3com gigabit switch 5 как подключить

3com gigabit switch 5 как подключить

Особенности и преимущества

Компактный, изящный, доступный гигабитный коммутатор для малого офиса с большими запросами.
спроектирован для малого офиса или удаленных филиалов, требующих сетей высокой производительности для обмена большими файлами, моментального доступа к информации, связи с высокоскоростными серверами или сетевыми магистралями. предоставляет функции автоматического выбора максимальной скорости обмена и распознавания режима MDI/MDIX на всех портах. Компактный корпус выглядит футуристическим и изящным, а при подключении его темно-серая металлическая окраска подчеркивается ясной синей подсветкой светодиодов и логотипа 3Com.

автоматически выбирает самое скоростное соединение: 10/100/1000 порты самостоятельно подстраиваются к скорости сетевых устройств, обменивающихся данными на скорости 1000, 100 или 10 Мбит/сек., так что коммутатор может обеспечить работу широкого спектра рабочих приложений. Достаточно подключить питание и сетевые кабели (Ethernet).

Коммутаторы не требуют настройки программного обеспечения. Они просты в установке, а отсутствие внутреннего вентилятора делает его работу абсолютно бесшумной. Используя все 5 портов, вы можете расширять сеть, добавляя к ней компьютеры или устройства с суммарной скоростью обмена до 2000 Мбит/сек. на каждом порту в полнодуплексном режиме.

предлагает высокоскоростную, высококачественную, простую и надежную работу в сети, в стиле, который легко адаптируется под любые нужды офиса. На коммутаторы предоставляется двухлетняя гарантия.

Технические характеристики

Комплектация:

Поддержка продукта.

не предназначена для этого продукта.

NStor | ООО «Нстор» | Комплексные поставки и интеграция интеллектуального оборудования для бизнеса, предприятий, образования, торговли: по обработке, хранению, передаче и презентации данных, автоматизации торговли и производства.

Данная информация не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435,437 Гражданского Кодекса РФ

Источник

Использование мультигигабитных коммутаторов как философия компромисса


Что делать, когда нужны скорости больше 1Gbps, а в наличии только старая СКС категории 5E и сменить её нельзя. Куда подключить новейшие точки доступа со скоростью >3Gbps — неужели к старой гигабитной сети? И что делать, если требуется провести сеть в удалённый кабинет, куда невозможно пробросить дополнительную витую пару или оптоволокно?

Когда скорость Wi-Fi превышает гигабит в секунду

Обычно Wi-Fi были в роли если не догоняющих, то повторяющих развитие проводных соединений. Так было вплоть внедрения стандарта 802.11ac Wave2. Теперь новые устройства Wi-Fi способны обеспечить скорость выше, чем стандартный Gigabit Ethernet. В результате сложилась весьма интересная ситуация. Дальнейшее развитие Wi-Fi вплоть до Wi-Fi 6 только усугубило несоответствие традиционной гигабитной сети и новый беспроводных технологий.

В таблице 1 перечислены два «застрельщика» проводного гигабита, которые, в принципе и послужили причиной для создания мультигигабитных коммутаторов.

Таблица 1. Стандарты Wi-Fi 802.11ac Wave2 и 802.11ad

Стандарт 802.11ac Wave2 802.11ad
Спектр частот 5GHz 60GHz
Скорость передачи до 3,47Gbs (8 полос пропускания, 160MHz на каждую полосу). до 6.7Gbps на OFDM (64QAMI)

Помимо увеличения скорости передачи данных, в новых стандартах поддерживается функция MU‑MIMO, с помощью которой можно более эффективно распределять доступную полосу пропускания между несколькими беспроводными клиентами, работающими одновременно. Например, точка доступа с антенной конфигурацией 4×4 сможет обслуживать двух клиентов 2×2 одновременно, а не последовательно, как это было раньше.

Как видим, существующие проводные сети Gigabit Ethernet уровня доступа действительно являются «бутылочным горлышком» для более быстрых Wi-Fi соединений.

Получается, что пока два устройства работают друг с другом в рамках одной точки доступа, они используют довольно быстрые Wi-Fi каналы (начиная со стандарта 802.11ac Wave2).

На рисунках 1 и 2 показана ситуация, когда клиенты Wi-Fi работают в пределах одной точки доступа, однако стоит только одному из участников обмена законнектиться к удалённой точке, подключённой через гигабитный коммутатор и скорость передачи до этого узла не может быть выше 1 гигабита в секунду.


Рисунок 1. Связь между двумя клиентами Wi-Fi напрямую через «быструю» точку доступа.


Рисунок 2. Связь между двумя клиентами Wi-Fi через удалённые точки, соединённые через гигабитный коммутатор.

Разумеется, в арсенале локальных сетей есть 10 Gigabit Ethernet, 40 Gigabit Ethernet и даже 100 Gigabit Ethernet, но на практике переход даже к соединениям 10GBE потребовал бы обновления кабельной инфраструктуры с категории 5E (или 6) до 6A. Но такое масштабное обновление СКС зачастую не входит в планы организаций.

Как часто бывает в ИТ, понадобился способ «сделать невозможно возможным». С одной стороны, нужно вписаться в существующую инфраструктуру на категории 5E и 6, с другой стороны — поднять скорость до уровня, сопоставимого со скоростью передачи с большинством современных точек доступа.

В качестве такого «спасения» выступили новые стандарты 2.5GBASE-Т и 5GBASE-Т, которые описывают передачу данных на скоростях: 2.5 Gbps и 5Gbps соответственно, при этом позволяя обойтись без модернизации кабельной системы.

В сочетании с поддержкой технологии Power over Ethernet, позволяющей осуществлять удалённое питание точек доступа (а также камер видеонаблюдения, IP телефонов и других сетевых устройств) — это хорошее решение для сочетания проводной и беспроводной сети.

В то же время мультигигабитные коммутаторы сами могут выступать в роли не только коммутаторов уровня доступа, но и уровня агрегации.

Вторжение Wi-Fi 6

Стандарт Wi-Fi 6, также известный как 802.11ax, был анонсирован Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и является следующим поколением Wi-Fi и следующим шагом в развитии локальных беспроводных сетей. Основываясь на возможностях стандарта 802.11ac, Wi-Fi 6 даёт возможность значительно увеличить скорость передачи данных и пропускную способность.

Использующие его точки доступа могут поддерживать большее количество клиентов в средах с высокой плотностью, а работа в стандартных беспроводных локальных сетях становится проще. Кроме того, он обеспечит более предсказуемую производительность для современных приложений, таких как просмотр видео в разрешении 4K и 8K, приложения для совместной работы с высокой плотностью и высоким разрешением, беспроводной доступ в офисах и Интернет вещей (IoT). В ближайшей перспективе именно Wi-Fi 6 будет определять будущее сетей Wi-Fi (см. документ: IEEE 802.11ax: шестое поколение Wi-Fi

Для подключения точек доступа Wi-Fi 6 в некоторых случаях требуется не только более высокая скорость локальной сети (>1Gbps), но и более высокая мощность питания (PoE++).

Ограничения мультигигабитных проводных соединений

Наш рассказ будет неполным, если не написать о некоторых нюансах, которые нужно учитывать при проектировании.

К сожалению, даже если переход на новый стандарт не требует обновления СКС, получить большую скорость передачи данных не всегда возможно.

При повышении скорости передачи данных возрастают требования к помехоустойчивости и отсутствии помех. Работа мощных излучателей электромагнитного поля оказывает на мультигигабитные соединения большее влияние, чем на стандартный гигабит.

Другое ограничение из разряда «де-факто» касается физической среды передачи данных. На более высокой скорости состояние кабельной системы, качество проводников оказывает большую роль, нежели для соединений в рамках стандарта Gigabit Ethernet. «Капитан Очевидность» подсказывает, что если в данной СКС регистрируется падение скорости при попытке передачи в 1Gbps, то не стоит ожидать чуда, пытаясь добиться скорости в 2,5Gbps.

Ещё одно ограничение «де-факто» состоит в том, что далеко не все сетевые адаптеры для десктопов и серверов поддерживают новые стандарты для проводных соединений: 2.5GBASE-Т и 5GBASE-Т. По-прежнему много сетевых карт поддерживает только Gigabit Ethernet и 10GBE, что не позволяет использовать все преимущества мультигигабитных коммутаторов для любой ситуации.

То есть если вы хотите подключить к сети 2.5GBASE-Т или 5GBASE-Т рабочую станцию (настольный ПК) или даже сервер, нужно быть готовыми к тому, что, возможно, придётся покупать соответствующий сетевой адаптер.

Такие нюансы стоит сразу учитывать на начальном этапе проектирования, чтобы потом не удивляться «неправильным» результатам при внедрении нового оборудования.

Простой и удобный коммутатор для малых сетей

При проектировании небольших сетей начального уровня встаёт дилемма:

с одной стороны, нет смысла вкладывать средства в универсальное решение на все случаи жизни потому что на данном этапе не до конца понятно: будет ли развиваться данная инфраструктура, если будет, то в каком направлении;

с другой стороны, закладываться исключительно в рамках узкого решения, без учёта роста, без возможности манёвра — обычно это означает потратить деньги впустую, потому что со временем всё равно придётся что-то менять.

Решить эту задачу с учётом развития помогают модульные решения. Так один коммутатор вначале является единственным для ИТ инфраструктуры, а впоследствии, после появления в сети уровня агрегации — становится одним из многих коммутаторов уровня доступа.

С другой стороны, если ИТ инфраструктура так и не получит развития, то и затраты на неё должны быть минимальны. Поэтому простота управления и прозрачность настройки приветствуются.

Коммутатор Zyxel XGS1010-12 как раз и призван разрешить данное противоречие. Несмотря на небольшое количество портов, это действительно универсальное решение:

8 портов (с 1 по 8) Gigabit Ethernet;

2 порта (9 и 10) с поддержкой 2.5Gbps;

2 порта (11 и 12) — 10 Gigabit Ethernet SFP+.


Рисунок 3. 12-портовый неуправляемый мультигигабитный коммутатор Zyxel XGS1010-12 с 2 портами 2.5G и 2 портами 10G SFP+

В Zyxel XGS1010-12 интересно решён вопрос QoS и приоритетов — за счёт задания характеристик портов на аппаратном уровне.

Из 8 гигабитных портов:

порты 7 и 8 имеют максимальный приоритет;

порты 5 и 6 — средний приоритет;

остальные порты с 1 по 4 имеют обычный, то есть низкий приоритет.

Чтобы задать приоритет трафика, достаточно подключить патчкорд в нужный порт. Довольно простое решение, позволяющее обойтись без дополнительных настроек.


Рисунок 4. Распределение портов Zyxel XGS1010-12.

Универсальный солдат — Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP

Грамотный подход при проектировании сети включает в себя попытку заложить основу для последующего развития. Однако целиком и полностью знать, каким будет наше будущее — невозможно. Мы может пытаться прогнозировать, основываясь на некоторые тенденции развития отрасли. Но что будет с данной организацией хотя бы через год и, тем более, с конкретным сегментом её сети — предугадать довольно сложно.

Поэтому часто закладывают некоторый резерв, в расчёте на то, что технологии будут развиваться и клиентам в сети понадобится поддержка максимально доступных скоростей передачи данных.

В этом случае имеет смысл сразу приобретать более универсальные варианты, такие как мультигигабитный коммутатор Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP

Новый коммутатор Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP поддерживает новейший стандарт PoE IEEE 802.3bt (PoE ++), обеспечивая питание на порту до 60 Вт для точек доступа Wi-Fi 6, а также обратную совместимость с существующими устройствами PoE/PoE+. Относительно большая мощность PoE в 375 Вт у XS1930-12HP обеспечивает достаточный запас для подключения до 8 точек доступа Wi-Fi 6 (11ax).


Рисунок 5. 10/12-портовый мультигигабитный коммутатор Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP

У этого «малыша» имеется 10 портов RJ45 под витую пару, которые поддерживают весь диапазон скоростей 100M/1G/2.5G/5G/10G. Из них:

8 портов 100M/1G/2.5G/5G/10G и обеспечивают питание через PoE,

2 порта 100M/1G/2.5G/5G/10G не поддерживают PoE и могут быть использованы для подключения сетевого оборудования, серверов, NAS и так далее.

Ещё два порта 1G/10G (см. рисунок 6) имеют интерфейс SFP+ и могут быть использованы для Uplink/DownLink, в том числе по оптоволоконным соединениям через соответствующий трансивер.

Из дополнительных преимуществ:

Возможно управление через централизованную облачную платформу Zyxel Nebula.

В данной модели достаточно интересно организована цветовая индикации скорости на каждом из портов. Цветовая индикация указана в таблице 2.

Таблица 2. Светодиодная цветовая индикация скорости подключения на портах Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP.

Цвет индикатора Скорость подключения
Ярко-желтый (amber) 100 Mbps
Зеленый 1 Gbps
Голубой (sky-blue) 2.5 Gbps
Фиолетовый (purple) 5 Gbps
Синий (blue) 10 Gbps

В качестве рекомендации стоит отметить, что использование данного коммутатора является хорошим решением «на вырост», когда планируется развитие сети.


Рисунок 6. Распределение портов Zyxel NebulaFlex XS1930-12HP

Ещё варианты использования: можно развесить 8 точек доступа c питанием напрямую через и ещё 2 с питанием через PoE инжекторы, можно подключить сервер или СХД через порты 10GBE SFP+.

Не только для Wi-Fi

Передача данных с более высокой скоростью требуется не только для более быстрых соединений точек доступа, но и для обеспечения более быстрых Uplink между коммутаторами уровня доступа и уровня агрегации по старым линиям категории 5E.

Не секрет, что коммутаторы уровня доступа порой располагаются на некотором удалении от центральной ИТ-инфраструктуры. Например, если на каждом этаже имеется свой кроссовый шкаф, то, чтобы объединить коммутаторы в этих шкафах в единую сеть без дополнительных затрат на прокладку оптоволоконных кабелей или витой пары более высокой категории — тут мультигигабитные коммутаторы придутся весьма кстати.

Для уровня агрегации такой разносортной сети неплохо подойдёт Zyxel NebulaFlex Pro XS3800-28

Примечание. Возможно управление через централизованную облачную платформу Zyxel Nebula.


Рисунок 7. 28-портовый управляемый коммутатор Zyxel NebulaFlex Pro XS3800-28 10GbE L3 Lite

Zyxel NebulaFlex Pro XS3800-28 имеет:

8 портов Multi-Gigabit combo (100M/1G/2.5G/5G/10G) RJ‑45/(1G/10G) SFP+,

4 порта 100M/1G/2.5G/5G/10G Ethernet (RJ‑45).

Это позволяет реализовать уровень агрегации, что называется, по максимуму, подключая коммутаторы уровня доступа как через привычный интерфейс SFP+ по «оптике» или витой паре через соответствующие трансиверы, так и через «бюджетный» вариант, когда доступно только подключение через проложенную витую пару категории 6 или даже 5Е.


Рисунок 8. Распределение портов Zyxel NebulaFlex Pro XS3800-28 10GbE L3 Lite.

Соответственно, используя функцию агрегирования портов 10GBE, можно обеспечить Uplink до уровня ядра сети.

Примечание. На начальном этапе развития сетевой инфраструктуры Zyxel NebulaFlex Pro XS3800-28 может выступить в качестве ядра сети. Достаточное количество портов 10GBE позволяет использовать его в этой роли для небольшой ИТ инфраструктуры.

Прогресс не стоит на месте, а природа не терпит пустоты. Поэтому любая технологическая ниша рано или поздно заполняется. Если какие-то технологии сосуществуют вместе, то рывок одной из них неизбежно потянет вперёд и другую.

Перед принятием решения о выборе сетевого оборудования, будет не лишним на всякий случай заглянуть на сайт производителя. Возможно, когда вы читаете эти строки, уже вышел новый стандарт, новое оборудование и другие новшества, которые нужно учитывать в своей работе.

Приглашаем в телеграм-чат Zyxel Клуб: консультации с практикующими специалистами Zyxel, техническая поддержка, общение.

А еще у нас есть форум для технических специалистов. Добро пожаловать!

Источник

READ  Как подключить люмия 550 к телевизору
Поделиться с друзьями
Как подключить и установить...
Adblock
detector