- Chevrolet Lacetti 5D ℜ℮ᗫℜÌ✔℮ℜ © › Бортжурнал › Выход AUX в Alpine cda-9883r
- Chevrolet Lacetti 5D 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — автозвук
- Машины в продаже
- Chevrolet Lacetti, 2006
- Chevrolet Lacetti, 2007
- Chevrolet Lacetti, 2011
- Chevrolet Lacetti, 2007
- Комментарии 19
- garazhnik74 › Блог › Гаражный автозвук (часть 2) AUX для Alpine 9882Ri
- Автомагнитола Alpine CDE-9880R: обзор, характеристики, инструкции по подключению и настройке
- Характеристики прибора
- Базовый функционал
- Новые технологии Alpine CDE-9880R
- Качество звучания
- Монтаж и подключение
- Настройка звука
- Настройка RDS-радио
- Устранение неисправностей
- Подключение усилителя
- Положительные отзывы
- Негативные отзывы
- Заключение
Chevrolet Lacetti 5D ℜ℮ᗫℜÌ✔℮ℜ © › Бортжурнал › Выход AUX в Alpine cda-9883r
Досталась мне машина с магнитофоном Alpine cda-9883r с не плохим потенциалом на будущее, флешки нет и через раз читает диски, приходилось слушать радио, наконец мне надоело и начались поиски улучшения.
1. Трансмиттер для авто (FM-модулятор), дешевое решение, но качество звука и заморочки с занятым прикуривателем быстро отпали;
2. Alpine переходники отпали сразу ввиду не приличной стоимости.
Спасибо Сереге Fanster что дал погонять штатный калиновский Сalcell
Подключается все дело в синенький разъем
Вот схемка подключения, брал у Евгения Lachic395
Берем три провода (один трехжильный), гнездо, паяльник и вперед))
Кстати ВИМАНИЮ Шахтам
Может кто продает магнитофон или машину и все равно с каким продавать, рассмотрел бы варианты обмена или приобретения, бюджет дырявый, пока как-то так))
Chevrolet Lacetti 5D 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — автозвук
Машины в продаже
Chevrolet Lacetti, 2006
Chevrolet Lacetti, 2007
Chevrolet Lacetti, 2011
Chevrolet Lacetti, 2007
Комментарии 19
В итоге, есть нормальный там AUX, или нет? Думаю магнитолу такую купить
Я честно говоря не заморачивался больше, друг машину продавал и я поменялся с ним на пионер типа 1,5-dinовый можно сказать) У него флешки нет, и я его не думая слил
Вероятно выходное сопротивление источника не соответствовало входному R в усилке
Зачем выдумывать всякую ерунду? У него есть специальное гнездо заводское под aux в самом низу круглое.
Сделал себе такой же выход, но при подключении телефона в колонках стоит фон. (тонкое пищание), чем громче звук, тем громче фон. Еще, когда подключаю телефон жены, то прослушивается фон когда водишь по сенсеру. Как исправить? (Подключал по схеме, но только верхний «масса» не подключил, т.к работает без него.)
В моем случае косяк был в качестве проводов, разъема и пайки, делал на скорую руку) Но звук тоже не понравился, он тихий и без насыщенных частот, будто низ совсем срезан и только верх играет. У тебя скорее в пайке косяк или изоляции провода. Попробуй еще массу подкинуть
Спасибо. а какого сечения Вы себе поставили?
Да сечение честно говоря не помню, это я брал как готовые в магазинах продают что с одной стороны зачищен а с другой разъем мама/папа, я вот это раз попробовал на скорую руку, был тестовый вариант и не стал больше делать, хочу найти разъем качественный и провода лучше сделать которые идут в разъем магнитофона.
спасибо. буду то же думать)
Тоже, никогда не нравилось звучание ни через трансмиттер, ни через AUX. Да и сейчас, хоть и гоняю с флешкой, все равно, лучше диска звучание не встречал. У меня стоит бюджетник Alpine CDE-170R, качество звука на порядок лучше, чем у многих более дорогих моделей и производителей.
CDE-170R хорош)) Да трансмиттер и AUX вообще как с телефона музыка только громче, за диск не спорю но у меня с диска не особо музыка играет, на Сalcell через флэшку кажется лучше звучат динамики, хочу взять с флэшкой мафон, нравится Пионеры конечно, но хочу Alpine чтобы пульт подкинуть без заморочек.
Источник
garazhnik74 › Блог › Гаражный автозвук (часть 2) AUX для Alpine 9882Ri
Любовь моя, с Алпайном, давняя. Звук кассетника TDA 7561R, просто пленил и с тех пор, аппараты этой марки, никогда не покидают мои машины. Но при всех достоинствах, есть у производителя гадкая политика- продажа всех допов, по конскому ценнику… Звук- на тебе звук, но за остальные удовольствия- будь добр, плати. Не нравится- топай к другим. У них и блютуз встроенный и пачка входов/выходов и пультики д/у в комплекте и… и всё, по смешной цене. А может ещё и флешку, при покупке, на халяву дадут) Народ вздыхает, но упорно продолжает отстёгивать деньги, за любимую марку… Вот это и есть любовь… несмотря ни на что… Правда в последние годы, ситуация стала немного меняться в лучшую сторону. Чёт я отвлёкся…
В процессе работы над чудо-юдо гаражным «центром», в голове вертелась мысль, как дополнить его одной полезной функцией. Для её реализации, не хватало самой малости: входа AUX. Покурив сайт производителя, был найден выход из положения. В моём аппарате, имелся выход Full Speed для подключения iPod®. Так вот адаптер Alpine KCE 236B решал все мои проблемы.
Но стоимость… как всегда… Поиски, выдали чудные ценники, с тремя нулями… в среднем, цена оказалась в районе 1200 рупий. Гнусное земноводное, от таких циферок, нервно сжало все свои конечности на шее хозяина. В глазах, читалось: «Только через мой труп!». Придушить её что ли…
На ебеевском рынке, цены оказались более гуманные- 159 рублей и целых 37 копеек. Гадкая зелёная звярушка ослабила хватку и нежно взглянула на меня… Вроде бы договорились. Но тут взбрыкнул хозяин. Да ёлы-палы. Везти шнурок из трёх проводов из-за бугра! Бред. Вот народ привычку взял, за каждой пуговицей, на алибабаевские рынки ходить. Да неужели несколько раз паяльником не тыкну… Пошло ВСЁ нафиг, а я — в Гугл.
Для начала, решил поиграться с » Окей гуглом». Чисто поржать. Поржал от души))) Затем, по старинке, кнопочками, по сайтам. К концу вечера, заветная распиновка была найдена. Да и выходной как раз. Из поисков, понял что подробной информации не найду, придётся мозговать самому. До кучи, восполнить пробел и сделать полноценный отчёт, для тех, кто захочет проделать подобное. Итак, поехали.
Из одиннадцати контактов разъёма, нам понадобится только три.
Далее, два варианта развития событий.
Первый, «Ивашкин», с лозунгом: «И так сойдёт!». Вставляем три провода в разъём, заливаем это дело термоклеем или просто клеем. Для надёжности, метр изоленты и готово. Ну кто всё это увидит, в желудке приборной панели.
Второй, более цивилизованный и эстетичный. Убираем ненужный хвост и впаиваем свой. Второй вариант- мой, по нему и работаем. Для начала, разберём ресивер. Нужный разъем, на плате, в самом низу.
Откручиваем два винта верхней крышки.
Источник
Автомагнитола Alpine CDE-9880R: обзор, характеристики, инструкции по подключению и настройке
Аудиоаппаратура в современном представлении должна соответствовать не только требованиям к качественному звучанию, но также быть технологичной и функциональной. Количество функций, опций и коммуникационных возможностей порой затмевает базовые характеристики приборов. И особенно это относится к автомобильной электронике, которая по природе своей должна быть практичной и многофункциональной. Разработчики Alpine CDE-9880R, обзор которой представлен ниже, учли данный аспект, но и качество звучания не забыли. Модель способна соперничать с передовиками сегмента, предлагая и массу эргономических «фишек».
Характеристики прибора
В плане технических параметров модель можно характеризовать как добротного представителя среднего уровня. Реализацию звуковой сцены обеспечивают современные компоненты по отработанным производителем схемам. Есть у модели и некоторые изменения по сравнению с предыдущими поколениями, но в целом можно констатировать компиляцию наиболее успешных предшествующих решений. Впрочем, это не относится к расширенному функционалу и современной эргономике Alpine CDE-9880R. Характеристики прибора по основным параметрам можно представить таким образом:
Базовый функционал
К основным категориям пользовательского инструментария можно отнести возможности проигрывания через CD-секцию, радиотюнер, поддержку декодеров AAC, WMA и MP3, а также USB-устройств. Примечательно и наличие функции RDS, которая предлагает использование опций NEWS, TP, PTY, TA и др. В плане возможностей звукового регулирования владельцу доступна настройка уровня сабвуфера, ширины полос, тонкая корректировка по нижним и средним спектрам частотного диапазона. Опять же, для среднего звена это вполне достойное наполнение Alpine CDE-9880R, цена которого составляет 6-7 тыс. руб. Тем более что к перечисленным возможностям добавляется и обширный перечень интерфейсов. В этой группе представлены выходы предусилителя, вход AUX, вход для заглушения подсветки и пульт ДУ. Также модель располагает возможностью подключения к рулевым кнопкам отдельных функций, что повышает удобство эксплуатации магнитолы в процессе движения.
Новые технологии Alpine CDE-9880R
В первую очередь к новым технологическим решениям стоит отнести поддержку беспроводной коммуникации Bluetooth. Данная система позволяет использовать свой смартфон в качестве полноценной станции управления магнитолой. Взаимодействие реализуется через фирменный интерфейс KCE-300BT, благодаря которому можно использовать телефон и в качестве источника звука для Alpine CDE-9880R. Как включить Bluetooth? Если в списке опций присутствует Bluetooth Box, то организация связи будет возможна через отправку звонка. Далее выбирается режим Adapte, после чего откроется сервис с доступными функциями. Также заслуживает внимания интерфейс подключения к устройствам iPod. В этом случае также будут доступны инструменты управления воспроизведением, но для этого типа связи необходимо прямое подключение через кабель.
Качество звучания
В аудиосистеме довольно четко устроен мужской вокал, который характеризуется аккуратными интонациями и естественными оттенками, что редко встречается в этом классе магнитол. Правда, низкие ноты могут казаться отдельно звучащими и независимыми от общего потока. Данная особенность особенно ярко проявляется на высокой громкости. Что касается женского вокала, то он звучит умеренно и немного жестковато в некоторых композициях. Неплохо реализуется в системе Alpine CDE-9880R верхний диапазон. Он отличается ясностью и детальностью. Если сравнивать модель с прежними поколениями, то очевидны преимущества в мощности и естественности звуковой подачи. Более того, есть отзывы о том, что ударная динамика завышается и местами может перекрывать остальной спектр. Если говорить об отрицательной тенденции, то это скорее относится к чувствительности тюнера. Она была понижена, хотя излишние шумовые эффекты также отсутствуют, обеспечивая частоту воспроизведения. Конечно, многое зависит и от подключаемых источников, но аппаратура в меру возможностей сглаживает искажения и дефекты звуковой дорожки.
Монтаж и подключение
В процессе установки не рекомендуется снимать переднюю панель. Она фиксируется с помощью металлических крепежей, с которыми следует обращаться осторожно, чтобы случайно не открыть лицевую часть магнитолы. Монтаж осуществляется с помощью металлической емкости-стакана, который должен быть интегрирован в соответствующую нишу приборной панели. Крепление стакана реализуется комплектными металлическими хомутами. Далее можно переходить к непосредственной инсталляции Alpine CDE-9880R. Подключение осуществляется с помощью группы выводных кабелей. В их числе заземление, питание, антенна, батарея, удаленное включение и другие провода, которые могут подсоединяться опционально. На финальном этапе монтажа следует физически закрепить блок магнитолы в стакане. Это делается с задней части при помощи кронштейна. Перед его установкой и закручиванием следует установить резиновый колпачок, который предохранит фиксирующий узел от деформации.
Настройка звука
Система позволяет настраивать звучание по нескольким параметрам. Базовым является уровень громкости, который настраивается через регулятор AUDIO. Важно отметить, что магнитола предлагает разные режимы проигрывания, для каждого из которых пользователь может программно задавать и сохранять подходящую громкость. Предусмотрена и корректировка частотного диапазона, а также уровня динамика СНЧ. Для получения оптимальной тональности следует воспользоваться регулятором Subwoofer Level, но перед этим нужно войти в режим настройки SOUND. Через круговой регулятор можно изменять, к примеру, величину баса. Отдельно представлен раздел настройки низких частот Alpine CDE-9880R. Инструкция указывает, что установленный уровень частот будет действовать для устройства-источника звука, активного на данный момент. Эта конфигурация действует по умолчанию, но при желании можно задать регулировку с установкой общих параметров, которые будут распространяться на все подключенные источники. Во всех режимах настройки если в течение 15 секунд не было произведено ни одной манипуляции, магнитола автоматически выходит из программы регулировки.
Настройка RDS-радио
Данная система предоставляет возможность получения радиоинформации на частоте 57 кГц. Помимо обычного FM-радиовещания, сервис позволяет принимать дополнительную информацию, в том числе названия станций, данные о трафике и т. д. Для установки функции RDS-радио на Alpine CDE-9880R необходимо выполнить следующие действия:
Система также поддерживает режим экстренной радиопередачи. Он действует после входа в программу PTY31, которая обеспечит прием экстренного сигнала. О том, что вход в режим был совершен, свидетельствует загоревшийся индикатор ALARM.
Устранение неисправностей
Большинство штатных и распространенных проблем решаются перезапуском магнитолы, но если это не помогло, то следует иметь в виду следующие рекомендации производителя:
Подключение усилителя
Для улучшения качества звучания производитель рекомендует использовать внешний усилитель. Однако питание внутреннего усилителя в такой схеме придется отключить. При подключении необходимо использовать режим POWER IC OFF. На него следует переходить после того, как был подсоединен внешний блок через линейный вход на магнитоле. Перед установкой усилителя важно позаботиться и о месте его расположения. Не стоит забывать, что эксплуатация электроприборов в автомобиле сопровождается вибрациями и толчками, поэтому устройства должны быть надежно зафиксированы. Кроме соединения внешнего блока с магнитолой Alpine CDE-9880R, необходимо предусмотреть и организацию заземления. Как правило, это черный провод, который соединяется с усилителем, а вторым окончанием выводится на металлическую поверхность кузова машины. Важно, чтобы участок соединения не был окрашен для обеспечения надежного контакта. Например, можно открутить болт от сидения, прикрутить к нему провод и вернуть крепеж в прежнюю позицию.
Положительные отзывы
К несомненным преимуществам пользователи устройства относят качество звучания. Оно далеко от премиальной акустики, но для уровня автомобильного магнитолы вполне приемлемо. Отмечается и конструкционная надежность прибора. Его сложно повредить даже случайным ударом, не говоря о характерных вибрациях в процессе движения машины. Многие указывают и на функциональность Alpine CDE-9880R. Отзывы подчеркивают достойную реализацию беспроводного соединения, а также базовые возможности при воспроизведении музыки. Например, упоминается способность прибора быстро обрабатывать объемные mp3-файлы.
Негативные отзывы
Есть и минусы у данной модели, которые проявляются в самых разных аспектах эксплуатации. К примеру, пользователи критикуют создателей за некачественное обеспечение радиосвязи. Это касается антенны, которую, впрочем, можно заменить. Отдельные нарекания затрагивают качество кабелей, которыми снабжается магнитола Alpine CDE-9880R в базовом комплекте. Хотя сигналы проводка передает стабильно, физическое состояние изоляции не самое лучшее, если сравнивать с конкурентными приборами.
Заключение
Переход систем автозвука к новым форматам воспроизведения и функционального наполнения часто сопровождается игнорированием основных потребительских качеств. Обеспечивая свою продукцию модными опциями, изготовители, к примеру, нередко упускают нюансы звучания аппаратуры и эргономические свойства. Но это не относится к модели Alpine CDE-9880R. Цена прибора в 6-7 тыс. вполне соответствует качеству ее звуковой сцены. Но вместе с этим разработчики успешно освоили и новый функционал. Причем не формально, а со знанием дела. Чего только стоят беспроводные возможности коммуникации с мобильными устройствами. Конечно, не обошлось и без недочетов, но с точки зрения повседневной эксплуатации они не имеют принципиального значения. Есть ли достойные конкуренты у этого предложения с учетом недостатков? Традиционно главным соперником производителя выступает Pioneer и в данном случае модель DEH-P6100BT. Они во многом схожи по основным эксплуатационным свойствам. Но, как показывает практика, Pioneer едва ли не полностью упускает басы, что является существенным минусом. С другой стороны, DEH-P6100BT снабжается богатым информативным дисплеем и широкой полосой эквалайзера, поэтому соотношение в силах не так очевидно.
Источник