствию реакции на переключение частоты в панели карты во время проигрывания с использованием ASIO.

READ  Как подключить макбук эйр к проектору

Теперь что касается громкости. Как оказалось, 76% является уровнем 0 dBFS а увеличение его ведет к программному повышению уровня. А для исключения клиппинга, как оказалось, карта имеет неотключаемый встроенный лимитер (у X-Fi такового не имеется, за исключением SVM, который включается вручную). В итоге у меня выходило следующее: при использовании ASIO карта играет тише, чем в других режимах. Если в других режимах установить ручку громкости на 50%, то уровни примерно одинаковые, но иногда увеличение громкости выше 50% не даёт слышимого результата, плюс на некоторых записях слышны странные флуктуации громкости. Как только я сбросил уровни на вкладке Mixer, всё стало на свои места и карта заиграла во всех режимах с одинаковой громкостью.

Кстати, на слух мне показалось, что карта ASUS звучит тише моей X-Fi XtremeGamer. Объективные замеры подтвердили этот факт: на максимальной громкости карта ASUS выдаёт 2.12 Vrms, а карта X-Fi — 2.25. Realtek же выдал всего 1.19 Vrms.

Аналоговые выходы

Насчет разъемов карты. Карта имеет 4 аналоговых выхода — выход на колонки и наушники сзади, а также выходы на колонки и наушники, которые можно вывести через стандартный разъем HDA на фронтальную панель. Весьма удачное решение.

Xonar Essence Center: основные элементы

Далее рассмотрим основные элементы Xonar Essence Center. Здесь мы имеем несколько вкладок:

Main — выбор выхода, опорной частоты, количества каналов и эффектов Dolby.

Хотя карта имеет всего два выходных канала, настройка количества каналов синхронизируется с панелью управления Windows и сообщает об их количестве приложениям. Например, если поставить 8 каналов, некоторые игры будут выводить звук в 7.1, а карта будет микшировать их с эффектами окружения. Также обратите внимание на то, что что Vista/7/8 производит преобразование каналов при выводе через DS/WASAPI Shared, так что если вы хотите, чтобы преобразование каналов выполняла не ОС, а карта ASUS, необходимо установить количество каналов как у источника.

О возможностях преобразования каналов и эффектах окружения

Начнем с такого примера: у вас есть 5.1 контент и стерео наушники. В этом случае необходимо установить в карте 6 каналов (тогда звук можно выводить в любом режиме, в т.ч. DS/WASAPI Shared). По умолчанию алгоритм преобразования довольно прост, разница между передними и задними каналами почти не ощущается — очевидно, для задних каналов фазовые задержки не применяются, только коррекция АЧХ (на слух ощущается как ярко выраженная середина, хотя при этом вокал подавляется — возможно, используется side составляющая сигнала, т.е. разность каналов). Более эффектным будет звучание при включении Dolby Virtul Speaker/Dolby Headphone. При этом добавляется эффект эха (эффект прослушивания в помещении), а задние источники звука хорошо локализуются в пространстве. Для этой функции также существуют пресеты: референсная комната/жилая комната/большая комната для режима наушников (на слух первый пресет звучит наиболее приятно, т.к. имеет наиболее низкий коэффициент отражений), а также референсный и расширенный режим для стерео акустики.

Также при включении эффекта Dolby становится доступной настройка 7.1 Virtual Speaker Shifter. При включении этой опции у вас появляется 8 виртуальных динамиков, которые вы можете перемещать относительно слушателя по своему желанию. Также можно воспользоваться ручным и автоматическим перемещением динамиков по кругу.

READ  Как подключить интернет мтс вручную

Теперь касаемо стерео контента. Карта вполне может создать эффект окружения и для стерео источника. В общем-то функционал здесь всё тот же, но для наушников появляется еще одна функция — Dolby Pro Logic IIx. Она позволяет регулировать баланс между передними/задними и правыми/левыми виртуальными динамики. Кстати, странно, что для колонок эта функция недоступна.

Mixer — регулировка выходных/входных уровней, а также мониторинга.

Effect — включение эффектов окружения (концертный зал, коридор и т.п.), а также эквалайзер. Кстати, при использовании эквалайзера клиппинг исключается, т.к. у карты работает лимитер.

KARAOKE — название говорит само за себя. Подавление голоса, эха от микрофона и т.п.

FlexBass — а вот зачем эта функция карте со стерео выходом — мне совершенно непонятно. По идее она представляет собой кроссовер, выполняющий разделение частот между СЧ/ВЧ и НЧ динамиками. Так что всё, что здесь можно сделать — это обрезать низкие частоты.

VocalFX —различные эффекты для общения в 3D играх. Подобная функция есть и у X-Fi.

Режимы

Также карта имеет что-то вроде кнопок переключения режимов — GAME/MUSIC/MOVIE/Hi-Fi. Для первых трех режимов включается Dolby Headphone/Virtual Speaker, причем в режиме наушников для GAME и MOVIE включается пресет DH-2 (жилая комната), а для Music — DH3 (большая комната). В режиме колонок для режима Game используется обычный пресет, а для MUSIC и MOVIE — расширенный. По нажатию кнопки Hi-Fi все эффекты выключаются, и это пожалуй единственная полезная кнопка из четырех описанных. Очень похоже, что вся эта пародия на режимы сделана, чтобы создать видимость конкурентоспособности чипу X-Fi.

Еще раз напомню, что при выводе через ASIO все элементы панели управления, кроме выбора аналогового выхода, перестают работать и каким-либо образом влиять на звук. Если вам нужны регулятор громкости, эффекты и т.п., очень советую пользоваться WASAPI Exclusive — это также исключит возможность вмешательства в звучание подсистемы Windows Audio Session.

3D звук в играх, EAX

Последним пунктом в исследовании карты у нас остались игры. В карте заявлена поддержка таких технологий, как DirectSound3D Hardware, EAX5 и проч. Однако мы помним, что еще в Vista подсистему DirectSound Microsoft выпилили и любители трехмерного звука в играх остались с носом. Creative, как создатель технологии EAX, нашла выход из ситуации, создав специальный пакет Creative Alchemy, который является враппером DirectSound->OpenAL. При добавлении приложения в ALchemy в папке с exe создаётся файл directsound.dll, который подхватывается приложением, сообщает ему о наличии в системе DirectSound3D устройства с аппаратными буферами. Когда же приложение обращается к библиотеке с выводом звука, библиотека перенаправляет его на интерфейс OpenAL, который всё еще имеет доступ к аппаратным ресурсам аудиокарты. Такой способ позволяет сообщать приложениям о поддержке версии EAX вплоть до 4.0. Сообщать о 5.0 версии необходимости нет, т.к. она является лишь расширением 4.0, и её возможности включаются в настройках карты. Приложения же, которые пользуются функциями EAX 5.0 по своему усмотрению (например, S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat), всё равно используют OpenAL.

К сожалению, возможности протестировать карту ASUS на XP у меня сейчас нет, а игры Сталкер, чтобы проверить все возможности через OpenAL — просто нет под рукой. Так что ограничусь рассмотрением возможностей карты под Windows 7 в приложениях с поддержкой DirectSound.

Итак, Creative ALchemy справилась с проблемой на ура. Как же дела обстоят у ASUS? У ASUS всё проще, хотя я бы не сказал, что лучше.

Честно говоря, дела обстоят несколько странно. Если в обычном режиме глянуть на свойства DirectSound устройства в RMAA, программа сообщает о поддержке всех возможностей ускорения:

READ  Как подключить к обычному усилителю трансляционные динамики

Features:
DirectSound 2D Hardware: Yes
DirectSound 3D Hardware: Yes
EAX 1.0: Available
EAX 2.0: Available
EAX 3.0: Available
EAX 4.0: Available
EAX 5.0: Available

Rates:
dwMinSecondarySampleRate 100
dwMaxSecondarySampleRate 192000

Free buffers stats:
dwFreeHw3DAllBuffers 128
dwFreeHw3DStaticBuffers 128
dwFreeHw3DStreamingBuffers 128
dwFreeHwMixingAllBuffers 128
dwFreeHwMixingStaticBuffers 128
dwFreeHwMixingStreamingBuffers 128

Max buffers stats:
dwMaxHwMixingAllBuffers 129
dwMaxHwMixingStaticBuffers 129
dwMaxHwMixingStreamingBuffers 129
dwMaxHw3DAllBuffers 129
dwMaxHw3DStaticBuffers 129
dwMaxHw3DStreamingBuffers 129

Misc stats:
dwFreeHwMemBytes 0
v dwTotalHwMemBytes 0
dwMaxContigFreeHwMemBytes 0
dwUnlockTransferRateHwBuffers 0
dwPlayCpuOverheadSwBuffers 0

Хотя для X-Fi устройства о поддержке аппаратного ускорения программа не сообщает. Для OpenAL устройств ASUS и X-Fi говорится о полной поддержке EAX, хотя для ASUS уже говорится не о 128, а о 64 буферах (производителем заявлено 128 буферов).

В то же время, как для ASUS, так и для X-Fi (без ALchemy) все приложения и игры, работающие через DS, заявляют об отсутствии поддержки аппаратного ускорения. Возможно, это недоработки в RMAA в сочетании с какими-то особенностями карты ASUS.

Впрочем, я отвлекся. Так вот. У карты ASUS в панели управления есть волшебная кнопка GX, эта функция подобно ALchemy сообщает играм о поддержке картой аппаратного ускорения 3D звука. Но здесь есть одно «но». Если Алхимия сообщала о EAX 4.0, то GX включает поддержку лишь базовых функций — EAX 2.0. Таким образом тот же Medieval II будет работать только в режиме EAX 2.0.

Касаемо эффектов окружения при использовании EAX: по крайней мере, на Windows 7 карта откровенно проигрывает чипу X-Fi. Хотя реакция на перемещение хорошая (нет задержек как у Realtek), т.е. же эффекты от перемещения источника вверх/вниз звучат очень примитивно, различия между перемещением по оси вверх и вниз просто нет. Также стоит отметить, что без режима Dolby локализация источников сзади просто не работает.

Напоследок я провел сравнение возможностей двух карт в режиме колонок. Для этого я подключил один вход усилителя к ASUS, а другой к X-Fi, затем переключаясь между ними кнопкой на усилителе и в настройках плеера.

Что касается локализации задних динамиков: у X-Fi она более четка, у ASUS же из-за сильного эха звук каждого заднего динамика размазывается по всему заднему фронту. Слишком высокий уровень отражений действительно очень портит звук, поэтому Сreative X-Fi при выводе многоканального контента звучит намного приятней.

Та же беда постигла ASUS и при сравнении в RightMark 3DSound Positioning Accuracy test (EAX). У X-Fi мы имеем превосходную локализацию источника практически в любой точке пространства, прекрасно работают фичи MacroFX и Elevation Filter; у ASUS же получаем всё то же дополнительное эхо от эффекта Dolby (без которого кстати окружения не будет вообще). Добавить сюда еще возможность калибровки положения динамиков для X-Fi в THX Setup Concole, и ASUS проигрывает по всем параметрам.

Конечно, очень хотелось бы протестировать все возможности карт под Windows XP, но установить эту ОС поверх Windows 7 весьма проблематично, да и требует немало времени. Хотя возможно, что я этим и займусь.

Выводы

Подводя итоги скажу, что возможности обработки звука у карты ASUS весьма сомнительны. Иными словами, необходимость платить деньги за возможности обработки звука, реализованные в Essence STX, вызывает сомнения. Ведь очевидно, что эта карта создана исключительно для прослушивания музыкального стерео материала, а всё необходимую обработку можно выполнить и программными средствами — в том же foobar2000. C другой стороны, радует бескомпромиссная реализация ASIO, отключающая даже регулятор громкости. Да и вообще, качество звуковоспроизводящего и звукозаписывающего тракта карты — на высоте. Но платить за поддержку EAX, являющуюся по большей части всего лишь маркетинговым ходом — эта идея мне откровенно не нравится.

Информация от спонсора

ServisLock: срочный ремонт дверных замков. Здесь вы можете заказать ремонт дверных замков, установленных в металлической железной двери. Быстрый и качественный сервис, гарантия — 1 год.

Источник

Как подключить и установить...
Adblock
detector